Ленобласть нашла столицу: выгоды и риски для региона после изменения статуса Гатчины


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал поправки, внесенные в устав региона, по которым столицей области стала Гатчина. Эксперты рассказали как о выгоде, так и о рисках для региона после изменения статуса Гатчины. Подробности – в сюжете.

Поправки к уставу региона

Го­род Гат­чи­на офи­ци­аль­но стал сто­ли­цей Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Со­от­вет­ству­ю­щий за­кон гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Алек­сандр Дроз­ден­ко под­пи­сал 5 ап­ре­ля, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ».

Отметим, что ранее у региона не было единой столицы. Этим статусом наделялись различные города Ленобласти сроком на один год, получить его можно было не чаще, чем раз в десять лет. А органы госвласти при этом все равно размещались в Петербурге.

Новый закон предусматривает, что чиновники администрации области будут работать и в Петербурге, и в Гатчине. Документ опубликован на сайте регионального правительства и вступил в силу.

Законопроект о придании Гатчине статуса столицы Ленинградской области региональное Заксобрание одобрило 24 марта.

Ранее сделать Гатчину столицей планировали до конца 2020 года. Теперь предполагается, что областные органы власти завершат переезд из Петербурга в 2022 году.

Проблемы и выгоды

Судя по всему, Ленинградская область решила приобрести бóльшую субъектность, более заметную степень самостоятельности, заявил политтехнолог, вице-президент РАПК Петр Быстров.

«С другой стороны, это достаточно закономерно. Гатчина – один из самых крупных городов Ленинградской области. Она ближе всего к Санкт-Петербургу, транспортно доступна, расположена недалеко от аэропорта Пулково, что позволяет легко наладить сообщение столицы Ленобласти с другими субъектами Федерации»

Петр Быстров

Поэтому, по мнению эксперта, в этом решении нет ничего удивительного, учитывая, что губернатор региона Александр Дрозденко ранее уже заявлял об этих планах.

Политолог Дмитрий Солонников также отмечает удобность логистики, близость к Петербургу, исторические основания при выборе Гатчины столицей региона. Но также эксперт указывает и на экономический аспект данного процесса.

«Квадратный метр земли в Гатчине стоит гораздо дешевле, чем в Центральном районе Санкт-Петербурга, и принадлежащие Ленинградской области объекты недвижимости в Петербурге можно либо продать, либо сдать в аренду, а прибыль направить на строительство полноценного современного комплекса административных зданий в Гатчине»

Дмитрий Солонников

Солонников также полагает, что раз Гатчина стала столицей, то и все госучреждения должны будут перерегистрироваться на территории Ленинградской области и платить налоги именно там.

«В том числе туда пойдет НДФЛ. Эти средства перестанут оседать в Петербурге, где сейчас зарегистрированы работающие в правительстве и госучреждениях сотрудники», – объснил эксперт.

При этом, по словам собеседника РК, у данного процесса есть и свои сложности.

«Основной риск связан с тем, что подавляющее большинство сотрудников правительства являются жителями Санкт-Петербурга, переезд правительства в Гатчину приведет к увеличению транспортного плеча. Хотя технические специалисты, конечно, будут подобраны из числа жителей Гатчины, определенные потери могут произойти среди сотрудников среднего звена чиновничьего аппарата. Эти потери нужно будет компенсировать за счет поиска компетентных людей, готовых работать в Гатчине», – рассказал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: