Оправданный риск? Почему врио главы Мордовии нужен новый кабмин


Врио главы Мордовии Артем Здунов отправил в отставку правительство республики. Он заявил, что глава кабмина Владимир Сушков и отдельные представители профильных министерств самоустранились от решения накопленных в регионе проблем. Обновить управленческий состав планируется с помощью кадрового конкурса. Авторы Telegram-каналов и собеседники РК отмечают, что Здунов, решив кардинально заменить команду, действует жестко и рискованно. Однако вполне вероятно, что жители региона положительно воспримут решение об отставке правительства Мордовии. Подробности – в нашем обзоре.

Самоустранились от проблем

По итогам 100 дней на посту врио главы Мордовии Артем Здунов решил отправить в отставку правительство региона. Об этом он объявил на заседании Госсобрания республики 26 февраля. Как объяснил Здунов, за время, прошедшее с момента его назначения в Мордовию, он успел разобраться с текущей ситуацией и определить, как двигаться дальше.

В числе первоочередных проблем региона Здунов назвал сложную экономическую ситуацию, низкие доходы граждан и миграционный отток населения. Кроме того, целый ряд предприятий – основных налогоплательщиков – сейчас в тяжелом финансовом положении или на стадии банкротства. А большой госдолг региона (более 49 млрд рублей) лишает республику возможности развивать свою инфраструктуру и делать капитальные вложения в социальную сферу.

При этом некоторые решения по стабилизации ситуации уже приняты. С республики сняты обязательства по единовременной выплате 15,8 млрд рублей за нарушение бюджетного законодательства предыдущих периодов – для региона сохранен «комфортный» график выплаты по кредитам до 2029 года. Кроме того, сокращена просроченная кредиторская задолженность (с 5,3 млрд рублей на 1 ноября 2020 года до 3,7 млрд рублей на 1 января 2021 года), снижена ставка по части коммерческих кредитов с 8,5 до 5,25%. В республике принята программа оздоровления государственных финансов. По итогам визита в регион главы Минпромторга Дениса Мантурова удалось достичь договоренностей о господдержке ряда республиканских предприятий и загрузке их мощностей.

Однако, как считает Здунов, выстроенная в республике система управления не соответствует требованиям времени.

«Председатель правительства, отдельные представители профильных министерств практически самоустранились от решения накопленных проблем. Правительство республики не имеет плана выхода из создавшегося положения. Поэтому мною принято решение об отставке правительства», – цитирует выступление Здунова пресс-служба главы региона.

Отметим, что с 2012 года правительство Мордовии возглавлял Владимир Сушков. Он единственный, кто, согласно указу Здунова, сразу же уходит из кабмина. Остальные чиновники продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. И. о. председателя правительства назначен первый вице-премьер Владимир Сидоров.

Врио главы Мордовии намерен обновить управленческие кадры республики. Для этого в регионе будет объявлен кадровый конкурс, который, как анонсировалось, будет проводиться по аналогии с конкурсом «Лидеры России». В нем сможет принять участие каждый, у кого есть желание попробовать свои силы в управленческой должности.

«Первый этап будет заочным. В нем смогут принять участие в том числе люди, которые когда-то уехали из Мордовии, но сейчас готовы вернуться и работать в республике. Затем перейдем к очным этапам с приглашением экспертов», – рассказывал в середине февраля Артем Здунов. Он подчеркивал, что победители конкурса точно получат назначения в правительстве региона.

Отметим, что ранее врио главы Мордовии уже принял ряд кадровых решений. Так, в начале февраля на должность и. о. министра экономики, торговли и предпринимательства был назначен Алексей Грибанов (ранее был первым замом министра). Также в Мордовию приехали три управленца из родного для Здунова Татарстана. Заместителем руководителя администрации главы Мордовии стал Ленар Сабиров, первым замруководителя администрации главы республики назначен Булат Хайрутдинов, Наталья Таркаева получила пост вице-премьера по финансам.

Кадровый вопрос

Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» отмечает, что назначенный в Мордовию Артем Здунов столкнулся в республике «с буквально вросшими в землю местными элитами», сформировавшимися еще в период руководства республикой Николая Меркушкина и Владимира Волкова.

«Учитывая неэффективность республиканской администрации последних лет и огромные долги Мордовии, было принято решение о масштабных кадровых заменах и введении режима жесткой экономии. На замену уходящим кадрам приходят мордовские «младореформаторы» и назначенцы из Татарстана», — анализируют ситуацию в регионе авторы.

