Московская «Единая Россия» называет «партийных» кандидатов: адекватное решение


Московское городское отделение партии «Единая Россия» заявило в четверг на форуме «В ответе за Москву!» о поддержке 26 кандидатов, выдвигающихся в Московскую городскую думу. 19 из них — члены партии, 7 — беспартийные, но сути дела это не меняет: в структуре «лояльного пула», который поддержан городскими властями, публично заявлен круг собственно партийных кандидатов.

Опора на партию и публичное позиционирование кандидатов как «партийных» — абсолютно адекватное решение. Партия — это определенная политическая и идеологическая идентификация. Партия — это гарантированная и значительная электоральная поддержка ее сторонников. Партия, наконец, — это серьезная организационная структура.

То, что кандидаты от «Единой России», в том числе проходившие процедуру праймериз, собирали подписи, — особенность электоральной модели Москвы.

Вообще «Единая Россия», в том числе в Москве, традиционно взаимодействует не только с близкими ей избирателями, но и с различными электоральными группами. Партия задействует разные механизмы  предвыборной участия в кампании. В Москве городская организация «Единой России» приняла решение пройти через процедуру сбора подписей. Этим, на мой взгляд, она стремилась достичь трёх целей: обеспечить прямую поддержку москвичей-сторонников «Единой России» в ходе подписной кампании, обратиться с предвыборным посланием к населению Москвы в целом, аккумулировать пожелания и требования москвичей — собрать «наказы» избирателей, так сказать. Все эти цели достигнуты, хотя и в разной степени. При этом предвыборное послание партии в Москве транслировалось эффективно и дифференцированно, с учётом специфики избирательных округов.

Конечно, «лояльный пул» кандидатов, который в той или иной форме поддержан мэрией, остаётся опорой власти в московской кампании-2019. Однако в его структуре теперь публично выделено партийное ядро.

Можно с высокой степенью вероятности предсказать, что «Единая Россия» сформирует в Московской городской думе самую значительную фракцию. Но какой будет ее реальный масштаб, каким будет «лояльный пул» депутатов в целом — зависит прежде всего от того послания, с которым «Единая Россия» обратится к москвичам в последние две недели кампании.

Send with Telegram
bookmark icon