Московский феномен: как электронное голосование изменило столичных избирателей

/

Москва стала особым регионом на прошедших выборах, установив рекорд по явке. На электронном голосовании 19 сентября она достигла 96,5%. Всего в Москве зарегистрировались 2,014 млн онлайн-избирателей. Онлайн-система выдержала 19 DDoS-атак за три дня, доказав свой статус полноценного избирательного инструмента. Несмотря на уже высказанную оппозицией критику, прошедшие выборы назвали «триумфом дистанционного голосования». Эксперты РК объяснили «московский феномен» просто: хороший рейтинг мэра и качественная мобилизация лояльного электората. 

 Московские рекорды 

Дистанционное электронное голосование (наряду с обычным) прошло в этом году не только в Москве, но и еще в шести субъектах (Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе). В столице оно показало самый существенный результат по явке. Как сообщили в штабе по наблюдению за выборами, явка избирателей на ДЭГ в Москве 19 сентября составила 93,3%. Суммарная явка оказалась выше, чем по итогам голосования в 2016 году.

По словам руководителя столичного Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко, дистанционное голосование оказалось успешным, так как количество пользователей данной системы многократно возросло.

О позитивных итогах ДЭГ сообщил и мэр Москвы Сергей Собянин:

«Около 50% избирателей пришли и проголосовали. Впервые 2 млн человек в Москве проголосовали в электронном виде. Отдельные слова благодарности всей команде «Единой России», которые прошли каждый микрорайон, каждый двор. Надеюсь, что они победят. Спасибо огромному отряду наблюдателей, которые обеспечивали честность выборов. И конечно, огромное спасибо штабу общественной поддержки».

В большинстве одномандатных округов, как и прогнозировалось, выигрывают представители партии «Единая Россия». При этом она побеждает как по итогам офлайн-голосования, так и по результатам онлайн-референдума.

По данным голосования на участках, «Единая Россия» набрала 30,1% голосов, КПРФ — 30,4%, ЛДПР — 6,9%, у партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» 8% голосов, партия «Новые люди» набрала 6,5% голосов, пишет ТАСС.
По результатам онлайн-голосования в Москве у партии «Единая Россия» 44,77% голосов, у КПРФ — 15,53%, у ЛДПР — 7,45%, у партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» 6,84% голосов, партия «Новые люди» набрала 7,86%.

Не обошлось в столице и без выборных скандалов. Один из них был связан с тем, что результаты голосования в Москве не обнародовали слишком долго. Лысенко рассказал, что сомнений в итогах ДЭГ у властей нет. Задержка была связана с тем, что результаты пересчитывали несколько раз. «Минимум четыре раза все перепроверяли по разным направлениям, это заняло время», — приводит слова Лысенко РБК.

Оппозиционные кандидаты, проигравшие в Москве, как и ожидалось, заявили, что не признают результатов ДЭГ. Об этом уже сообщили лидер КПРФ Геннадий Зюганов и оставшийся без мандата лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин.

Проголосовал лояльный избиратель

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций политолог Дмитрий Орлов назвал итоги столичных выборов вполне объяснимыми:

«Результаты удаленного голосования в Москве намного более позитивные для «Единой России», чем итоги голосования на «обычных» участках, в силу ряда причин. Прежде всего в ДЭГ «перетек» традиционный лояльный избиратель. Судя по количеству зарегистрированных (2,014 млн), сработали и мобилизационные программы мэрии. Действует «фактор Собянина». Люди воспринимают удаленное голосование просто как один из сервисов и «втягиваются». Наконец, оппозиция призывала сторонников не участвовать в ДЭГ — и они не участвовали».

Политтехнолог Григорий Казанков отметил, что на хорошей явке отразился не только электронный формат, но и трехдневный срок выборов.

«В этот раз явка по Москве оказалась выше, чем обычно, что связано с электронным голосованием: это удобно, люди активно этим пользуются. За три дня голосования я не видел ничего экстраординарного в плане нарушений», — рассуждает Григорий Казанков.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что на данных выборах произошел «триумф дистанционного электронного голосования».

«Этому способствовало голосование первых лиц: президент, мэр Москвы, премьер-министр — все проголосовали дистанционно, тем самым мотивируя избирателей, демонстрируя свое отношение к этому институту и показывая, насколько это важно. Это сыграло свою позитивную роль и повысило доверие к этому институту», — цитирует эксперта «Вечерняя Москва».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: