Борщевик – проблема многих регионов РФ, предложение Дрозденко позволит решить проблему запущенных сельхозугодий


Власти Ленинградской области планируют внести в Госдуму инициативу по упрощенному изъятию у собственников сельхозземель, заросших борщевиком, сообщил губернатор Александр Дрозденко. Он подчеркнул необходимость системной работы с крупными землевладельцами, которые не используют земли по назначению и не контролируют их состояние.

Сегодня трудно отрицать, что борщевик стал реальной проблемой для многих регионов РФ, в том числе и Ленинградской области. В бюджетах регионального уровня выделяются деньги для борьбы с борщевиком. Активно работающие сельхозпредприятия, юрлица тоже включены в работу по уничтожению этого растения. Только целенаправленные действия, связанные с принятием необходимых агротехнических мер, могут привести к тому, чтобы он пропал на нашей ленинградской земле. Но в то же время плодовитость этого сорняка, способность семян распространяться на большие расстояния приводят к тому, что если есть территории, которые не убираются, где не ведется борьба с сорняком, то это сводит на нет эффективность действий по уничтожению его в области.

У нас на сегодняшний день, к сожалению, есть такое правовое явление, как приобретенные в 1990-е годы бывшие сельхозугодья, которые не обрабатываются, не включены в сельхозоборот, как следствие, зарастают – в том числе борщевиком. Это создает проблему. И мне кажется, логично, что власти Ленинградской области хотят этот момент учесть и разработать нормативно-правовые нормы, которые позволяли бы применять к собственникам необработанных сельскохозяйственных угодий соответствующие меры: либо приводится в порядок территория, либо ставится вопрос о неэффективном использовании земельных массивов.

Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание. Разговор идет о том, что сегодня наносится реальный вред жителям области. Борщевик, как агрессивный сорняк, вреден для здоровья. Так что действия администрации Ленинградской области, направленные на принятие соответствующей нормативно-правовой базы, которая позволяет выстроить системную работу по его искоренению, эффективны и полезны. Я могу привести пример. Наши соседи в Беларуси активно борются с борщевиком. Там борщевик – явление редкое, исключительное. В аналогичных природных условиях он не распространен, потому что с ним ведется систематизированная борьба, меры приносят свой результат. Если мы хотим, чтобы наша природа, наши поля избавились от сорного растения, нужны целенаправленные действия нормативно-правового характера.

Отмечу, что проблема все же не носит массового характера. Большинство владельцев сельскохозяйственных угодий ответственно относятся к выполнению своих функций, ради которых они приобретали земельные наделы. Разговор идет о тех участках, где мы видим безответственное отношение к использованию земель. Возможно, эти сельскохозяйственные земли приобретались с целью их перепрофилирования, но сегодня в силу каких-то причин не востребованы. Массовая скупка земель, паев постсоветского периода – типичное явление. Тут должен быть вопрос сбалансированного понимания интересов граждан как частных владельцев и общества в целом, поэтому вопрос наличия юридических оснований для изъятия при нецелевом использовании земли либо безответственного отношения к приобретенной собственности – это вопрос общественного блага. И мне кажется, здесь нужно четко разработать нормативно-правовые критерии для использования в интересах общества наших природных ресурсов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: