С выбором нового мэра Курска решили не торопиться: почему не объявлен конкурс и каковы шансы Котлярова
Исполнять обязанности главы Курска назначен Сергей Котляров, ранее курировавший в должности заместителя социальный и внутриполитический блоки. За отставку Игоря Куцака, который возглавлял город с февраля 2022 года, депутаты курского горсобрания проголосовали единогласно. По информации СМИ, парламентарии не будут назначать конкурс по избранию мэра до губернаторских выборов – процесс пройдет уже по новой процедуре, когда кандидатов горсовету представляет глава региона. Сможет ли Котляров сохранить должность после сентября и в чем его преимущество перед другими потенциальными кандидатами, расскажем в сюжете.
Перемены в городе
Депутаты Курского городского собрания на внеочередном заседании 10 апреля единогласно проголосовали за отставку мэра Игоря Куцака. Исполнять обязанности назначен его заместитель по вопросам внутренней политики и социальному блоку Сергей Котляров.
Куцак охарактеризовал Котлярова как грамотного и профессионального специалиста.
«Мы работали на пределе возможностей, сотрудничали с несколькими главами региона. Удалось ли оправдать доверие горожан – вопрос открытый. Мы были единой командой и трудились на благо курян. Возможно, удалось не все, но сейчас происходит бесшовная передача полномочий Сергею Котлярову. Команда продолжит работать поступательно», – цитирует теперь уже бывшего мэра KURSKCITY.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн в своем Telegram-канале прокомментировал назначение Котлярова. Он выразил надежду, что такие перемены не скажутся негативно на жизни города, ведь впереди много работы.
«Безусловно, в Курске давно назрела необходимость преобразований. Мы стоим на пороге 1000-летия, к которому сегодня, откровенно говоря, не готовы. <…> Куряне достойны другой, лучшей жизни. Верю, что мы сможем сделать 1000-летний город настоящей гордостью всей страны. Рассчитываю, что Сергей Котляров активно включится в эту работу», – написал врио главы.
Напомним: Куцак сообщил об уходе в начале недели. Мэром он был избран депутатами горсобрания 3 февраля 2022 года, но при этом успел поработать при трех руководителях: Романе Старовойте, Алексее Смирнове и Александре Хинштейне. Хинштейн рассказывал, что отговаривал Куцака от отставки, но, по его словам, у экс-мэра есть причины, которые не позволили остаться.
По информации «Коммерсанта», депутаты не будут назначать конкурс по избранию мэра до губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре. В таком случае главу города будут избирать уже по новой процедуре, предусмотренной вступающим в силу в июне федеральным законом об МСУ, согласно которой кандидатов в мэры столицы региона депутатам предлагает губернатор.
Решит время
Политолог Владимир Храмцов считает, что у властей региона пока нет времени на проведение конкурса и политические вопросы в целом, так как Курск сейчас в таком положении, когда нужно оперативно решать проблемы людей, поэтому врио и был назначен Котляров, который в курсе дел и может управлять городским хозяйством.
«Если говорить о перспективах Сергея Котлярова на посту мэра, то у него есть определенные преимущества. Он местный, и, естественно, ему не надо вникать. У него есть управленческий опыт. Соответственно, я думаю, что его перспективы зависят от того, насколько хорошо он себя покажет до сентябрьских выборов», – рассуждает Храмцов.
Кандидат экономических наук Сергей Волобуев убежден, что вопрос о новом мэре решит время. Наблюдать за Котляровым будут и Хинштейн, и депутаты, и жители города. По его мнению, потенциал есть у любого молодого управленца – вопрос в том, как он сможет его реализовать.
«В этой ситуации интересно, что мы еще не слышали заявлений врио губернатора. Хинштейн не выразил своей позиции по поводу будущего градоначальника, идут чисто технические телодвижения. И будет ли предложена на этот пост врио зампреда правительства Олеся Дворцова – тоже большой вопрос. Даже если она великолепнейший человек и управленец от Бога, ее в Курске никто не знает. И она не знает города. Придет, сядет в этот кабинет – и что? Кто ей будет помогать? Как ее примут? «Варягов» не любят нигде», – заключает Волобуев.