Воробьев на полигонах: мусорных и политических


Губернатор Московской области Андрей Воробьев, несмотря на скандалы с мусорными полигонами в регионе, заявил о своих планах участвовать в выборах главы субъекта в этом году. Параллельно с этим он делает громкие заявления о полигонах и в частности обещает, что запахи с них перестанут беспокоить жителей уже в следующем году. Эксперты отмечают, что акции протеста в Волоколамске стали серьезным ударом по имиджу Воробьева, а в борьбе за пост губернатора ему будут противостоять как политические силы, так и экономические структуры.

Вопреки требованиям

Очередной митинг в Волоколамске против мусорного полигона «Ядрово» завершился 1 апреля требованием отставки губернатора и исполняющего обязанности главы Волоколамского района Андрея Вихарева, передавало ИА REGNUM.

Выступавший на митинге мэр Волоколамска Петр Лазарев сообщил, что в протестной акции приняли участие более 5 тысяч человек. Вместе с тем другие источники дают оценки о численности митинга в пределах 3,5−6 тысяч человек.

По признанию некоторых участников митинга, решение экологической проблемы на полигоне «Ядрово» они видят в смене главы региона и района (хотя его недавно как раз и заменили на Вихарева).Так, принявший участие в акции депутат Чеховского горсовета Николай Дижур заявил, что собравшиеся говорят об экологии, но одновременно — о смене власти.

Напомним, что акции протеста в Волоколамске проходят с начала марта. 21 марта в Волоколамском районе с признаками отравления были госпитализированы более 50 человек, большинство из которых — дети. Как утверждали очевидцы, в местных больницах образовывались очереди. Основные жалобы пострадавших — тошнота и головокружение. Жители связывали это с выбросами газа на свалке. Медики и власти это отрицали. 21 марта в ходе стихийного митинга его участники едва не избили главу района Евгения Гаврилова, который позднее был отправлен в отставку, а также закидали снежками приехавшего в город губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Вслед за жителями Волоколамского района 25 марта на стихийные акции протеста собрались представители Клинского района, Коломенского городского округа и Рузского района Подмосковья. В последних двух муниципалитетах люди даже перекрыли трассы, ведущие к полигонам твердых коммунальных отходов.

Между тем губернатор Андрей Воробьев объявил о своих планах на продолжение политической карьеры. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я могу так сказать: мне очень нравится наша работа, огромное количество планов у меня существует. Поэтому я готовлюсь к выборам», — заявил Воробьев.

Стоит отметить, что губернатор не в первый раз говорит о выборах после начала скандальной истории с полигоном «Ядрово» под Волоколамском. 2 апреля он призвал членов участковых избирательных комиссий региона и Мособлизбирком так же успешно провести губернаторские выборы, как и выборы президента РФ.

«Избирательный процесс у нас проходит в единый день голосования. Следующая дата — сентябрь. Я очень надеюсь, что профессиональные команды УИКов, нашего областного избиркома, все, кто работает долго, знает нюансы, процессы, так же успешно проведут избирательную кампанию», — цитирует его РИАМО.

Решение главного вопроса

До пяти лет понадобится на создание современной системы обращения с отходами в Подмосковье, но проблему «смердящих» мусорных полигонов планируют решить уже в следующем году, сообщил губернатор.

«Осталось 15 полигонов, какие-то из них причиняют беспокойство людям, как «Ядрово». В 2019 году таких свалок не будет, будут только мусороперерабатывающие комплексы», — цитирует его Интерфакс.

Создание современной системы обращения с отходами займет, по мнению губернатора, три-пять лет. Первые мусороперерабатывающие предприятия появятся уже в 2018-2019 гг.

Также он заявил, что власти Подмосковья планируют привлечь около 20 млрд рублей федеральных средств для рекультивации мусорных полигонов, передает BFM.

Комментируя ситуацию с полигоном «Ядрово» в Волоколамске, губернатор назвал безобразием то, что допустили владельцы свалки. И именно владельцы, считает губернатор, несут персональную ответственность.

«Наша задача сделать так, чтобы в Подмосковье это вообще не повторялось», — цитирует Воробьева телеканал «360».

По словам Воробьева, сейчас на полигоне работают голландские специалисты. Ведутся активные работы по наведению порядка.

А что с рейтингом?

Несмотря на сложившуюся ситуацию, сместить Воробьева с должности будет сложно. Он – один из самых влиятельных политиков в регионе и другого такого нет, считает председатель совета директоров Консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев.

«Таким образом Воробьев заявил о старте своей избирательной кампании. Думаю, что его могут попытаться обойти на выборах, ему будут противостоять как политические силы, так и экономические структуры, которые захотят сыграть против него. Конечно, общественные протесты работают против имиджа губернатора. Те политические силы, которые поддерживают эти акции, тоже работают против него. Это очевидно», — отмечает аналитик.

Последние события в Волоколамске стали серьезным ударом по имиджу Воробьева, отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Но тут нужно понимать, что мы имеем дело с ситуацией, которая активно используется его противниками. В текущих условиях Воробьев ведет себя достаточно достойно. Тем более мы понимаем, что проблемы со свалками решаются многоступенчато, нельзя просто их закрыть», — рассуждает Данилин.

Он не исключает, что против Воробьева на выборах могут объединиться старые подмосковные элиты, которые не довольны нынешней политикой региональной власти. «Они, безусловно, хотели бы возвращения к громовским порядкам, когда коррупция в Подмосковье решала буквально все. Либо к еще более ранним временам, когда все решали личные связи. В Подмосковье сейчас очень востребованы эти реваншистские настроения, некоторые ратуют за возвращение в «благословенные» 90-е и 2000 годы», — утверждает Данилин. При этом он добавил, что в целом у Воробьева есть хороший запас прочности как у кандидата в губернаторы.

Но по другим данным, Воробьев теряет позиции значительными темпами. Об этом говорит Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов, приводя соответствующее исследование.

«После «экологических» акций протеста в подмосковном Волоколамске и ряде других городов региона очень существенно теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (перемещается с 10-го на 20-е место). Самыми резонансными региональными протестными акциями марта, безусловно, стали митинги в Волоколамске и Кемерово. Акции протеста продемонстрировали проблемы региональных властей в сфере мониторинга протестной активности и реагирования на всплески общественного недовольства. Эффективной и оперативной реакции не последовало ни от Андрея Воробьева, перешедшего на губернаторский пост из сферы политического менеджмента, ни от Амана Тулеева, имевшего огромный опыт взаимодействия с уличной протестной активностью», — пояснил исследователь.

Вероятно, теперь, добавляет Орлов, во многих регионах реагирование на акции социального протеста станет не менее значимой задачей для внутриполитических блоков администраций, чем электоральное администрирование.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...