Прямые выборы глав управ приведут к многочисленным конфликтам


Пря­мые вы­бо­ры глав управ на­вре­дят це­лост­но­сти управ­ле­ния Моск­вой. С та­ким за­яв­ле­ни­ем вы­сту­пил мэр сто­ли­цы Сер­гей Со­бя­нин.

«Я не уве­рен, что от это­го бу­дет луч­ше. Если мы из­бра­ли гла­ву упра­вы, его ни­кто не сни­мет. Что­бы он там не тво­рил, да­вай­те по­до­ждем пять лет и по­сле это­го мы, мо­жет быть, за­ме­ним его и то, не факт. Мы ви­дим огром­ное ко­ли­че­ство из­бран­ных мэ­ров го­ро­дов и глав рай­о­нов в дру­гих ре­ги­о­нах, они бле­стя­ще ра­бо­та­ют? Или там нет про­блем и кор­руп­ции?».

По сло­вам Со­бя­ни­на, вы­бо­ры глав управ рай­о­нов мо­гут на­вре­дить це­лост­но­сти си­сте­мы управ­ле­ния го­ро­дом, а мэр ста­нет «по­са­жен­ным ге­не­ра­лом».

Мэр от­ме­тил, что в го­ро­де со­зда­на си­сте­ма кон­тро­ля за ис­пол­ни­тель­ной вла­стью на ме­стах. В част­но­сти, ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния мо­гут вы­не­сти во­тум недо­ве­рия гла­вам рай­он­ных управ.

Ге­ор­гий Чи­жов:

— Сама струк­ту­ра са­мо­управ­ле­ния в Москве пред­став­ля­ет един­ствен­ный спо­соб из­бра­ния — из чис­ла де­пу­та­тов му­ни­ци­па­ли­те­та. При этом сами му­ни­ци­па­ли­те­ты име­ют весь­ма огра­ни­чен­ные пол­но­мо­чия и весь­ма огра­ни­чен­ные фи­нан­со­вые воз­мож­но­сти. Обыч­но я вы­сту­паю за вы­бор­ность, но не в дан­ном слу­чае. Не ду­маю, что глав управ было бы по­лез­но из­би­рать, это слиш­ком низ­кий уро­вень. Не сто­ит хотя бы по­то­му, что при по­яв­ле­нии сколь угод­но яр­ко­го кан­ди­да­та с бо­га­той про­грам­мой нач­нут­ся кон­флик­ты с мэ­ри­ей Моск­вы, по­сколь­ку из-за от­сут­ствия нуж­ных ре­сур­сов про­грам­му ре­а­ли­зо­вать, ско­рее все­го, не удаст­ся. Мне ка­жет­ся, что со­хра­не­ние преж­ней си­сте­мы оправ­да­но.

Я вы­сту­паю за по­вы­ше­ние де­мо­кра­тич­но­сти вы­бо­ров рай­он­ных де­пу­та­тов. На го­род­скую ис­пол­ни­тель­ную власть они по­вли­ять мо­гут несиль­но, но, по крайне мере, в со­сто­я­нии под­ни­мать во­про­сы в пуб­лич­ном про­стран­стве. А та­к­же вы­сту­пать оча­га­ми кри­стал­ли­за­ции ка­кой-то мест­ной ак­тив­но­сти жи­те­лей. Де­ла­ет­ся это для того, что­бы си­сте­ма мест­но­го са­мо­управ­ле­ния со­зда­ва­лась дей­стви­тель­но сни­зу и на са­мом деле, а не свер­ху и фор­маль­но.

При этом му­ни­ци­па­ли­те­там обя­за­тель­но надо до­бав­лять пол­но­мо­чия, если мы хо­тим пе­ре­хо­дить от си­сте­мы цен­тра­ли­зо­ван­ной вла­сти к при­ня­той в ев­ро­пей­ских стра­нах си­сте­ме, ко­то­рая ос­но­ва­на на пол­но­мо­чи­ях ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. Москва — слиш­ком боль­шой го­род, что­бы управ­лять­ся из еди­но­го цен­тра. Ча­сто ин­те­ре­сы об­щин ока­зы­ва­ют­ся неучтен­ны­ми.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: