О медицине и футболе: о чем Волков договорился с федеральными властями


Встречи главы Республики Мордовия Владимира Волкова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и с заместителем председателя правительства России Ольгой Голодец носили, безусловно, плановый характер, они были ожидаемы, поскольку он регулярно встречается и с вице-премьерами федерального правительства, и с федеральными министрами. На этот раз его работа в Москве заключалась в основном в обсуждении вопросов социального блока.

Что касается встречи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, то одной из тем обсуждения было строительство онкологической клиники, и это достаточно важно. Недавно вышел рейтинг, где результаты Мордовии по онкозаболеваниям выглядят довольно грустно. Динамика снижения онкозаболеваемости есть, но это происходит не так быстро, как хотелось бы. И это, безусловно, требует решения, потому что следом за сердечно-сосудистыми заболеваниями онкология является одним из главных источников смертности.

Но если по сердечно-сосудистым заболеваниям смертность в Мордовии снизилась почти на 40 % за последние несколько лет, что, безусловно, говорит об определенном прорыве в здравоохранении республики в лучшую сторону, то сейчас очередной важный рубеж – достижение снижения смертности от онкологии.

Это естественно и органично выглядит на фоне предвыборных заявлений российского лидера Владимира Путина о том, что необходимо уделять больше внимания профилактике онкозаболеваемости, снижению смертности. Поэтому шаги, которые сейчас предпринимаются, очевидны и ожидаемы.

Здесь стоит отметить, что необходимость сосредоточиться на этом направлении возникла не после встреч с руководителями федерального уровня – этот вопрос стоит уже достаточно давно. Владимир Волков говорил о необходимости решения этой проблемы и во время выборов в Госдуму в 2016 году, и во время губернаторских выборов, так что это далеко не новость-молния.

Что касается встречи с Ольгой Голодец, которая отвечает за культуру и спорт, то сейчас следует уточнить, что одна из проблем в этой сфере – это судьба футбольного клуба «Мордовия». Там достаточно много проблем: по выплате зарплат, по финансированию клуба, по аренде стадиона «Мордовия Арена». Эта тема обсуждается достаточно кулуарно, какие решения будут приняты, сказать сложно, это связано с тем, что сейчас финансовые потоки в республике берутся под контроль федерального казначейства, и о том, насколько в это будущее вписывается судьба ФК «Мордовия», более предметно можно будет говорить через некоторое время. Владимир Волков говорил, что футбольный клуб должен пройти в Премьер-лигу, но неизвестно, насколько это устроит кураторов республики из федерального казначейства, потому что до сих пор так и не удается найти инвестора или спонсора для команды. Для республиканского руководства это важный проект, но сейчас финансирование осуществляется из общественных источников – получается, что республика содержит футбольный клуб. Судьба клуба также связана и со стадионом «Мордовия Арена», но там более понятная ситуация: президент однозначно сказал, что стадион обязательно будет поддержан. Определенные наработки есть, но детали развития этого сооружения станут ясны через некоторое время.

Тур «Футбольное золотое кольцо» – это интересное решение, которое говорит о том, что со стороны республиканского руководства уделяется большое внимание наследию чемпионата. В нем есть рациональное зерно, но, видимо, под это тоже потребуются инвестиции, какое-то паблисити. Но будущее у проекта определенно есть, если ничего критического не случится, то эффект будет позитивным.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...