На фоне проблем «Яблока» КПРФ может привлечь дополнительные голоса на выборах в Мосгордуму


Коммунисты представили предварительный список кандидатов из 28 человек на выборы в Мосгордуму. Есть факторы, работающие на КПРФ накануне выборов в МГД. Для примера отмечу только один аспект: никуда не исчезли внутренние проблемы московского отделения «Яблока», общее собрание которого уже неоднократно переносилось (по недавним сообщениям, оно намечено на конец февраля). Таким образом, сохраняются риски дальнейшей дезорганизации в рядах столичных «яблочников».

Между тем КПРФ и «Яблоко» в столице нередко обращались к схожим темам (скажем, противодействию точечной застройке) и боролись за близкие группы колеблющегося электората. Скажем, к одному из наиболее резонансных московских локальных конфликтов с участием жителей и застройщиков (вокруг строительства на Мичуринском проспекте, 30Б, в районе Раменки) проявляли внимание и представители КПРФ, и «яблочник» Сергей Митрохин. Как показывают соцопросы, часть либеральных избирателей в ходе ряда предвыборных кампаний голосовали за кандидатов от КПРФ. На прошлых выборах в столичный парламент, состоявшихся в 2014 году, кандидаты от коммунистов и «яблочников» были ключевыми конкурентами в борьбе за протестный электорат. Скажем, в округе № 11 нынешний депутат от КПРФ Николай Зубрилин опередил опытного кандидата-«яблочника» Андрея Бабушкина. Таким образом, на фоне проблем «яблочников» у кандидатов от КПРФ появляются дополнительные шансы на привлечение голосов колеблющихся протестных избирателей.

КПРФ и члены ее фракции в Мосгордуме достаточно активно взаимодействуют со столичной протестной средой, с партией работают немало сильных муниципальных депутатов, которые также могут быть выдвинуты в столичный парламент. Тем не менее сейчас говорить о шансах тех или иных кандидатов на выборах в Мосгордуму преждевременно. До сентября московская общественно-политическая повестка может заметно скорректироваться. Важен и состав участников кампании по конкретным округам. Вспомним, например, что трое из четверых депутатов-коммунистов, прошедших в Мосгордуму в сентябре 2014 года, победили в округах, где ко дню голосования не было кандидатов от «Единой России» (исключением был округ № 21, где коммунист Андрей Клычков победил выдвинутого единороссами префекта ЮВАО Владимира Зотова). В целом же у кандидатов, связанных с «Единой Россией», много возможностей для работы с локальной повесткой, что дает им преимущество в противостоянии с достаточно активными представителями оппозиции.

Для представителей КПРФ на этих выборах большое значение имеет уровень конкуренции за протестный электорат – количество иных оппозиционных кандидатов, зарегистрированных в каждом конкретном округе, и то, насколько они будут сильными. Например, действующий депутат от КПРФ по округу № 44 Елена Шувалова очень активна и пользуется авторитетом в протестной среде. Но и ее основной соперник на выборах-2014, нынешний глава муниципального округа «Таганский» справоросс Илья Свиридов, которого она победила с относительно небольшим отрывом (1351 голос), сегодня получил дополнительную известность, приняв участие в выборах мэра – 2018 и в ряде протестных кампаний. Если по округу № 44 вновь будут выдвинуты эти кандидаты, кампания будет интересной.

Также для итогов выборов будет важен уровень мобилизации протестного электората. Пока факторов, которые привели бы к резкому росту явки «рассерженных горожан», в общегородском масштабе не наблюдается. Источником политических рисков для городских властей на уровне отдельных районов традиционно являются планы инфраструктурного строительства. Оппозиция (включая представителей КПРФ), например, пытается привлечь внимание к уязвимым сторонам проектов транспортно-пересадочных узлов, реализация которых предполагает и рост коммерческой застройки. Но даже на уровне отдельных районов заметный электоральный эффект такие кампании принесут явно не везде.

Send with Telegram
bookmark icon