ЦИК предупреждает: чего избегать регионам на выборах президента?


Центризбирком придумал новый способ влиять на региональные власти, использующие административный ресурс – отправлять жалобы прямиком на Старую площадь. Также глава ЦИК Элла Памфилова осудила запланированные в Москве и Подмосковье школьные референдумы, которые назначены на 18 марта – день президентских выборов. Она назвала данную практику недопустимой, но столичные власти уже успели ответить на критику. Параллельно с этим избиркомы в других регионах, несмотря на предупреждение центра, назначают на 18 марта процедуры голосования по различным вопросам жизни местного населения. «РК» расскажет в подробностях.

Ужесточение диалога

Итак, Центризбирком пообещал направлять официальные письма о применении на выборах административного ресурса не только главам регионов, но и главе администрации президента. Памфилова выразила сожаление, что в большинстве случаев работа по ограничению вмешательства местных властей в процедуру голосования носит формальный характер — эффект в регионах может быть нулевым. Часто в ответах чиновников из субъектов указывается, что информация не подтверждается, а проблема не решена.

Глава ЦИК добавила, что с жалобами будут работать «тройки» — представители прокуратуры, МВД и СК. Этот механизм предполагается использовать наравне со вторым — рассылкой официальных писем на имя губернатора и главы президентской администрации. Памфилова отметила, что личный контроль чиновников вместе с наблюдателями будет гораздо эффективней, передает ФАН.

Новый формат работы с жалобами не увеличит нагрузку на региональные органы контроля, а, возможно, поможет ее сфокусировать, считает главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной.

«Если ЦИК начинает более тщательно анализировать информацию и жалобы, которые приходят к ним, если там обнаруживается предмет реагирования как для правоохранительных органов, так и административной власти, то, конечно, эти документы будут оперативнее направляться в необходимое ведомство. Такая система работы с жалобами, на мой взгляд, абсолютно правильная. Она повысит оперативность и уберет ненужное дублирование», — полагает Загребной.

Позитивно оценивает предложенные главой ЦИК меры председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. По его мнению, процесс обработки жалоб может стать более прозрачным и эффективным. «Потому что здесь исключается некая корпоративная кулуарность в рамках одного ведомства. Когда будут пересылать эти обращения и заявления по месту совершения каких-либо нарушений, то и местные власти вынуждены будут реагировать. В итоге происходящее не останется без внимания со стороны местных медиаресурсов. Значит, гласность и открытость будут обеспечиваться», — пояснил Полянский.

Школьные референдумы не пройдут

Идея проведения в день выборов президента референдума об организации жизнедеятельности школ не нашла поддержки у Памфиловой. Реализовать такие процедуры запланировали как Москве, так и в Подмосковье. Главе избиркома последнего региона, Ирине Коноваловой, Памфиловой публично было вынесено предупреждение с угрозой расформировать комиссию.

«Сама избирательная комиссия Московской области своим постановлением принимает решение о проведении так называемого школьного референдума. Это вообще ни в какие ворота на лезет», — сказала она на заседании Центризбиркома, ее слова цитируют «Известия».

В итоге ЦИК отменил решение Мособлизбиркома о проведении школьного референдума. Памфилова отметила, что направит информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.

Известно, что в столице одним из идеологов проведения таких референдумов был глава комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев, который и рассказал Агентству городских новостей «Москва», зачем они нужны.

«Время каникул, начало учебного дня, школьная форма, выбор второго дополнительного иностранного языка — это могут быть совершенно любые темы (не более четырех в повестке), но обязательно входящие в компетенцию образовательной организации. Референдум даст возможность школам посоветоваться с родителями и учениками по спорным или изначально не очевидным для администрации вопросам и получить максимально полную обратную связь, так как дни выборов традиционно привлекают большее количество родителей, чем любое школьное мероприятие», — объяснял депутат.

Но вслед за Памфиловой главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», член столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов направил мэру столицы письмо с просьбой «занять позицию» относительно проведения «школьных референдумов» 18 марта. Также Венедиктов призвал Собянина «принять все необходимые меры, чтобы исключить административное давление, которое может быть использование для организации этих мероприятий». Собянин ответил.

«Если кто-то из управляющих советов школ и принял такое решение, в конце концов, это их право. Но при этом, во-первых, это никоим образом не должно мешать работе избирательных участков. Во-вторых, никаких административных команд по поводу массовых референдумов быть не должно», — заявил градоначальник.

А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов просто заявил МИА «Россия сегодня», что это не его вопрос, и что столичная комиссия никаких решений не принимала.

Не стоит заигрываться

Действительно, проводить школьные референдумы на тех же избирательных участках, где проходит голосование за будущего президента страны, неуместно, считает политолог Андрей Колядин. Однако на других территориях и без привязки к выборам это вполне допустимо.

«Хотите организовать что-либо в это время? Пожалуйста, но в стороне от избирательных участков. Пусть это будут танцы, песни, референдумы и тому подобное. Поэтому здесь очень важно разделить эти понятия: желание людей провести какие-либо референдумы на избирательных участках и за их пределами. Если они будут проводить мероприятия вдалеке от мест голосования, то это не противоречит никаким законам», — заметил эксперт в беседе с «РК».

Избирательные комиссии в регионах сейчас пытаются всеми силами повысить явку на президентских выборах, поясняет политический консультант Андрей Перла. Ведь чем больше людей придут на избирательные участки, тем более легитимной будет процедура голосования.

«Но некоторые при этом заигрываются. История про работу с несовершеннолетней аудиторией иллюстрирует это. Понятно, на что рассчитывали организаторы референдума. Если вы обращаетесь к школьникам, вы таким образом доносите какую-то мысль до их родителей и обеспечиваете их участие в голосовании. Однако это ложный посыл, и глава ЦИК совершенно права. Но исток этой истории, на мой взгляд, именно в этом. Сложные рассуждения о том, что таким образом пытаются отнять часть сторонников у Навального, не вполне состоятельны. Нет у него той аудитории, которую следовало или стоило бы отнимать. Это похоже на умножение на ноль», — говорит аналитик.

Похожие истории

Не опасаясь последствий в связи с заявлениями Памфиловой относительно школьных референдумов, другие регионы запланировали свои процедуры голосования на день выборов президента.

Например, как пишет «МК», власти Нижегородской области собираются провести 18 марта голосование по проектам общественных пространств. Конечно, не рядом с урнами, но в соседних помещениях. Хотя очевидно, что акция направлена для привлечения людей на избирательные участки и на повышение явки, полагают местные журналисты.

За две недели до этого правительство Нижегородской области под руководством врио губернатора Глеба Никитина приняло решение о проведении некоего рейтингового голосования (включая молодежь с 14 лет с паспортами) по выбору объектов благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Он должен пройти в 19 населенных пунктах численностью населения свыше 20 тысяч человек: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино.

При этом министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков отметил, что в Нижегородской области не планировалось использовать официальную символику выборов президента для информирования граждан о рейтинговом голосовании. По его словам, приняты все меры для того, чтобы работа счетных комиссий по организации рейтингового голосования не влияла на работу участковых избирательных комиссий. Счетные комиссии хоть и будут организованы в тех же зданиях, где будет проходить голосование по выборам президента, но это отдельные помещения.

Любопытно, но, согласно определению правительства РФ, голосование по отбору общественных пространств для первоочередного благоустройства не является референдумом.

Тем не менее, аналогичная практика получила распространение и в других регионах. Так, рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства пройдет 18 марта в Оренбурге. В бюллетене будут девять территорий, набравшие более 500 голосов в ходе предварительного голосования.

Голосования по благоустройству городской среды пройдут в один день с президентскими выборами и в Удмуртии, пишет «Реальное время». В ЦИКе региона пояснили, что проводить какие-либо еще голосования, кроме выборов президента, непосредственно на избирательных участках нельзя, но можно проводить их в тех же зданиях, но в других комнатах.

Но у Памфиловой есть и другие поводы для недовольства. Как оповестил «Кавказский узел», в этом учебном году кубанских школьников обязали готовиться к «информационным пятиминуткам» на темы «Слава России», «История говорит», «Новостная неделя», «На Кубани мы живем». Пользователи соцсетей раскритиковали нововведение, увидев в нем возвращение к политинформации в советских школах.

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в комиссию поступило обращение о проведении в одной из школ Геленджика пятиминутки, посвященной выборам президента, и назвала «излишней» политическую информацию в школах.

«Какая политинформация в начальной школе? Я понимаю, рассказывать детям, как им надо беречь себя на дороге, чтобы под машину не попасть, как правильно питаться, но, может, я что-то не понимаю… Не доводите до абсурда», — заявила Памфилова.

На сайте школы было опубликовано сообщение об информационной пятиминутке в четвертом классе, посвященной предстоящим выборам президента. Позже сообщение было удалено со школьного сайта.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...