Помощь внутри каждого района: в Москве появится сеть добровольческих организаций

/

В ближайшее время в Москве может появиться целая сеть районных и окружных волонтерских организаций. Идею о создании такой добровольческой системы высказал кандидат в депутаты Государственной думы Артем Метелев. Мэр Москвы поддержал идею, отметив пользу такой инициативы.

Дорогу волонтерству

Власти Москвы поддерживают идею развития городской сети добровольческих центров, пишет столичная газета «Юго-Восточный курьер». Об этом стало известно в ходе встречи Сергея Собянина с кандидатами в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия».

С предложением о создании волонтерских центров выступил кандидат в депутаты Государственной думы Артем Метелев. По его словам, количество горожан, желающих безвозмездно помогать нуждающимся, растет с каждым годом.

Сергей Собянин отметил, что поддержка идеи создания сетевой структуры на уровне округов и районов Москвы является правильной и полезной. В своем блоге градоначальник сообщил, что идея будет обязана реализована.

Помощь в тренде

По мнению руководителя агентства «Максимов-консалтинг» Андрея Максимова, власть и волонтерство вполне могут вести совместную эффективную работу и довольно успешно это делают.

При этом, по словам эксперта, сегодня волонтерское движение в России стало в какой-то степени частью местного самоуправления. По его мнению, чрезмерная центаризация в какой-то момент все-таки должна уйти в прошлое. Максимов полагает, что ранее, в нулевых, она была более актуальна.

«В этом смысле волонтерство способно сохранить федеральные ресурсы для решения более глобальных проблем и задач, взяв на себя другие вопросы и в какой-то мере став детонатором поэтапного восстановления местного самоуправления»

Андрей Максимов

Управ­ля­ю­щий ди­рек­тор ФОМ док­тор со­цио­ло­ги­че­ских наук Лариса Паутова отмечает, что развитие волонтерства для Москвы само по себе не ново. Так, по ее словам, такой тренд существовал еще в Советском Союзе, теперь же он вновь актуален.

«Постепенно, в течение лет десяти, в Москве особенно росло количество людей, которые этим занимаются и самостоятельно, и в рамках компаний. Поэтому столица в этом плане пионер, тут очень много людей с активной жизненной позицией, которые готовы этим заниматься, для которых важны социальная ответственность, помощь людям и так далее. Таких людей много и в других городах, в том числе малых, но в силу определенных особенностей в Москве их больше»

Лариса Паутова

При этом наилучшее развитие волонтерство получает, когда в нем участвуют сразу три игрока: сами волонтеры, бизнес и власть.

«Во-первых, сами волонтеры, их объединения (неважно, как они будут называться: ресурсные центры, общественные организации или те же «доброцентры») — это то, что идет от людей снизу. Во-вторых, это бизнес, который тоже помогает волонтерам, а также волонтеры существуют в рамках каких-то компаний. Крупные компании вообще сейчас это любят делать. Третий игрок — это, конечно, власть, которая поддерживает волонтерские организации и оказывает разного рода помощь (управленческие решения, элементарное предоставление помещений)», — объяснила Паутова.

Собеседница РК при этом не считает, что поддержка такой идеи является предвыборным шагом мэра Москвы.

«Это существует на протяжении уже многих лет. Было много мероприятий, которые помогала организовать московская власть, поддерживая волонтерские движения. То, что мэр сделал акцент на этом в своем выступлении, — это хорошая история, которой уже несколько лет. Я рада, что складывается такая благоприятная ситуация для развития волонтерства» , — подчеркнула она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: