Команда Собянина: с кем мэр поделился влиянием и авторитетом

/

Мэр Москвы Сергей Собянин представил свою команду на выборы в Государственную думу. В список вошли кандидаты с разным политическим и профессиональным опытом, но все они, по словам Собянина, искренне болеют за интересы Москвы. Собеседники РК уверены: такой ход показывает, что у мэра есть значительная общественная поддержка и он в качестве «паровоза» московского отделения ЕР делится своим авторитетом и этой поддержкой с кандидатами из списка.

Команда Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин, который возглавляет на выборах в Госдуму столичный список партии «Единая Россия», представил свой перечень кандидатов в парламент. Собянин подчеркнул, что команда состоит из людей с разным политическим и профессиональным опытом. Есть там и действующие депутаты Думы, и общественники, которые первый раз участвуют в выборах.

«Каждого из них я знаю как человека, который искренне болеет за интересы родного города и в случае избрания будет отстаивать интересы москвичей», – написал градоначальник в своем блоге.

В список Собянина вошли 15 кандидатов в депутаты. 11 из них – представители «Единой России». Это телеведущий Тимофей Баженов, военный репортер Евгений Попов, правозащитник Светлана Разворотнева, предприниматель Евгений Нифантьев, руководитель общероссийского движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая, ректор Химико-технологического университета имени Менделеева Александр Мажуга, врач-педиатр Александр Румянцев, депутаты Госдумы Роман Романенко, Петр Толстой, Дмитрий Саблин и Ирина Белых.

Кроме того, Сергей Собянин поддержал четырех кандидатов не из ЕР: члена президиума центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», депутата Госдумы Галину Хованскую, а также народного артиста России Дмитрия Певцова, журналиста и эрудита Анатолия Вассермана и добровольца-спасателя Олега Леонова, которые идут на выборы самовыдвиженцами.

По словам мэра столицы, «Единая Россия» не выдвигала в ряде округов своих представителей. Тем не менее среди тех, кто решил баллотироваться по этим округам, есть достойные кандидаты.

«У нас с ними могут быть разные взгляды, но я точно знаю, что они будут отстаивать интересы москвичей», – подчеркнул Собянин.

Напомним, голосование пройдет в течение трех дней, с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. Выборы проходят в этом году не только в Госдуму. Также жителям 39 регионов предстоит избрать депутатов местных заксобраний, а в 12 субъектах пройдут выборы губернатора (в девяти регионах состоятся прямые выборы, а в трех – назначение главы через голосование в парламенте субъекта).

Как сообщал РБК, в этом году проголосовать онлайн смогут жители семи регионов: Москвы и Севастополя, а также Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

На электронное голосование записался и мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что это новый способ, но более удобный, быстрый и надежный. «К тому же в условиях незакончившейся пандемии COVID-19 электронное голосование является наиболее безопасным способом реализовать свое право на участие в формировании органов власти», – цитирует мэра «Лента.Ру».

Порядочные и преданные 

Telegram-канал «Вечерний пророк» считает, что тот факт, что в списке Собянина преимущественно представители «Единой России», ожидаем и закономерен.

Блогеры замечают: «Инициатива Собянина вполне логична, так как столица крайне заинтересована в сильных и адекватных лоббистах, которые будут отстаивать интересы города в Госдуме».

Канал «Антихайп» убежден, что каждый из названных кандидатов известный и достойный человек. Кроме того, такому человеку, как Собянин, можно доверять, «поэтому в порядочности и преданности этих людей городу и жителям сомневаться не приходится».

Авторы канала Fantastic Plastic Machine называют команду Собянина списком «умного голосования» здорового человека: «Знаете, когда в Берлине были выборы, у них был очень честный и грамотный слоган: «Если хотите, чтобы (бургомистром) остался Воверайт, придется голосовать за СДПГ».

В данном случае, по мнению авторов, «лучший градоначальник Москвы за последние 100 лет» прояснил таким образом, с кем ему будет удобнее работать в ближайшие годы.

Сильный ход

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов уверен, что озвученный список – это сильный ход мэра Москвы и «Единой России». В первую очередь он демонстрирует значительную общественную поддержку Собянина, которую мэр готов делегировать.

«А в технологическом смысле это хороший пример «сшивки»: кандидаты согласуют кампании и выступают под общим зонтичным брендом. Этот «зонтик» – Сергей Собянин», – добавляет Дмитрий Орлов.

Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов рассказал РК, что подобный список – это традиционная практика руководителя, который опирается не на одну только партию, а выбирает кандидатов из всех, кто ранее или во время кампании себя зарекомендовал.

Однако Максимов подчеркивает, что у такой стратегии есть свои риски.

«Любой руководитель делится не только своим рейтингом, но и антирейтингом. Но в данном случае можно говорить о том, что антирейтинг Собянина гораздо ниже, просто в разы ниже, чем антирейтинг, например, «Единой России». Для кандидатов ЕР это очень сильный стимул и подспорье в победе», – констатирует эксперт.

При этом Максимов отмечает, что не для всех такая стратегия окажется полезной. Например, Галине Хованской, которую считают крайне жестким оппозиционером, она может навредить.

В любом случае, как напоминает эксперт, «вопросы избирателей можно решать только в контакте с властью», а для этого надо уметь договариваться и находить компромиссы. И встречное движение власти здесь может оказать большую помощь.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что таким образом Собянин, как «паровоз» отделения ЕР в Москве, делится своим авторитетом с названными им кандидатами.

«Я думаю, что без его поддержки «Единой России» на выборах было бы очень непросто. В Москве требования к политикам достаточно высокие. Чем лучше живут люди, тем более они требовательны. Просто пообещать москвичу – «мы вам дорогу построим» – будет недостаточно. Это не повод за кого-то голосовать. Здесь очень трудно добиться поддержки со стороны граждан», – заявляет Журавлев.

Он также добавляет, что, поскольку депутат как законодатель пообещать в принципе может мало, Собянин как исполнитель ситуацию спасает.

«С другой стороны, мэру придется отвечать на все претензии, которые будут идти параллельно с успехами – и его личными, и партии власти, – говорит Дмитрий Журавлев. – Любой недовольный может высказать свое «фи» не просто в адрес «Единой России», но и самому градоначальнику»

Однако собеседник РК обращает внимание на то, что у Сергея Собянина есть и авторитет, и конкретные успехи, поэтому эффект от них будет распространяться и на партию.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: