Полный локдаун: почему Москву отправляют на самоизоляцию

/

Власти Москвы, еще недавно заявлявшие о планах ввести QR-коды для посещения театров и спортивных объектов, теперь рассматривают более жесткий сценарий краткосрочного локдауна. Президент России Владимир Путин поддержал предложение о нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября в регионах страны. В связи с этим в столице могут закрыться кинотеатры, фитнес-центры и фактически все предприятия услуг, за исключением аптек и продуктовых магазинов. Почему эксперты поддерживают жесткие меры для Москвы расскажем в сюжете.

Краткосрочный локдаун

Президент ФР Владимир Путин поддержал идею ввести в регионах страны краткосрочный локдаун с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией глава государства обсудил на совещании с членами правительства. С предложением ввести нерабочую неделю выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Российский лидер отметил, что главы регионов в этом вопросе должны «взять ответственность на себя».

«Понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. Исходя из этого главам регионов предоставлено право – мы об этом с самого начала договорились, когда только начали бороться с эпидемией, – устанавливать дополнительные меры», – цитирует Владимира Путина сайт Кремля.

После совещания в правительстве появилась информация, что московские власти рассматривают уже не просто введение QR-кодов, а полноценный локдаун. Информацию подтвердили источники сразу нескольким крупным изданиям. По их сведениям, с 30 октября по 7 ноября включительно будет установлен режим работы выходного дня, который распространится на все организации и ИП на территории Москвы.

«Будет приостановлен доступ посетителей и работников во все пункты питания (в том числе в парках), на объекты розничной торговли, в организации и ИП, оказывающие бытовые услуги, в салоны красоты, фитнес-клубы, медицинские организации для оказания плановой медицинской помощи, ветеринарные клиники, букмекерские конторы, театры и кинотеатры, детские игровые центры и зоопарки, а также на массовые спортивные, развлекательные и культурные мероприятия», – пишет Forbes.

Издание отмечает, что меры не будут распространяться на заведения общепита, которые работают навынос, аптеки и продуктовые магазины, онлайн-торговлю, доставку и официальные мероприятия.

Информация вызвала волну негодования среди предпринимателей.

«Власти Москвы всегда максимально лояльно относились к бизнесу. Повторное закрытие приведет к катастрофическим последствиям. Торговые центры, ретейлеры, рестораторы не оправились от прошлого года, сумма убытков, если будет введен повторный локдаун, будет измеряться миллионами рублей в день», – заявил президент Союза торговых центров Булат Шакиров в беседе Telegram-каналу «Радиоточка НСН».

Локдаун могут ввести, если общее количество выявленных на территории Москвы случаев заболевания коронавирусом с 21 по 28 октября будет больше, чем с 13 по 20 октября, отмечает «Коммерсантъ».

Медики тем временем просят ввести локдаун на более длительный срок  на месяц или хотя бы на две недели, чтобы увидеть ощутимый эффект.

«Две недели – для таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, все Поволжье, юг России, где у нас пылает. Там, конечно, неделя вообще ни о чем. Это исключается, надо две недели» – прокомментировал доктор медицинских наук врач-инфекционист Николай Малышев изданию URA.RU.

До того, как президент поддержал идею с «ноябрьскими выходными», мэрия Москвы рассматривала возможность ввести вход по QR-кодам в театры и на спортивные объекты, при этом дискуссионным оставался вопрос, закрывать ли заведения общепита полностью на время нерабочих дней или допускать по QR-коду или ПЦР-тесту, сообщал РБК.

Между жизнью и кошельком

По мнению экспертов, опрошенных РК, в Москве необходимо ввести более жесткие меры.

«В Москве вообще мало запретительных мер, но не потому, что начальству народ не жалко, а потому, что власти города пытаются использовать наименее травматичные для экономики методы. Но если заболеваемость резко скакнет, то и здесь будет введен локдаун, пусть даже краткосрочный», – уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Предложение ввести QR-коды в Москве своевременное и актуальное. Более того, это наиболее мягкий из всех возможных вариантов ограничений, связанных с уже наступившей четвертой волной коронавируса. Надо понимать, что есть и более жесткие решения, в этом плане Москва пока идет не самым строгим курсом», – говорит генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Введение более жестких ограничений может выступить стимулом для тех жителей, которые еще не определились с вакцинацией, считает политолог Алена Август.

«Я бы сказала, что сейчас необходимы любые ограничительные меры, потому что заболеваемость растет, много людей в критическом состоянии, летальные исходы происходят каждый день. Так что это адекватный ответ на происходящее. Между жизнью и кошельком будут выбирать жизнь», – полагает эксперт.

Удаст­ся ли при по­мо­щи длин­ных вы­ход­ных пе­ре­ло­мить си­ту­а­цию с за­бо­ле­ва­е­мо­стью и вы­дер­жит ли эко­но­ми­ка оче­ред­ные ограниче­ния, ранее уже писал портал «Региональные комментарии».  

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: