Михайлов и Старовойт: как курского старожила сменил курский технократ


Михайлов и Старовойт.jpg

Александр Михайлов, возглавлявший Курскую область 18 лет, уступил пост губернатора, правда, пока с приставкой «врио», уроженцу Курска экс-главе Росавтодора Роману Старовойту. Незадолго до отставки Михайлов говорил журналистам, что готов «по-солдатски» выполнить любую команду руководства страны, если власти посчитают, что «после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше». Эксперты отмечают, что за годы правления Михайлова в регионе накопилась политическая усталость, поэтому появление нового управленца будет воспринято населением достаточно позитивно, но с некоторой долей настороженности. Однако грядущие выборы для врио губернатора не будут легкими. Подробности – в обзоре «РК».

Сплетни и несостоявшиеся кандидаты

Портал «Моё! Online» еще в начале октября писал, что Александра Михайлова «снова провожают» в отставку. Но если все предыдущие 18 лет своего губернаторства Александр Николаевич предпочитал отшучиваться, когда ему задавали вопросы на эту тему, то теперь реакция изменилась. В 2014 году он мог с легкостью сообщить журналистам: «В пятницу ухожу!» – и засмеяться, увидев вытянувшиеся лица. Теперь же глава области был очень серьезен и, судя по всему, морально готовился к такому развитию событий.

«Если это и состоится, я всегда говорил, что я солдат и выполню любую команду. Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим такую возможность, а сами примем по-солдатски. Для меня тут ничего нового и трагичного нет. Считаю, что это выбор руководства и народа, наверное. Раз народ тоже считает, что так надо, – слава богу», – сказал он журналистам.

О возможном уходе Михайлова с должности после долгого перерыва заговорили 20 сентября. Тогда Telegram-канал «Проект», созданный известным журналистом, бывшим главным редактором телеканала «Дождь» Романом Баданиным, сообщил, что следующим губернатором Курской области может стать представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. В обмен на это руководство ЛДПР якобы должно было не допустить победы на выборах губернатора Хабаровского края своего кандидата Серея Фургала.

Фургал, как известно, выборы выиграл. Но слухи не прекратились. В конце сентября по стране прокатилась волна отставок губернаторов, и анонимные источники в Кремле регулярно называли в списке очередных кандидатов «на вылет» главу Курской области.

Затем Михайлова приглашали в администрацию президента в Москву. Но после этого визита никаких громких заявлений не последовало. Новый визит должен был состояться 11 октября.

«Информированные источники» в прессе называли четырех возможных кандидатов на должность курского губернатора. Это генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, а также депутаты Государственной думы РФ от Курской области Виктор Карамышев и Александр Брыксин. Но фаворитом называли именно Чибиса.

Официально попрощался

Сообщение о добровольной отставке Александра Михайлова появилось 11 октября около 15:30 на сайте администрации Курской области, пишет «Коммерсантъ».

«Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!» – процитировала пресс-служба обладминистрации своего бывшего руководителя.

Около 21:00 пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин принял отставку Михайлова, а врио губернатора Курской области назначен экс-руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодора) при Минтрансе, с 1 октября – заместитель главы министерства Роман Старовойт.

Своими дальнейшими планами господин Михайлов с подчиненными пока не делится, сообщил источник в областной администрации.

Зато 10 октября Михайлов подписал постановление областной администрации «О дополнительных гарантиях губернатора Курской области в связи с прекращением полномочий». Объем документа – всего одна страница, на которой перечислены льготы для увольняемого губернатора и условия их получения. Чтобы получить «дополнительные гарантии», глава региона должен занимать эту должность не менее двух сроков подряд, быть награжденным госнаградами, достигнуть пенсионного возраста и не быть уволенным в связи с нарушением обязанностей или по иным негативным основаниям. Господин Михайлов подходит под все эти критерии, он, в частности, отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством».

Помимо предусмотренных законом «О государственной гражданской службе Курской области» стандартных льгот (включают, в частности, выплату 10 окладов за выслугу лет при выходе на пенсию), теперь глава региона может получить ряд дополнительных «гарантий». В течение трех лет Александр Михайлов сможет получать «транспортное обслуживание» за счет гаража областной администрации – в пределах Курской области и в течение восьми часов рабочего дня. Два раза в год областной бюджет должен будет оплачивать бывшему главе региона и его супруге перелеты или поездки железной дорогой в Москву и обратно. Также постановление гарантирует Александру Михайлову «беспрепятственный вход» в здание Дома советов (там располагается областная администрация) и «внеочередной личный прием» новым губернатором. Кроме того, если бывший глава региона скончается в течение трех лет после отставки, его похороны тоже оплатят из средств областного бюджета. В течение года после отставки дом губернатора будет охраняться.

Это постановление дало почву для масштабных обсуждений, и даже преемник Михайлова Старовойт, уважительно высказывавшийся о предшественнике, не сдержал удивления.

«Я видел в средствах массовой информации это сообщение. <…> Честно говоря, довольно странное вышло распоряжение, поэтому сейчас не готов комментировать его реализацию», – сказал он в интервью РБК.

Торжественно поздоровался

12 октября в Доме советов в ожидании врио собрались руководители территориальных федеральных органов власти, областной администрации, главы муниципальных районов, депутаты Курской облдумы, представители общественных организаций, творческих союзов и журналисты. Присутствовал и экс-глава региона Александр Михайлов. Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев представил Романа Старовойта представителям областной и районных администраций, главам муниципальных районов, депутатам и общественникам.

Щеголев также поблагодарил экс-губернатора Александра Михайлова, отметив, что в регионе под его руководством многое было сделано для успешного развития в самых разных направлениях.

Тепло об Александре Николаевиче отозвался и Старовойт.

«С глубоким уважением отношусь к Александру Николаевичу, не только как к старшему поколению, но и как к высококлассному профессионалу, который долгие годы честно и порядочно возглавлял, наверное, один из ключевых регионов ЦФО нашей страны», – цитирует его «Комсомольская правда».

Александр Михайлов поблагодарил всех курян и пожелал Курской области дальнейшего развития.

«Роман Владимирович всегда может рассчитывать на поддержку и понимание», – сказал Михайлов, отметив, что постарается внести свой вклад, если ему окажут доверие для продолжения работы в регионе.

Обращаясь к собравшимся, Роман Старовойт заявил, что он курянин по происхождению и по прежней работе знаком с областью и некоторыми ее руководителями. Врио губернатора отметил, что сделает все возможное для продолжения динамичного развития региона, а также для придания нового импульса этой работе.

«Я сделаю все возможное, применю весь свой профессиональный опыт, знания, умения, чтобы каждый житель области, каждый курянин почувствовал улучшения принятого президентом решения. Уверен, мы еще вместе поработаем и многое сделаем для Курской области и для нашей страны», – цитирует его Курск.com.

Также он выразил надежду, что к концу 2019 года куряне увидят улучшения.

«Основные проблемы будем решать совместно с командой, которая есть и которая может обновиться», – предупредил глава региона.

Однако, по его словам, у этой команды есть костяк. Он пообещал, что будет максимально использовать опыт своего предшественника.

Тем временем РБК
провел со Старовойтом интервью.

«Я понимаю, что основные структуры экономики – это электроэнергетика, металлургия, машиностроение, фармацевтика, химия и, безусловно, агропромышленный комплекс. Главой государства поставлена задача обеспечить прорыв, чтобы каждый житель области, каждый курянин почувствовал улучшение в своей жизни. Буду на это нацелен», – отметил врио губернатора.

Также, по его словам, региональная дорожная сеть, в отличие от федеральной, в субъекте слабая, и это надо менять.

«Региональная сеть гораздо хуже по понятным причинам – историческое недофинансирование. В прошлогоднем рейтинге ОНФ «Убитые дороги» Курская область занимала 78-е место. Это очень-очень плохо, не черная, но уже почти черная зона. Поэтому очень важно, что Курская агломерация вошла в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», который будет реализ​ован со следующего года в соответствии с майским указом. И очень рассчитываю на федеральную поддержку, софинансирование регионального бюджета на автомобильные дороги. Я буду анализировать состояние региональной сети, оптимизировать решения, в том числе инженерные, технологические, финансовые, чтобы можно было за короткое время поднять уровень нормативного состояния региональной сети», – отметил он.

Чиновник также не исключил, что приведет в регион свою команду из других ведомств, однако отметил, что ценит то, как работали чиновники в Курске – это не самый плохой регион, но показатели все же могут быть выше.

Серьезный возраст и низкая эффективность

Общие причины отставок – слабость и недостаточная эффективность глав регионов, говорит в беседе с «РК» член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, комментируя проходящие в субъектах ротации. По его словам, Курская область не является исключением.

«Кроме того, ушел губернатор не очень хорошо. Я имею в виду обсуждение «золотого парашюта», который он себе обеспечил. Вне зависимости от наличия правовых основания для такого рода решения (а они, судя по всему, имеются), с моральной точки зрения, на фоне того наследия, которое оставляет губернатор, этот шаг выглядит достаточно неприглядно. Справедливо говорят, что сейчас приходит новое поколение управленцев, оно уже устойчиво называется «технократами». Но необходимо отметить, что представления об управленческой компетентности за последнее время серьезно расширились. Их важной составляющей стала публичная компетентность, способность первых лиц регионов чувствовать социальный климат в регионах и адекватно реагировать на его состояние и колебания», – говорит политолог.

В то же время до сих пор нет ни одной внятной, успешной истории молодого технократа на посту губернатора, считает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов. Тем не менее в большинстве случаев Кремль проводит эту политику.

«С одной стороны, определенная часть общественности в регионе и определенная часть элит, молодых элит, которые сегодня не могут попасть на передовые позиции, потому что они заняты соратниками Михайлова – достаточно возрастными людьми, будут приветствовать появление молодого технократа. Молодые элиты хотят изменений и прихода нового человека, который бы достаточно серьезно подчистил ведущие управленческие позиции в регионе. Есть и психологический момент, заключающийся в том, что от Михайлова устали, поэтому само по себе появление нового человека будет воспринято населением достаточно позитивно, но с некоторой долей настороженности, потому что Михайлов, каким бы он ни был, все-таки местный. После одобрения, приблизительно через полгода, станет понятно, как население оценивает первые шаги врио губернатора и его политический курс. И после процесса адаптации нового врио губернатора к среде нас ждут достаточно серьезные сюрпризы, но это уже будет потом», – говорит аналитик.

И действительно, Михайлов долго работал на своей должности, и теперь настала пора уступить дорогу молодым, говорит политолог Дмитрий Солонников. Кроме того, сегодняшние ротации губернаторов также обусловлены социально-экономическими причинами и востребованностью действующих глав регионов на новых должностях.

«Мы все живые люди, у всех есть свои физические ресурсы. Нет ничего зазорного в том, что человек, оканчивая определенный цикл своей активной жизни, перестает интересоваться работой или его эффективность понижается в связи с состоянием здоровья. Если ему нужно уходить с поста, то такая замена происходит не в день выборов, а заранее. В Курской области именно такая ситуация. В следующем году все равно должны были состояться выборы. В связи с тем что Михаилов достаточно долго находился на посту губернатора, было понятно, что ему следует уступить дорогу молодым, делать это лучше за год, а не в последний момент. Уходить лучше перед началом зимнего сезона, который важен для всей нашей страны, чтобы новый руководитель мог адаптироваться к ситуации, спокойно войти в курс дел, показать себя в качестве руководителя. А потом спокойно и планово выходить на начало избирательной кампании весной или в начале лета. Поэтому с точки зрения политических технологий время для отставки выбрано логично и последовательно. Это не чрезвычайная ситуация, а системная ротация кадров в нашей стране», – утверждает эксперт.

При этом в конкретном случае Михайлова ротация приводит к завершению его политической карьеры, поясняет директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, причин смены власти три: возраст, неэффективность и слабая поддержка со стороны федерального центра.

«В вопросе принятия населением «варяга» (Старовойт только родился, но даже не учился в Курской области – прим. ред.) можно отметить, что выборы не будут легкими. Курская область традиционно считается достаточно протестным регионом, усталость от длительного пребывания на посту Михайлова и консервации политической жизни может сделать выборы в 2019 году сюрпризом. Протестное голосование могут спровоцировать участники предвыборной гонки, которые сумеют преодолеть муниципальный фильтр. Например, в качестве кандидата может быть выдвинут известный в 1990-е годы политический деятель Александр Руцкой», – заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...