На Лубянской площади нужно установить часовню – это не вызовет раскола в обществе


На пор­та­ле «Ак­тив­ный граж­да­нин» на­ча­лось го­ло­со­ва­ние по вы­бо­ру па­мят­ни­ка на Лу­бян­ской пло­ща­ди в Москве. Пред­ло­же­ны два ва­ри­ан­та: пол­ко­во­дец, ве­ли­кий князь Алек­сандр Нев­ский или ре­во­лю­ци­о­нер Фе­ликс Дзер­жин­ский.

С иде­ей вер­нуть на Лу­бян­ку па­мят­ник Фе­лик­су Дзер­жин­ско­му вы­сту­пи­ли пи­са­те­ли, бло­ге­ры и жур­на­ли­сты, в том чис­ле За­хар При­ле­пин, Игорь Мо­ло­тов, Алек­сандр Про­ха­нов, Дмит­рий Пуч­ков, Леся Ряб­це­ва. Об­ра­ще­ние они на­пра­ви­ли пра­ви­тель­ству и мэру Моск­вы. При этом гла­ва ко­мис­сии Мосгор­ду­мы по куль­ту­ре и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям Ев­ге­ний Ге­ра­си­мов за­явил РИА Но­во­сти, что ре­ше­ние по это­му по­во­ду надо при­ни­мать с уче­том мне­ния моск­ви­чей.

На­пом­ним, па­мят­ник Дзер­жин­ско­му, сто­яв­ший на Лу­бян­ке с 1958 года, был де­мон­ти­ро­ван в 1991-м по­сле ав­гу­стов­ско­го пут­ча. Сей­час мо­ну­мент на­хо­дит­ся в пар­ке «Му­зе­он».

Павел Данилин:

– Я выступаю против установки памятника кому бы то ни было. Здесь нужен компромиссный вариант – установка часовни. Зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов на совещании с членами нашей группы обещал включить часовню и фонтан в список для голосования, но так этого и не сделал.

В итоге на голосование представлено два варианта. Это позиция части Общественной палаты, которую я не разделяю. Соответственно, и выбирать из двух фигур я никого не намерен. Мне это не по душе, это неправильно. Памятник вызовет раскол в обществе, часовня раскола не вызвала бы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: