Завершена регистрация кандидатов на выборах в органы местного самоуправления Курской области, которые пройдут 14 октября. По информации избирательной комиссии Курска, после завершения регистрации на 34 депутатских мандата горсобрания претендуют 337 кандидатов, что составляет около 10 претендентов на один мандат.

В избирательной кампании в Курске принимает участие 321 партийный кандидат, выдвинутый семью политическими партиями – «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», «Патриоты России», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Умная Россия», а также 16 кандидатов в порядке самовыдвижения.

Впервые выборы в Курское городское Собрание пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. 17 депутатских мандатов будут распределяться по пропорциональной системе, между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Еще 17 депутатских мандатов должны быть распределены по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Валерий Федоров:

— Вообще, я считаю, интерес к муниципальным выборам является для России довольно редким явлением. Причем это не специфика последних десятилетий. Даже 100 лет назад, когда существовали выборы в земские органы власти, явка на них была существ ниже, чем на выборы в Государственную Думу. В принципе, это связано с тем, что у нас нет, во-первых, нет традиции местного самоуправления, а во-вторых, господствует представление, что земля начинается с Кремля и выборы общенациональные гораздо важнее, чем местные.

 

В тех странах, скажем, западноевропейских, где местное самоуправление имеет прочные корни, там ситуация диаметрально противоположная: там люди понимают, что их жизнь в большом числе самых важных вопросов, таких как благоустройство, образование, здравоохранение и т.д., очень сильно зависит от того, кто входит в местные органы власти и той политики, которую они будут проводить.

Что могло измениться у нас? На самом деле, радикально ничего не поменялось, за одним исключением – летом был принят закон о так называемом муниципальном фильтре, который дал новые полномочия депутатам муниципалитетов. И все те партии, которые раньше особо не «заморачивались» местными выборами, ощутили, что, если они и дальше будут игнорировать местные реалии и местную политику, то встанут перед реальной опасностью не набрать достаточно голосов для регистрации своего кандидата в губернаторы. Соответственно, чтобы опасность не реализовалась, надо активно работать на местном уровне, но это сложно: дорого, требует большой концентрации усилий, тяжелой кропотливой работы с избирателями и местными элитами. И очевидно, что это получится далеко не у всех.

Но вот то, что сегодня происходит в Курске, на мой взгляд, прямое следствие осознания партиями, которые раньше игнорировали местные выборы, необходимость ими серьезно заниматься. Получится или нет? Я думаю, далеко не у всех получится. В каком-то смысле, на мой взгляд, это подтолкнет процесс укрупнения партийной системы. Скорее всего, эта тенденция продолжит развиваться, и у нас будет не много разных мелких партий, а несколько крупных, но уже партий не по названию, а по реальному содержанию, с мощной системой ячеек, которые будут существовать не только в пределах Садового кольца, но и во всех основных регионах, городах и весях.

Если это произойдет, по моему мнению, это будет движение в очень правильном направлении, потому что поможет партиям преодолеть свой верхушечный характер и превратиться в реальный действенный политический институт. Сегодня они таковым, конечно, не являются.

Ольга Шуварская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: