Новым спикером курской облдумы может стать 63-летний Николай Жеребилов. По словам источников “Ъ”, он «прошел необходимые согласования в Москве», и уже 11 октября может быть официально утвержден в этой должности. Надо дождаться первого заседания думы и посмотреть, каким образом будут распределены комитеты, кто будет заместителем председателя. Но, учитывая общую ситуацию в регионе, можно сказать, если изменения будут, то несущественные .
 
Главным фактом остается то, что «Единая Россия» укрепила свое большинство в областной думе. Мы понимаем, что в нынешней политической конструкции в Курской области решающее слово, в том числе в формировании руководящих органов облдумы, должно принадлежать региональной исполнительной власти. Учитывая то, что региональная исполнительная власть считает, что в целом система управления областью вполне работающая и фактически результаты выборов показали, что большая часть избирателей, которая пришла на участки одобрила действующий политический курс. Я думаю, что радикальных изменений не будет.
 
Что касается персоналий и конкретно Жеребилова. Для регионального руководства принципиально важно, чтобы председателем облдумы был человеком одного поколения с руководителем области, это облегчает коммуникацию. Они с губернатором примерно говорят на одном языке и в этом отношении кандидатура Жеребилова вполне подходит. Ему по возрасту примерно столько же, скольку руководству региона.
 
И еще один момент, более важный – и история с Виктором Карамышевым, который был руководителем думы и одновременно возглавлял местную «Единую Россию». Областная власть ревностно относилась к резко стартовавшей карьере Виктора Николаевича. Это окончилось компромиссом.
Карамышев ушел с должности председателя думы, стал заместителем председателя думы, а затем выдвинулся по одномандатному округу в Госдуму и выиграл очень убедительно .
 
Это история очень показательная. Она показывает, что возможны и компромиссы в таких ситуациях. Все-таки пребывание молодого, яркого и амбициозного политика в лице Карамышева в областной думе, раздрожало областное руководство и исходя из этого, была выдвинута кандидатура Жеребилова. Это связано с тем, что Николай Иванович не обладает ни серьезными политическими амбициями, которые бы смущали региональную исполнительную власть, ни серьезным ресурсным потенциалом. Это уважаемый политик, человек, способный к компромиссу, довольно мягкий.
 
Это что касается руководителя. Заместители все переизбраны, там нет серьёзных изменений. Кто-то придет вместо Виктора Карамышева. Я не исключаю, что это может быть Владимир Иванов, который является секретарем реготделения «Единой России» и пришел на смену Карымышеву. Нельзя исключить его прихода на должность заместителя председателя думы. Интриг две. Первая — в том, что произошла ротация в составе думы и во фракции «Единой России», где-то 30-40% одномандатников — это новые люди. В основном — это молодые бизнесмены. На этих выборах осуществлен, я бы сказал, «бизнес-призыв» в областную думу. Они все прошли по одномандатным округам в Курске. Эти молодые ребята выиграли эти выборы. Там есть люди амбициозные ,эти молодые бизнесмены будут бороться за свое место в Госдуме. Ясно, что не будет демаршей, но понятно, что и за должности в комитетах будет определённая конкуренция. Учитывая амбиции и возраст, новым депутатам хочется получить определенно влияние в новой думе.
 
Второй момент: что будет с оппозицией, как распределятся места места в комитетах, в плане предоставления их оппозиции. Коммунист Александр Анпилов — известный политик, с 2001 по 2006 год был председателем думы, в ушедшей думе работал председателем комитета. Он сейчас прошел опять по спискам КПРФ. В Курской области коммунисты играют роль лояльной оппозиции к региональной власти, не исключаю, что комитет сохранят, но вокруг него будет борьба.
Следующий момент – это фракция ЛДПР. Она, можно сказать, вышла моральным победителем из этих выборов. Значительная часть протестных избирателей, прежде всего, в городах в риторике ЛДПРовцев увидела оппозицию местной власти и партия расширила представительство в областной думе и у них сейчас будет 4 мандата, у коммунистов их пять (в отличие от одного мандата «Справедливой России»).  ЛДПР ведет себя активно и брутально, в общем, в рамках политической этики, но не давая думе заснуть . Но повторяю, фракция стала приличной, и они будут развивать свой успех. Исходя из наличия четырех представителей ЛДПР, в думе скучно не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...