Вокруг решения врио губернатора Курской области Романа Старовойта по выдвижению от партии действительно была интрига, потому что врио губернатора очень долго держал паузу и не обозначал своего четкого политического позиционирования. Более того, его избирательная кампания и внешнее позиционирование построены на образе молодого технократа, который активно решает наболевшие проблемы, возникшие в регионе при предыдущем руководстве.

Имидж Старовойта подчеркнуто технократический, в таком виде он сохранится и в будущем. Тем не менее врио губернатора стоял перед перспективой как-то обозначить свое политическое позиционирование, потому что, согласно региональному закону, выдвигаться можно только от политических партий. Старовойт избегал контактов с любыми политическими партиями, что порождало различные слухи, в том числе и о том, что он не будет выдвигаться от партии власти, потому что она серьезно потеряла в рейтинге за последнее время.

У Романа Старовойта было два пути: добиваться от «Единой России» принятия закона, позволяющего самовыдвижение, либо договариваться с «ЕР» о выдвижении от нее.

Важный момент в том, что в «Единой России» сосредоточена вся региональная элита. В значительной степени региональное политическое поле находится под контролем тех игроков, которые сосредоточены в партии власти. Старовойт должен был либо сделать недружественный жест в отношении региональных элит, выдвигаясь самостоятельно, либо пойти с ними на компромисс и предпочесть выдвижение от партии. По итогу был заключен серьезный компромисс между Старовойтом и элитами.

Есть еще один момент, который нельзя не отметить: на этой же конференции был переизбран секретарь регионального отделения партии. Им остался Владимир Иванов. Старовойт предпочел не требовать изменений в руководстве, более того, негласно он поддержал переизбрание Иванова. Сложилась определенная политическая инфраструктура Старовойта, его работы в регионе, которая включает в себя статус-кво в партийно-политическом поле, формирование предвыборной технологической команды, в которой в основном находятся представители местных чиновников и политтехнологов.

Теперь главной интригой является выдвижение кандидатов от ЛДПР и КПРФ, потому что если, например, кандидатом от ЛДПР станет депутат Госдумы Сергей Иванов, то в регионе будут конкурентные выборы. Если коммунисты и ЛДПР предпочтут выдвижение технических кандидатов, мы увидим выборы референдумного типа. На старте избирательной кампании у Романа Старовойта хорошие позиции, неплохой рейтинг.

Сегодня «Единая Россия» серьезно потеряла в результате изменений в пенсионной системе, повышения налогов, но если посмотреть на партийные рейтинги, то рейтинг «ЕР» в Курской области приличный – на начало года это 30–37 %, у КПРФ около 14–15 %, ЛДПР – 12–13 %. Кроме того, технократический имидж врио будет развиваться, особых изменений в его позиционировании для избирателя не произойдет, слишком активно ставить себя рядом с «Единой Россией» он не будет. Вопрос здесь больше технический.

Send with Telegram
bookmark icon