Слияние или взаимодействие: почему вновь заговорили об объединении Петербурга и Ленобласти?


В Telegram-каналах возобновилось обсуждение возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не так давно заявлял, что его региону невыгодно слияние с городом. Собеседники «РК» считают, что на федеральном уровне вопрос объединения Северной столицы с областью не является актуальным, однако эти два субъекта Федерации обречены на развитие во взаимодействии.

Проект из Telegram

О «грандиозном проекте» объединения Петербурга и Ленобласти на минувшей неделе написал Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». По мнению авторов, новый субъект Федерации, ресурсно равный Москве, могла бы возглавить бывший вице-губернатор Петербурга, а ныне заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. По версии канала, большие ожидания от возможного объединения города и области – у семьи Ковальчук (Юрий Ковальчук – основной акционер банка «Россия»). Причем в Ленинградской области «держать удар и создавать зону безопасности для бизнес-интересов Ковальчуков», как считают авторы, будет генерал-майор Михаил Ильин, который в ближайшее время будет назначен на пост вице-губернатора Ленобласти по безопасности. Губернатор Александр Дрозденко уже внес его кандидатуру на согласование в региональный парламент.

Канал «Архитектура власти» считает данную версию неправдоподобной. «А Совершаева, которую диванные политологи не могут оставить в покое и отправляют то губернатором в Ленинградскую область, то в регион, которого не существует? Она уже тихо начинает ненавидеть всех этих сказочников», – заявляют авторы.

Собеседники канала «Протопроедр» между тем говорят, что Совершаева могла бы возглавить парламент Петербурга. Канал «Ротонда», в свою очередь, замечает, что эта идея не нова, подобный сценарий обсуждался еще летом 2019 года. «НЕЗЫГАРЬ» подчеркивает, что Совершаева – одна из самых сильных и способных управленцев, а должность спикера городского собрания «провинциального Питера» – это не ее уровень. Канал «Кабинет Беглова» добавляет, что с этим утверждением согласны источники в Кремле.

Добавим, что ранее Telegram-каналы и СМИ писали, что Любовь Совершаева может сменить Александра Дрозденко на посту губернатора Ленинградской области. Также ей прочили пост главы Коми.

Ленобласти невыгодно

В ноябре минувшего года против возможного объединения высказался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В интервью изданию «Новый проспект» он заявил, что региону, который он возглавляет, невыгодно слияние с Северной столицей.

«Экономической, социальной и какой-либо иной выгоды в объединении для Ленинградской области сегодня нет. Теперь это больше нужно Петербургу. Потому что городу надо развиваться, он как тесто в горшочке, ему некуда расти. Поэтому и стройка на нашей границе идет. Бизнес переходит к нам – любому заводу проще свою территорию отдать под жилье, а на вырученные деньги построить современный завод в Ленобласти, и еще останутся деньги на банкет», – заявил Дрозденко.

Он рассказал, что еще летом Ленобласть предложила Петербургу «зазеркалить» льготы, чтобы областные льготники пользовались льготами в городе, а городские – в области.

«Суммы будем зачитывать, а если возникнет разница, то доплачивать. Петербург подписал это соглашение буквально на прошлой неделе, а мы уже с 1 октября компенсируем городу проезд наших льготников. А ведь раньше говорили, что при объединении города и области жители нашего региона получат больше льгот по транспорту. Вот еще один аргумент в пользу объединения отвалился, да? Социальные выплаты, например на детей, мы тоже увеличиваем. И в этом вопросе скоро сравняемся с большим соседом. А наш Социальный кодекс признан в этом году Международным банком реконструкции и развития лучшей европейской практикой в социальной сфере», – заметил Дрозденко.

При этом он добавил, что на федеральном уровне на вопрос возможного объединения Петербурга и Ленинградской области могут смотреть иначе.

«Окончательное решение должен принять президент. Все-таки надо понимать, что это не просто желание какой-то отдельной группы объединиться или оставить все как есть, а стратегический вопрос регионального развития», – подытожил губернатор.

Обречены на взаимодействие

По мнению петербургского политолога Александра Конфисахора, ситуация сейчас действительно такова, что Санкт-Петербургу объединение с Ленинградской областью важнее, чем последней.

«Город задыхается в своих границах, практически не может развиваться, производства в нем практически не осталось. А Ленобласть с точки зрения инвестиционной привлекательности – это просто лакомый кусочек для инвесторов, что можно понять по прошлому году: сумма предварительных соглашений, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме, превысила 1 трлн рублей. Поэтому, естественно, Ленобласть развивается более динамично, активно и интересно, имеет границы с Евросоюзом и так далее. И сейчас, если произойдет объединение, то Санкт-Петербург станет грузом для Ленобласти», – констатирует Конфисахор.

Собеседник «РК» полагает, что на федеральном уровне вопрос объединения Северной столицы с областью не является актуальным, поскольку последствия создания подобного макрорегиона могут быть неоднозначными и неожиданными.

Политолог Валентин Бианки между тем считает, что доводы о том, что Петербург подобен «тесту в горшочке», которому «некуда расти», на самом деле и являются основным аргументом в пользу объединения.

«Потому что это естественно: Санкт-Петербург – второй по величине город России и один из крупнейших мегаполисов Европы, поэтому он будет расти. И согласование развития двух регионов необходимо, поскольку нужно решать много совместных вопросов. К примеру, сотни тысяч людей, живущих в Ленобласти, работают в Питере и платят налоги в городе, а социальные услуги потребляют по месту жительства; общие транспортные и мусорные проблемы. Поэтому есть очень много оснований полагать, что два региона обречены развиваться во взаимодействии», – объясняет Бианки.

Он также напоминает, что осенью этого года состоятся выборы губернатора Ленинградской области, в этом контексте Александр Дрозденко, говоря, что не область тянется к городу, а город к области, подчеркивает свою субъектность.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: