Ленинградская кампания: Дрозденко борется за явку


Три партии определились с кандидатами в губернаторы Ленинградской области, которые пройдут 13 сентября. Региональные конференции по выборам кандидатов состоялись в КПРФ, РПР-Парнас и «Гражданской платформе», в «Яблоке» решили воздержаться от участия в выборах. Между тем, эксперты, опрошенные «РК», полагают, что основная интрига на этих выборах касается только явки.

Противники

КПРФ на выборах в сентябре будет представлять депутат Госдумы Николай Кузьмин. В РПР-Парнас тайным голосованием кандидатом в губернаторы выбрали бывшего депутата петербургского Заксобрания Сергея Гуляева. Ранее с кандидатом определились в «Гражданской платформе» которую на выборах будет представлять Александр Габитов. «Задача Александра Габитова — максимально поднять узнаваемость партии в регионе, идти со своей экономической программой. Нормальный результат для нас — 10 процентов», — признались в партии

В региональном отделении «Яблока» сообщили, что решили воздержаться от участия в выборах губернатора.

Как ранее заявлял глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев, партиям предстоит определиться с кандидатами до 3 июля, сообщает ТАСС.

Агентство напоминает, что президент Владимир Путин 12 мая принял отставку губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по собственному желанию и назначил его врио главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором.

Чем ближе выборы – тем все больше подробностей этой кампании всплывает на свет. Так, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров признался, что он получал от несистемной оппозиции предложение баллотироваться в губернаторы, но категорически отказался от этого. Также он назвал абсурдом информацию о том, что он якобы финансирует кампанию кандидата от РПР-Парнас Сергея Гуляева.

«Причина первая – мне с «Парнасом» не по пути, причина вторая – на тот момент прошла пресс-конференция на которой я объявил, что не буду выдвигаться ни от какой партии и причина третья — я уже объявил о поддержке Дрозденко на его выборах», — приводит слова политика агентство «Телеграф».
Ранее врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко с большим отрывом выиграл праймериз «Единой России», набрав более 90%, сообщает ИА «Славянка».

«Рано расслабляться»

Ранее в интервью «РК» политконсультант Валентин Бианки констатировал, что «ситуация для Дрозденко спокойна». «Конфликта элитных групп пока не просматривается, несмотря на наличие интересов почти всех ключевых федеральных ФПГ в регионе. Местные выборы, состоявшиеся по всему региону в 2014 году, оппозиция проиграла (вернее сказать – пропустила). Высокорейтинговых фигур, альтернативных губернаторской, в регионе нет», — отмечал эксперт. 

По оценкам Бианки, «Ленинградская область традиционно показывала достаточно низкие результаты «партии власти». В сочетании с традиционно низкими результатами КПРФ (за последние 15 лет ни разу партия не занимала второго места) это приводит к достаточно неплохим шансам для «заезжих игроков», утверждает эксперт. «С учетом ориентации Вячеслава Володина на обязательный допуск представителей парламентских партий есть вероятность появления среди кандидатов в губернаторы от парламентской оппозиции фигуры, реально претендующей на один из думских мандатов, которые будут разыгрываться в регионе», — предполагает собеседник «РК».

«В условиях экономического кризиса, особенно затяжного, существующему губернатору становится сложнее переизбраться, поскольку избиратели самостоятельно, или при поддержке его конкурентов, возложат на него ответственность не только за его действия в условиях ограниченных ресурсов, но и за эффекты от него не зависящие. Чем меньшее число избирателей успеет затронуть кризис — тем больше будет поддержка действующего губернатора (и. о. губернатора)», — отмечала ранее в разговоре с «РК» заместитель директора Института современного государственного развития Евгения Бурова.

«Что касается электоральной поддержки Дрозденко, то ее пока не проверяли «в деле» — он назначенный, а не избранный губернатор. Над его узнаваемостью ведется серьезная работа, конкурентов, которых бы знала вся область, как о его предшественнике, нет», — пояснила она.

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, н»а предстоящих губернаторских выборах в Ленинградской области конкуренции как таковой не будет». «Все озвученные противники действующего регионального лидера – уважаемые люди, однако они не имеют серьезной электоральной поддержку», — заявил он в интервью «РК».

По его мнению, никто из них и не ставит задачи одержать победу 13 сентября, скорее, их цель – «засветиться» в преддверии выборов в Законодательное собрание области в 2016 году.

«Что касается Александра Дрозденко, то ему бы я все же не советовал расслабляться. На мой взгляд, ему следует вести борьбу за явку. Ведь только высокая явка повысит его легитимность как в глазах населения, так и федерального центра. Именно поэтому Дрозденко и его команде сейчас необходимо сконцентрироваться на единственном призыве – прийти на избирательные участки. Дрозденко придется бороться за избирателей, на самом деле это крайне важная задача. Таким образом, именно явка становится основной интригой на предстоящих выборах», — полагает Солонников.

Политтехнолог Петр Быстров высказал мнение «РК», что «пока ситуация с подбором и выдвижением кандидатов в губернаторы Ленинградской области складывается по максимально благоприятному для исполняющего обязанности главы региона Александра Дрозденко сценарию».

«Единственный кандидат, обладавший значительным финансовым потенциалом и теоретической возможностью его конвертации в голоса избирателей — депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров — сошел с дистанции на этапе проведения «ЕР» внутрипартийных праймериз и не будет участвовать в выборах. Так что в сложившихся условиях речь может идти о выборах так называемого «плебисцитарного типа», когда вопрос стоит не в том, кто из кандидатов победит, а в том, какой процент голосов наберет победитель (например, 70 или около 90), и кто займет почетное второе место, за которое по сути и развернется схватка между всеми остальными кандидатами, не считая самого Дрозденко», — подчеркнул собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...