Очередной скандал: почему страдает рейтинг губернатора Липецкой области


Жителям города Липецка предоставили для заселения горелые квартиры, похожие на катакомбы, пишет Lenta.ru. Как уточняет издание, на сдаче нового дома присутствовал губернатор области Игорь Артамонов, который вручил застройщику грамоту. В областной администрации факт наличия проблем не отрицают, однако считают, что ситуация несколько преувеличена. Как бы то ни было, после публикации новости о «горелых квартирах» в Telegram-канале Mash на региональных властей обрушился шквал критики. Отметим, что это далеко не первый скандал, фигурантом которого является липецкий губернатор.

Сдача «горелых квартир»

Новость о том, что в конце прошлого года в Липецке застройщик сдал жителям новый дом с горелыми квартирами, опубликовал Telegram-канал Mash. Как утверждают авторы канала, объект принимал губернатор области Игорь Артамонов. По информации, опубликованной каналом, губернатор даже вручил грамоту застройщику. При этом людям показали только одну квартиру, с которой все было в порядке. На просьбу показать остальные квартиры застройщик ответил отказом.

Однако спустя время собственники квартир приехали вновь и обнаружили, что в одних квартирах имеются проблемы с проводкой и штукатуркой, а в других и вовсе стены с черными следами от гари и дыры в стенах.

Как пишет Lenta.ru, изначально застройщик не стал решать проблемы, сославшись на подписанные документы, и предложил жильцам заселиться. Однако вскоре из-за общественного резонанса и проверки объектов представители компании извинились перед собственниками и пообещали привести квартиры в порядок.

Сегодня же отреагировали и в областной администрации. Они сообщили, что информация о «горелых квартирах» в сданном спустя шесть лет после начала строительства многоэтажном доме в Липецке преувеличена, а следы копоти – следствие неисправного оборудования строителей.

Как рассказал начальник отдела освещения деятельности обладминистрации Михаил Шаршаков, с первой половины января Управление строительства и архитектуры области ведет работу с будущими жильцами.

«Данные о выявленных недостатках направлены застройщику, который все устранит», — заверил Шаршаков.

Не первый скандал

Отметим, что это уже не первый скандал, в центре которого оказывается губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Последние резонансные случаи были связаны с пандемией коронавируса. Так, например, в мае прошлого года на одном из совещаний штаба по борьбе с коронавирусом глава Липецкой области Игорь Артамонов предложил использовать машину для распыления дезинфицирующих смесей и разгона собирающихся на улице людей. Это стало известно благодаря аудиозаписи обсуждения, попавшей в Сеть.

Тогда общественность возмутило отношение главы к гражданам. Позже Артамонов подтвердил подлинность слитого материала. Он заявил, что скандальная аудиозапись, на которой он предложил вселять в людей страх, что их «потравят, как клещей», была сделана в период, когда «шли новости о рефрижераторах с трупами в Нью-Йорке». Глава объяснил, что нужно было делать все, чтобы недопустить взрывного роста заболеваемости.

Другой случай также связан с коронавирусом и произошел в тот же период. В конце мая 2020 года стало известно, что губернатор Липецкой области обсуждал со своими подчиненными изменение данных по зараженным коронавирусом.

Тогда также утекла аудиозапись разговора, в ходе которого глава региона говорит, что «цифры надо поменять, а то о регионе плохо подумают», хотя другие чиновники пытаются с ним спорить.

Тогда он также подтвердил, что такое обсуждение действительно было. Однако, по его словам, речь шла не об обмане, а о «приведении статистики по COVID-19 в в соответствие с фактами».

«Обычная рабочая ситуация. Просто у нас есть много нехороших людей, которым не нравится, что происходит в регионе, и они организовывают вбросы. А это обычная ситуация, таких много», – прокомментировал губернатор обвинения в подтасовке статистики.

Свита делает короля

Губернатор Артамонов воспринимает критику адекватно, рассказал в беседе с корреспондентом РК руководитель Липецкого центра изучения общественного мнения Андрей Корчагин.

«Он понимает, что он не местный, воспринимается так, и от этого ему, конечно, не очень комфортно», – объяснил эксперт.

При этом Корчагин отмечает, что команда, которую губернатор пытается собрать вокруг себя, неоднородна: есть как более, так и менее опытные люди.

«Соответственно, эти люди не всегда компетентны, отсюда и возникают подобного рода истории. Где-то недосмотрели, а потом все это подписывается рукой губернатора. Где-то подрядчики подвели, что-то не доделали. Отсюда и все эти компрометирующие слитые записи совещаний»

Андрей Корчагин

 

Эксперт отмечает, что команда во многом делает статус руководителя и это сказывается на его рейтинге.

«Есть же известное правило любой организации: если у хорошего руководителя все хорошо, значит, все молодцы, если нет – виноват руководитель. Понятно, что в этой ситуации губернатору приходится несладко и надо отвлекать ресурсы на компенсацию всех этих негативных вещей», – резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: