Предвыборная программа Волкова: преемственность и учет особенностей региона


Сильная сторона программы нынешнего руководителя республики Мордовия Владимира Волкова заключается в преемственности и учете особенностей региона. Вся биография Владимира Волкова связана с Мордовией. Поэтому все особенности республики, ее потенциал он прекрасно представляет.
Понятно, что в условиях общей рецессии в России начинать с нуля какие-то новые производства – это очень сложно. Понятно, что, например, машиностроение в нынешних обстоятельствах имеет определенные ограничения по развитию. Нефти и газа в республике нет. Но есть тот задел, созданный еще в советские годы, который под управлением Владимира Волкова формируется как кластеры. Республика еще с советских времен была базой светотехники.
Сейчас формируется светотехнический кластер как территориально-производственный комплекс, чтобы снова доминировать на российском рынке, как это было несколько лет назад. Со светотехническим кластером в определенной степени связан оптоволоконный кластер. Как заявил Владимир Волков, в республике приоритетом промышленного развития является модернизация и развитие трех заводов – завод лекарственных препаратов, завод световых приборов и оптоволоконный. Эти предприятия, безусловно, имеют огромный потенциал для развития. Оптоволокно – это возможность импортозамещения, фармация — это возможность выйти на российский рынок, а светотехника у нас имеет такую базу по инженерно-техническому персоналу, по технологиям, что это может очень хорошо «выстрелить».
И конечно, агропромышленный комплекс республики. В Мордовии порядка 40% населения проживает в сельской местности. Понятно, что эта доля будет сокращаться – это мировой процесс – население переезжает в города. Но тем не менее, доля сельского населения позволяет очень мощно развивать агропромышленный комплекс. Инвестиции, которые были вожены в АПК в те пять лет, которые Волков руководит регионом, в те годы, когда он был председателем правительства республики – все это сейчас дает результаты.
Волков понимает, что в настоящее время нет необходимости резко корректировать приоритеты – надо работать с тем, что есть: с теми людьми, которые есть, с существующей производственной базой и технологиями. Понятно, что в Мордовии в обозримой перспективе даже в мечтах невозможно создать авиастроительный комплекс или производство труб для нефтяной или газовой промышленности. Но у нас есть сильная база, которая позволяет совершить серьезный рывок и поднять благосостояние жителей региона.
Кстати, важно, что Волков, в отличие от предыдущего руководителя, публично озвучивает, что в регионе низкие зарплаты. Он прямо говорит о том, что необходимо приводить в соответствие темпы экономического роста и доходы населения – люди должны почувствовать отдачу от того, что с 1995 года вкладывалось в развитие экономики и АПК, и работа в этом направлении уже ведется.
Еще один важный момент – по поводу чемпионата мира – плюсы от его проведения очевидны, но есть ведь период и после чемпионата, и Волков очень много внимания уделяет этому вопросу – чтобы объекты чемпионата не лежали мертвым грузом на бюджете республики, чтобы они все работали и приносили какую-то отдачу.
Корректировка приоритетов происходит, но она не революционная. Например, больше внимания стало уделяться дорогам, причем не только сверхзначимым – республиканским, но и внутрирайонным, внутригородским. Благоустройство городов – еще одно важное направление.
Волков, зная как работает государственный, общественно-политический, экономический механизм в республике, может предложить самые эффективные решения.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...