Задержание вице-губернатора Ленобласти: к чему привела работа в структурах «Газпрома»


Вице-губернатор Ленинградской области Олег Коваль арестован по обвинению в организации особо крупного мошенничества. Уголовное дело в отношении Коваля связано с его предыдущей работой в структурах «Газпрома». В доме вице-губернатора и на рабочем месте прошли обыски. Собеседники «РК» отмечают, что задержанный чиновник не был замечен в каких-либо скандалах за время работы в правительстве региона и вряд ли происходящее связано с местными внутриэлитными разборками. Свои версии высказывают и авторы Telegram-каналов. Подробнее – в обзоре «РК».

По обвинению в мошенничестве

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олег Коваль задержан в рамках дела, связанного с его работой в структурах «Газпрома».

Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере. Причем следствие считает его организатором этого преступления. Об этом пишет ИА REGNUM. По имеющимся данным, чиновнику инкриминируются преступные деяния, совершенные до прихода на должность в правительстве Ленобласти. По данным источников и СМИ, они связаны с периодом его работы в дочерней структуре «Газпрома». В 2009–2014 годах Коваль работал заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение».

29 января в здании правительства проводили обыски сотрудники ФСБ. При этом отмечалось, что сам чиновник находился в отпуске, а в момент задержания – в собственной квартире.

Ленинградская областная телекомпания сообщает, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко назвал задержание сотрудниками ФСБ запреда правительства по ЖКХ и энергетике Олега Коваля неприятной во всех отношениях ситуацией.

«Эта ситуация не новая, и могу только сожалеть, что за эти четыре года эта ситуация не закрылась. Хотя, наверное, все стороны могли предпринять для этого определенные действия, включая экспертизы и все остальное. Но вот, к сожалению, из плоскости административно-судебной вышло в плоскость уголовную», – приводит СМИ слова Александра Дрозденко.

По сообщению 47news, Дзержинский суд 30 января в 20:00 отложил решение об избрании меры пресечения. Доставки подозреваемого в крупном мошенничестве Коваля в суд журналисты ожидали с 14:00. При этом авторы издания обращают внимание, что на следующий день после задержания Коваля в Санкт-Петербурге был задержан советник гендиректора «Газпром межрегионгаз», депутат парламента Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков. Поскольку и в деле Коваля, и в деле Арашукова фигурировала приставка «газ», естественно, искали параллели.

«Он заявил, что не связывает свое вчерашнее задержание с сегодняшними громкими. Сложилось впечатление, что чиновник из Ленобласти и не понимал, почему его вдруг первым делом решили спросить про сенатора с Северного Кавказа. Но на вопрос, в чем его обвиняют, чиновник ответил процессуально: «159-я статья, часть четвертая, по моей работе в «Газпром газораспределении» шесть лет назад», – пишут журналисты.

Как отмечает издание, Коваль испытывал некий дискомфорт, однако камер не пугался и не просил прекратить съемку.

Вечером 30 января журналисты Еadaily сообщили, что по ходатайству стороны защиты суд продлил срок задержания зампредседателя правительства на 72 часа. Это время его адвокат потратит на сбор документов, которые должны помочь судье не отправлять чиновника в изолятор.

«Ковалю могут вменять мошеннические действия во время строительства в 2013 году двух эксплуатационных баз газового хозяйства в селе Верховажье и селе Тарнога Вологодской области. Общая цена двух контрактов тогда составила 62 млн рублей, а ущерб от действий Коваля может составить 28 млн», – сообщает онлайн-СМИ.

Авторы издания связывают его задержание с событиями, которые накануне произошли в регионе. В частности, подчеркивается, что арест произошел после того, как губернатор раскритиковал «Газпром» за высокую стоимость подключения частных домовладений к поселковым газопроводам, предложив создать собственную структуру, которая могла бы предоставлять данную услугу по приемлемым для населения ценам.

Свою вину Коваль не признал.

Питерское издание «Фонтанка» накануне сообщило, что вечером 30 января Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга также арестовал на два месяца экс-руководителя Фонда капремонта Ленинградской области Александра Шульгу. Он является фигурантом уголовного дела вице-губернатора Коваля.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Шульга, как и Коваль, обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере.

31 января Дзержинский районный суд Петербурга вынес постановление о заключении Коваля под стражу до 28 марта. Как передает РИА Новости, сторона защиты просила избрать меру в виде домашнего ареста, предлагала залог до 47 млн рублей. Суду были даны личное поручительство председателя Заксобрания Ленинградской области Сергея Бебенина, утверждавшего, что Коваль не будет скрываться от следствия, а также оказывать воздействие на свидетелей. Также были представлены положительные характеристики Коваля за подписями губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и ректора Политехнического университета Петра Великого Андрея Рудского.

Версии в Telegram

По мнению блогеров, последнее время Олег Коваль стал излишне подозрительным, его поведение сильно изменилось.

«Надо увязать задержание заместителя председателя правительства Ленинградской области Олега Коваля, которому официально предъявили прежнюю работу в «Газпроме». Как это принято атрибутировать, «наблюдатели отмечают», что Коваль в последнее время изменился в поведении и стал «избыточно подозрителен». Они же говорят, что зампред правительства Ленинградской области пытался сконструировать противоречия между губернатором Александром Дрозденко и Алексеем Миллером», – пишет канал «Протопроедр».

Свою версию причин задержания вице-губернатора Ленобласти приводит Telegram-канал «Бойлерная». «Силовики начали расчищать место для соратников Беглова, или же, по второй версии, идет зачистка среднего звена «Газпрома», – пишут авторы.

Не был замечен в скандалах

В свою очередь, эксперты подчеркивают, что Коваль не был замечен в каких-либо скандалах за время работы в правительстве региона. Такое мнение выразил доцент кафедры политической психологии СПбГУ кандидат психологических наук Александр Конфисахор.

«Олег Коваль в Ленинградской области не является скандальной фигурой. Поэтому, на мой взгляд, если уж его задержали, то у правоохранительных органов есть на него более чем серьезный материал. Задержание Коваля достаточно неожиданно, но стоит отметить, что все чиновники, топ-менеджеры «ходят под Богом»: на каждого есть материал, который в какой-то момент может всплыть и вызвать такие последствия. То есть у них такая работа – как на пороховой бочке, потому что без нарушений там работать практически невозможно», – заявил он.

При этом политолог не исключает, что дело против Коваля в итоге может быть «спущено на тормозах». «Мы ви­де­ли до­ста­точ­но мно­го слу­ча­ев, ко­гда за­дер­жи­ва­ли фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков, по­ка­зы­ва­ли ко­роб­ки с день­га­ми, а по­том дело ти­хонь­ко спус­ка­ли на тормо­зах», – замечает Конфисахор.

По мнению эксперта, эта история никак не связана с внутриэлитными разборками в Ленобласти, потому что у губернатора сильная команда, он является сильным руководителем и вряд ли позволил бы, чтобы все закончилось таким публичным скандалом.

«Он бы гасил их (возможные конфликты) в зародыше. Все-таки Дрозденко хорошо управляет элитами в области», – сказал собеседник «РК».

Тем временем профессор и политолог Дмитрий Гавра предложил «не бросать камни» в Коваля, а дождаться приговора суда. Он также подчеркнул, что возбужденное в отношении Коваля уголовное дело не имеет отношения к его деятельности в правительстве Ленинградской области. Соответственно, серьезную тень на региональные власти данная история не бросает, полагает Гавра.

Он называет Коваля вполне эффективным менеджером, который показал свою работу в сфере энергетики и ЖКХ.

«Очевидно, что проверки наших чиновников, назначаемых на такие высокие должности, видимо, должны быть более жесткими. Мне крайне интересно, проверяли Коваля на полиграфе или нет? По сути, это должно было происходить, так как он шел на высокую государственную должность. Такая практика применяется все шире и шире. Если они его проверяли и ничего не нашли, тогда интересно посмотреть на проверяющего. Видимо, практику таких проверок стоит лучше регламентировать», – заключил политолог.

Send with Telegram
bookmark icon