И осуждением, и рублем: как Носов наказывает чиновников за невыполнение задач


Верховный суд отменил указ о порядке премирования чиновников Магаданской области. Он был нацелен на повышение качества работы госслужащих, сообщает РБК. Власти региона намерены обжаловать решение суда.

Речь идет об указе главы Магадана от 4 марта, в котором предусматривалась возможность снижения выплат чиновникам за невыполнение контрольных показателей, установленных главой региона.

Весной губернатор Магаданской области Сергей Носов решил выпустить указ, который бы позволял снижать переменную часть зарплаты областным чиновникам при невыполнении ими контрольных показателей деятельности, которые утверждены в качестве производственного плана.

Северные зарплаты чиновников состоят из трех частей. Первая часть – это оклад, вторая – северные выплаты, доплаты за неблагоприятные условия обитания, третья – стимулирующая. Губернатор предложил, чтобы чиновники, которые не справляются со своей работой по разным причинам, несли ответственность за все, что им поручено. То есть, если не выполняется весь объем работы, переменная часть, которая составляет примерно 30 % от зарплаты, может быть уменьшена.

Прокуратура, сочтя, что губернатор не имеет права влиять на переменную часть зарплаты подчиненных чиновников, ссылаясь на законы, потребовала эту норму отменить. Губернатор протест прокурора отклонил, и прокуратура обратилась в местный суд, который встал на сторону главы региона, посчитав, что это его право. Но, учитывая, что Магаданская область находится очень далеко от основных городов России, апелляционным органом для последующих судебных решений является Верховный суд. То есть промежуточной инстанции нет. Верховный суд посчитал аргументы прокуратуры убедительными и встал на ее сторону. После этого произошла некая коллизия, когда некоторые оппозиционные издания, не вдумываясь в те предложения, которые были сформированы у губернатора в указе, посчитали, что суд отменил дополнительные премии, которые якобы вводились Носовым. Однако никакого введения новых премий, увеличения кому-либо зарплат указ не предполагал. Ложная информация достаточно активно распространялась в федеральных СМИ, но мы поймали начало этого распространения. Можно только представить, как воспринял бы народ идею, что губернатор в два раза повышает премии чиновникам, а Верховный суд это отклоняет. Население Магадана было бы очень резким в оценке нашей деятельности, причем пострадали бы мы несправедливо, потому что в указе было совершенно противоположное решение – ввести возможность снижения, а не повышения зарплаты за невыполнение показателей.

Губернатор по-прежнему считает, что невыполнение каждым чиновником задач, которые на него возлагаются, должно наказываться не только методом общественного осуждения, но и рублем. Теперь юристы будут готовить апелляцию и выходить с ней на коллегию Верховного суда, пытаясь доказать необходимость оценивать не только количество, но и качество работы чиновников, что должно отражаться на заработной плате.

Send with Telegram
bookmark icon