Они также добавляют, что «кадровая скамейка» у Здунова небольшая и формировать ее он пока не научился.

Канал «Региональная политика» обращает внимание, что отставке правительства Мордовии во главе с премьер-министром Владимиром Сушковым предшествовала публичная критика работы местных чиновников со стороны Здунова.

«Из озвученных публично претензий Здунов отметил долг республики перед компанией «Ростелеком» за обслуживание установленных к чемпионату мира по футболу дорожных камер, а также отсутствие на налоговом учете более 500 объектов в республике, которые, соответственно, не платят налоги. За этим и последовала отставка Сушкова», — пишут авторы.

Они не исключают, что Здунов в итоге может объединить должности главы республики и председателя правительства. По мнению канала, врио главы Мордовии, который даже не пытается найти общий язык с местными элитами, действует довольно рискованно, однако у него есть шансы завоевать симпатии общества, уставшего от застоя. Но в любом случае Здунову необходима профессиональная команда, которая пока еще не сложилась.

«Неудаща» между тем замечает, что решения об отставке правительства принимаются только после согласования с федеральным центром. В связи с этим авторы делают вывод что Артем Здунов располагает «огромным кредитом доверия от руководства страны» на полную свободу действий в Мордовии.

Канал «Мордовский апельсин» удивляется тому, что кадровый конкурс, который якобы анонсировался еще с конца прошлого года, до сих пор не запущен.

«Говорил даже, что в феврале будут представлены новые условия конкурса, но вот 26-е число, а никаких новых условий нет и в помине, все закончилось лишь очередной встречей с представителями местных СМИ и все новыми анонсами». Артем Алексеевич, получается, не так уж и нужны нам новые кадры? Или в этот раз просто воспользуемся «халяльными» кадрами одной соседней республики?» — иронизируют авторы.

Обновление необходимо

Собеседники РК уверены, решение Артема Здунова об отставке правительства Мордовии получит поддержку и одобрение большинства жителей региона.

Такой ход со стороны Здунова не стал для экспертов «громом среди ясного неба».

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, член Общественной палаты республики Олег Каштанов отметил, что у врио главы региона накопилась масса критических оценок работы правительства республики.

«Например, часть денег, выделенных по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», пришлось вернуть в федеральный бюджет, поскольку они не были освоены до конца. Кроме того, были проблемы с выполнением государственного оборонного заказа. Также более половины заказов, конкурсов, которые проводятся в регионе, выигрывали не местные производители, хотя такая возможность у них есть, а иногородние», — рассказал Каштанов.

По его мнению, Артем Здунов, назначив Владимира Сидорова на пост и. о. премьер-министра Мордовии, оценил его работу на посту вице-премьера — министра сельского хозяйства республики.

«Звучат мнения, что в Мордовии дела обстоят не самым лучшим образом, но к сельскому хозяйству это точно не относится, в сфере достигаются хорошие результаты – и в этом заслуга и Сидорова. Утвердит ли Здунов его в этой должности? Пока сказать сложно. Наверное, решение примут по результатам работы, которая будет проведена в течение шести месяцев, до сентября и выборов», — полагает Каштанов.

Заведующий кафедрой социологии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева» Сергей Полутин также назвал ожидаемым решение Здунова об отставке правительства.

«С самого начала работы врио главы республики Артем Здунов заявлял, что такое обновление необходимо. Несколько раз он говорил, что наблюдается кризис власти. Так, экономическая составляющая послужила если не основной, то косвенной причиной задержания бывшего первого заместителя председателя правительства – министра экономики, торговли и предпринимательства Владимира Мазова. Также глава отмечал и проблемы, связанные с выстраиванием отношений с федеральным центром», — пояснил Полутин.

Он признался, что с интересом ждет старта кадрового конкурса, который, как ожидается, позволит привлечь в органы власти молодых, амбициозных, профессиональных людей.

«Интересно, как будет организован конкурс, насколько он будет прозрачен, насколько удастся обновить все структуры исполнительной власти. Хотя я предвижу, что будут сделаны шаги по обновлению и законодательной ветви власти. Понятно, что это дело более тонкое, задача не из легких, но, думаю, она тоже встанет на повестке дня. Идет гармонизация ветвей власти в республике», — заключил Полутин.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: