Предвыборная интеграция: зачем нужна Московская губерния?


Идею объединения Москвы и Подмосковья в Московскую губернию, с которой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, активно обсуждают в СМИ и соцсетях. Экс-мэр столицы Юрий Лужков, который выступал с подобной инициативой более 10 лет назад, высказался в поддержку возможной интеграции двух субъектов Федерации. Эксперты уверены, что в ближайшие пять лет по вопросу возможного слияния города и области ничего не изменится, а обращение ЛДПР к данной теме – это просто предвыборный пиар. Подробности – в обзоре «РК».

Интеграция

Депутат Государственной думы от ЛДПР Василий Власов обратился к вице-премьеру Виталию Мутко с инициативой объединить Москву и Московскую область в так называемую Московскую губернию.

«За последние десятилетия в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение региона и сокращение общего числа субъектов Федерации. Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос объединения Москвы и Московской области в один субъект Федерации», – цитирует депутата РИА Новости.

По его мнению, таким образом можно будет решить многочисленные проблемы жителей Москвы и Подмосковья, связанные с социальной, транспортной и экономической политикой субъектов. При этом депутат также предложил вернуть новому субъекту историческое название «Московская губерния» во главе с генерал-губернатором.

В свою очередь, в Госдуме эту инициативу не поддержали и заявили, что она должна исходить от жителей региона, а не от депутата нижней палаты парламента.

«Эта инициатива должна быть не от депутата, а эта инициатива должна быть от жителей Москвы и Московской области. И решается она на основе обсуждения, в котором должны участвовать жители», – заявила РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

Парламентарий добавила, что существует определенная практика и законодательство по решению вопросов объединения регионов. «Они (вопросы объединения) решаются прежде всего инициативой субъектов Российской Федерации», – пояснила депутат.

Как пишут журналисты радиостанции «Говорит Москва», инициативу уже прокомментировал бывший мэр столицы Юрий Лужков. Он назвал ее полезной с точки зрения экономики, но при этом обратил внимание на вопросы управления таким регионом.

«Интеграция – вещь полезная. Важно только определиться со статусом самостоятельности с точки зрения того, как должны выполняться властные полномочия», – заявил он.

Подобная инициатива, как подчеркивают журналисты, уже исходила от Лужкова в 2006 году, когда он занимал пост мэра столицы. Тогда он предлагал объединить Москву и Подмосковье, а также Петербург и Ленинградскую область. Тогдашний губернатор Подмосковья Борис Громов заявил, что такое слияние превратило бы регион в экономического монстра, которым очень сложно управлять

В феврале 2008 года президент РФ Владимир Путин выступил против идеи объедения Петербурга и Ленинградской области. «Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью», — сказал он тогда.

1 июля 2012 года административные границы столицы изменились: к городу присоединили 148,8 тысячи гектаров земель Подмосковья. Кроме Новой Москвы, в состав столицы вошли такие анклавы, как инновационный центр «Сколково», участок под Звенигородом и территория Рублево-Архангельского, напоминает РБК.

Согласно опросу «Левада-Центра», проведенному в августе 2008 года после публикации статьи тогдашнего мэра, 45 % москвичей и 39 % жителей Подмосковья одобряли идею слияния регионов. Результаты публикует «Коммерсантъ». Итоги опросов ВЦИОМ были неоднозначны. В дальнейшем итоги исследований на эту тему не публиковались.

Между тем председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов также дал оценку предложению Василия Власова, заявив, что парламентарию «необходимо набраться опыта, прежде чем выступать с подобными инициативами».

«Каждый говорящий, в том числе и депутат, имеет право быть услышанным. Но для того, чтобы такие вещи говорить, надо пожить, поработать на производстве, узнать, как копейка зарабатывается. <…> Ему надо сейчас больше слушать, смотреть, учиться», – цитирует его слова «Дума ТВ».

Активность Лужкова

В социальных сетях блогеры выражают удивление в связи с заявлением Юрия Лужкова. Однако некоторые откровенно не понимают, зачем он высказывается в поддержку этой инициативы, если принята она не будет.

«На днях объявился сам Юрий Лужков. Помните такого? Это бывший мэр Москвы. Кстати, Юрец – неплохой мужик. Честно говоря, я думал, что он окончательно засел в Англии и слышно его не будет. Но нет. Опальный мэр дал свой комментарий по поводу объединения Москвы и Подмосковья. И оценил тему достаточно позитивно. Что-то он там совсем сдурел. Разве Собянин или Воробьев когда-нибудь отдадут просто так свои посты? Ни за что! Да и сам бы он никогда этого не сделал», – недоумевает автор канала «Депутатские будни».

Между тем в Telegram-канале «Кремлевский безБашенник» также обращают больше внимания на появление на политической арене экс-мэра Москвы, нежели на саму идею интеграции.

«Продвигая вслед за другими политическими игроками идею объединения Москвы и Московской области в единую Московскую губернию, Лужков многократно повторяет как заклинание слово «интеграция», которое стало ключевым в контексте российско-белорусского вопроса. На самом деле под интеграцией образца 2019 года в ее нынешнем понимании имеется в виду новоисторическая роль Великого княжества Московского как субъекта притяжения здоровых сил лопнувшей империи как внутри, так и за периметром российских границ. Лукашенко будет комфортнее интегрироваться не с абстрактной Россией, а именно с Московским княжеством по аналогии с тем, как белорусская церковь интегрирована с Московским патриархатом», – пишут авторы.

По их мнению, России нужен новый «бренд». И им может стать не только Москва, но и новая так называемая Московская губерния «как правопреемница Московского княжества».

Авторы Telegtram-канала «Кстати» предварительно запустили голосование, в котором предложили своим читателям проголосовать за Сергея Собянина или Дмитрия Медведева в случае, если бы завтра были выборы президента РФ. Более 70 % голосов было отдано за нынешнего мэра столицы.

«Давайте пофантазируем. Лужков поддержал идею депутата Власова (точнее, Власов украл идею Лужкова 2006 года) об объединении Москвы и области в единый субъект. По словам Юрия Михайловича (ака Пасечник, он же Кепка, он же Крепкий Хозяйственник), это сулит большие выгоды с экономической точки зрения. Итак, если объединить Москву и область в Московскую губернию, то ее мог бы возглавить Воробьев, а Собянин, судя по опросу, пошел бы избираться в президенты, где победил Медведева, а место премьера занял бы Шувалов», – рассуждают авторы.

Целесообразность вопроса

По мнению экспертов, вопрос интеграции Москвы и Московской области на повестке дня не стоит. Более того, в настоящее время нецелесообразно об этом говорить.

«В действительности на повестке объединение Москвы и Подмосковья не стоит, это просто персональный пиар элдэпээровцев, которые любят выступать с темами, не выдерживающими ни одной повестки. Само по себе, безотносительно той политической ситуации, в которой мы находимся, и тех административных разделений, которые сейчас существуют, данное предложение логичное и разумное. Любой вменяемый урбанист скажет, что ситуация, когда смотришь на карту Московской области, а посередине нее гигантская дыра, ненормальна», – заявил исполнительный директор Центра политического анализа кандидат философских наук Вячеслав Данилов.

Он отметил, что если говорить о политической возможности такого решения, то необходимо учитывать в первую очередь границы регионов, которые закреплены в Конституции и меняются только по результатам региональных плебисцитов.

При этом эксперт подчеркнул, что можно говорить лишь о кулуарном обсуждении данной темы, поскольку в повестке дня ее даже на бытовом уровне не существует.

«Что касается взаимоотношений Москвы и Московской области, то они остаются конфликтными еще со времен экс-мэра Юрия Лужкова, который относился к существованию Подмосковья как к некоему недоразумению. Однако можно отметить, что некоторые подвижки в вопросах транспортного сообщения, мусора последние несколько лет при участии глав регионов худо-бедно начинают решаться. Более того, это фактически единственный прогресс в отношениях Москвы и области, который наблюдается за последние 15–20 лет. То есть в ближайшие годы реально ставить вопрос об объединении Москвы и Подмосковья, во-первых, нецелесообразно, а во-вторых, оба региона находятся в состоянии диалога и успешно ищут инструменты, которые преодолевают негативные последствия разделения в границах столицы и области», – сообщил эксперт.

Тем временем политолог Алексей Мартынов отнес предложение депутата ЛДПР к разряду предвыборных глупостей.

«Объединение Москвы и Подмосковья – это не хорошо и не плохо. Это давняя тема, которая обсуждается уже много лет, в ней есть положительные и отрицательные стороны, но сейчас обсуждать ее бессмысленно, потому что Москва – это столица, а столица – это отдельный субъект, как прописано в Конституции, а ее менять никто не будет. Конституция – это базовая вещь, и ее не меняют в зависимости от политической конъюнктуры. Я лично скептически отношусь к идее объединения данных регионов и думаю, что эта тема, скорее, демагогическая», – выразил мнение Мартынов.

Глава агентства «Моссовет» Юрий Загребной отмечает, что выступление с инициативой об объединении Москвы и Подмосковья повышает медийную вовлеченность ЛДПР перед выборами в Мосгордуму.

Собеседник «РК» уверен, что в бли­жай­шие пять лет в во­про­се возможного слияния города и области ничего не изменится, кро­ме пе­ри­о­ди­че­ских кратковременных всплес­ков «обсуждаемости» сре­ди пар­тий, экс­пер­тов, ак­ти­ви­стов.

«Боль­шая Москва, Мос­ков­ская гу­бер­ния, даже чуть шире – мос­ков­ская аг­ло­ме­ра­ция – это вопросы, ко­то­рые, я убеж­ден, неце­ле­со­об­раз­но ре­шать, пока не за­вер­шит­ся так на­зы­ва­е­мый поли­ти­че­ский тран­зит и Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, и Сер­гея Со­бя­ни­на. На­пом­ню, что мэр Моск­вы за­явил по ито­гам по­след­них вы­бо­ров, что ра­бо­та­ет на дан­ном по­сту по­след­ний срок», – заключил Загребной.

Send with Telegram
bookmark icon