Старовойт ждет соперников: кандидаты в курские губернаторы и их шансы


Врио губернатора Курской области Роман Старовойт стал первым кандидатом, который сдал в региональный избирком  документы для регистрации на выборах, в том числе 224 подписи муниципальных депутатов. Всего за пост главы региона намерены бороться пять человек. Одни собеседники «РК» говорят, что у Старовойта нет реальных конкурентов, поэтому его шансы на победу равны 146%. Представители оппозиции между тем заявляют, что все не так однозначно и ссылаются на опросы в соцсетях, согласно которым, врио губернатора с тру­дом смо­жет вы­иг­рать в пер­вом туре. Подробности – в нашем обзоре.

Пять кандидатов

15 июля врио губернатора Курской области Роман Старовойт, выдвинутый «Единой Россией»,  пред­ста­вил в из­би­ра­тель­ную ко­мис­сию до­ку­мен­ты для ре­ги­стра­ции на вы­бо­рах.

«В числе поступивших в Облизбирком документов ‒ листы поддержки кандидата с 224 подписями «муниципального фильтра», собранными среди депутатов и избранных на прямых выборах глав муниципальных образований региона», — говорится в сообщении на сайте комиссии.

Избирком обязан в десятидневный срок проверить представленные документы и принять по ним мотивированное решение.

Прием документов для регистрации кандидатов продлится до 18.00 часов 24 июля.

В ка­че­стве до­ве­рен­но­го лица Старовойта за­ре­ги­стри­ро­ван из­вест­ный бок­сер Алек­сандр По­вет­кин, уро­же­нец Кур­ска. Врио губернатора  та­к­же пред­ло­жил сво­их кан­ди­да­тов в се­на­то­ры от ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Ими ста­ли де­пу­тат Гос­ду­мы от ре­ги­о­на Алек­сандр Брык­син, экс-гу­бер­на­тор об­ла­сти и дей­ству­ю­щий се­на­тор от об­лад­ми­ни­стра­ции Алек­сандр Ми­хай­лов и рек­тор Кур­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ме­ду­ни­вер­си­те­та, де­пу­тат обл­ду­мы Вик­тор Ла­за­рен­ко.

Роман Старовойт был назначен врио губернатора Курской области 11 октября 2018 года. До этого 10 дней он работал заместителем Министра транспорта РФ. Предыдущим местом работы чиновника был Росавтодор, который он возглавлял с 22 ноября 2012 по 28 сентября 2018 года.

Помимо Старовойта на выборы губернатора Курской области выдвинулись еще четыре кандидата.

Так, о своем намерении принять участие в избирательной кампании заявили директор ООО «Тренд» Татьяна Черникова («Зеленые»), заместитель председателя постоянного комитета Курской областной думы по аграрной политике, природопользованию и экологии, координатор Курского регионального отделения политической партии ЛДПР Владимир Федоров (ЛДПР), уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов (КПРФ), заместитель директора Железногорского центра по правам человека Николай Карцев («Справедливая Россия»), перечисляет ABIREG.RU.

Они также должны преодолеть муниципальный фильтр для регистрации: им необходимо собрать по 214 подписей муниципальных депутатов и глав районов, избранных на прямых выборах.

Конечный список кандидатов, чьи фамилии будут в бюллетене для голосования, станет известен 2 августа.

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР —  Владимир Фирсов и Владимир Федоров – участвовали в выборах губернатора Курской области в 2014 году. Коммунист занял второе место, набрав 11,73% голосов, за представителя ЛДПР проголосовали 10,33% избирателей.

Стоит отметить, что врио губернатора Старовойт ранее заявлял, что не собирается помогать свои соперникам в прохождении муниципального фильтра. «Я не знаю, как это делается, не понимаю, какой помощи (ждут конкуренты.— “Ъ”)? Собирать за кого-то документы я точно не буду. За руку вести или разговаривать с депутатами муниципальных образований — не собираюсь этого делать»», — говорил Старовойт «Коммерсанту».

Стратегии и просчеты

За ходом избирательной кампании в Курской области следят местные Telegram-каналы. Анализируя действия врио губернатора Романа Старовойта, канал  «Поздний завтрак у Алехина» делает вывод, что «старые политтехнологические методы наткнулись на технократа-строителя».

«Вчера же, по сути, заявляющего об открытости и честности врио губернатора, политтехнологи, работающие вместе с внутриполитическим блоком администрации, загнали в угол, устроив показательный концерт с привозом жителей с заранее прописанными вопросами, а так же, ограничив возможность желающим, даже добраться до районного центра, просто заблокировав движение рейсовых автобусов с конечным пунктом — Медвенка. Говорят, что на станциях отправления были даже скандалы — люди хотели приехать к Старовойту с вопросами, но им говорили, что автобусы не едут в районный центр. Но как только закончилась встреча — сразу поехали. Дело в том, что внутриполитический блок на протяжении 18 лет считали это нормальным и такие механизмы работали всё время, показывая четко запланированные результаты», — пишет автор.

При этом он подчеркивает искренность Старовойта при общении с людьми. И это, по мнению блогера, сгладило серьезные технологические просчеты тех, кто готовил предвыборную встречу врио губернатора.

Канал «Плохая Куряночка» считает, что в регионе решено повторить сценарий выборов 2014 года.

«КПРФ, СР и ЛДПР  оказались в предопределенной ловушке муниципального фильтра и для его прохождения были вынуждены ставить тех кандидатов, на которых указали в обладминистрации. А там заморачиваться не стали. Уполномоченный по правам человека Фирсов (КПРФ) и постоянный депутат облдумы Фёдоров (ЛДПР) были кандидатами и в 2014,и зарекомендовали себя как люди, не способные составить реальную конкуренцию. Прошлого кандидата от СР поставить невозможно, он теперь в руководстве ОНФ и в советниках врио. Карцев (СР), мундеп в Железногорске совершенно неизвестен в Курске. В общем, не соперники, а лица, выразившие согласие на участие в выборах», — пишет автор.

Канал критически отзывается о предвыборной стратегии врио губернатора и утверждает, что просчетов у команды Старовойта «хватает, но их не замечают».

«Практика выжженой земли и абсолютного отсутствия реальной оппозиции также перенята у команды прошлого губернатора. И к середине лета ответ на вопрос, кто же делает выборы на самом деле становится понятным.  «КТО, если не Старовойт? У нас даже некого больше поставить…» — именно так рассуждают очень многие. И это та самая главная мысль, которую симбиоз курских политтехнологов и московских экспертов сумел внедрить. Классический сценарий «эффективного технократа» удачно прорастает на Курском черноземе», — заключает автор.

Канал «Курский бомондъ» считает, что выдвижение электорально слабых кандидатов от КПРФ и ЛДПР — очевидный ход со стороны партий. «Уровень поддержки Романа Старовойта к началу избирательной кампании таков, что всерьёз попытаться с ним побороться означает спустить впустую серьёзные финансовые ресурсы. А если нет смысла атаковать, то зачем платить больше — так решили руководители партий, выбрав стратегию фонового участия в избирательной кампании», — полагают авторы.

Однако это не означает, что штабу Старовойта можно расслабиться, добавляет канал.
«Задача аккумулировать поддержку граждан вокруг стратегических целей региона, вокруг так называемой трансформации Старовойта — остаётся, а здесь оппоненты пострашнее — сибаритство, инертность не готовность бороться за улучшение жизни курян на самых разных чиновничьих уровнях»,- предупреждают блогеры.

Есть ли интрига?

О перспективах Старовойта и его соперников на грядущих выборах рассуждают собеседники «РК».

До­цент ка­фед­ры го­су­дар­ствен­но­го и му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния Кур­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та Сер­гей Во­ло­бу­ев убежден, что шан­сы Старовойта на победу  рав­ны 146 %.

«Ре­аль­ных кон­ку­рен­тов у врио гла­вы нет. При всем ува­же­нии к кан­ди­да­ту от ЛДПР Вла­ди­ми­ру Фе­до­ро­ву, он не кон­ку­рент Ста­ро­вой­ту даже с ме­дий­ной точ­ки зре­ния, как и кан­ди­дат от КПРФ Вла­ди­мир Фир­сов. Кто то­гда оста­ет­ся? Кон­ку­рен­тов нет», — считает Волобуев.

При этом он подчеркивает, что про­тестные на­стро­е­ния в ре­ги­оне су­ще­ству­ют, однако они вряд ли могут создать угрозу Старовойту на выборах.

«На­при­мер, недав­но был скан­дал с очист­ны­ми со­ору­же­ни­я­ми, ко­гда по­ло­ви­на Кур­ска за­ды­ха­лась от за­па­ха нечи­стот, есть про­бле­мы с оп­ти­ми­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния, про­бле­мы, свя­зан­ные с ре­мон­том до­рог, у ав­то­мо­би­ли­стов мно­го во­про­сов даже к но­вым до­ро­гам. Но это ско­рее част­но­сти, неже­ли ка­кие-то мас­со­вые ор­га­ни­зо­ван­ные про­те­сты. Мно­го про­блем­ных во­про­сов до­ста­лось Ста­ро­вой­ту в на­след­ство, но кар­ди­наль­ных ре­ше­ний по ним пока нет. Од­на­ко их вспом­нит и вы­ста­вит Ста­ро­вой­ту как про­тест, пре­тен­зию очень ма­лая часть из­би­ра­те­лей», — полагает Волобуев.

Де­пу­тат кур­ской об­ласт­ной думы, руководитель фракции КПРФ Алек­сандр Ан­пи­лов утверждает, что «опро­сы, ко­то­рые про­во­дят­ся в со­ци­аль­ных се­тях, по­ка­зы­ва­ют, что Ста­ро­войт с тру­дом смо­жет вы­иг­рать в пер­вом туре».

«На дан­ный мо­мент в рай­о­нах про­хо­дят встре­чи с жи­те­ля­ми, ко­то­рые озву­чи­ва­ют очень мно­го во­про­сов к Ста­ро­вой­ту как к пред­ста­ви­те­лю пар­тии «Еди­ная Рос­сия». Ро­ман Ста­ро­войт как-то ска­зал, что он по­шел от пар­тии вла­сти, по­то­му что дру­гие пар­тии его не при­гла­си­ли в свои спис­ки, но это смеш­но. Я, на­при­мер, при­зы­вал его идти са­мо­вы­дви­жен­цем», — говорит Анпилов.

По мнению представителя КПРФ, позиция Старовойта неоднозначны, тем более после того, как он огла­сил спи­сок се­на­то­ров.

«Мно­гие со­би­ра­ют­ся го­ло­со­вать за него по той при­чине, что есть за­прос на об­нов­ле­ние, а врио гу­бер­на­то­ра – но­вый че­ло­век. Но вряд ли кан­ди­да­ту­ра преды­ду­ще­го гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Ми­хай­ло­ва, на­хо­дя­ща­я­ся в спис­ке, спо­соб­на при­влечь до­пол­ни­тель­ные го­ло­са Ста­ро­вой­ту. Но свою роль на вы­бо­рах сыг­ра­ет и ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс: если бы не он, мож­но было бы го­во­рить о кон­ку­рент­ной борь­бе», — заключил Анпилов.

Выборы губернатора Курской Области состоятся в единый день голосования 8 сентября.

 

Send with Telegram
bookmark icon