Депутаты Курганской областной думы утвердили новую структуру регионального правительства. Как сообщает znak.com, документ в областной парламент внес губернатор Зауралья Вадим Шумков. Для оперативного формирования нового состава правительства исключена процедура согласования с депутатами областной думы кандидатур для назначения на должности замгубернатора. Это вызвало недовольство целого ряда парламентариев.

Думаю, что не стоит слишком преувеличивать опасность того, что с депутатами теперь не будут согласовывать заместителей губернатора. Особенность, скажем так, элитной курганской ментальности заключается в том, что они, в принципе, принимают правила игры и те, которые предлагает им первое лицо. В данном случае губернатор предложил такие правила игры, которые сейчас оказываются необходимыми и ему, и региону. Именно необходимыми, а не выгодными. Как человек, который является профессиональным управленцем, он выбирает менее затратный для него в плане времени и усилий путь. Поэтому Шумков выбирает тех заместителей, которые ему нужны для работы, отходя, скажем так, от всех этих ритуальных, символических актов подтверждения его легитимности.

Дело в том, что у Курганской области очень незавидные позиции во всех рейтингах. Поэтому решения по многим управленческим вопросам там нужно было принимать, как говорят в таких случаях, вчера. Шумкову и его команде приходится в данном случае «вытаскивать» регион. Как мы понимаем, здесь сделать это гораздо сложнее, чем, например, у соседей. И в этом смысле курганский губернатор, конечно, не подобен Мюнхгаузену, который вытаскивал себя за косичку, но по крайней мере ему надо создать такую команду, которая сейчас быстро включилась бы в работу, а это крайне сложно, учитывая те задачи, которые стоят, и возможности, в том числе и персональные зарплатные, и финансовые, которые есть у региона.

Поэтому Шумкову, конечно, сейчас нужен кредит доверия, который, как я полагаю региональные элиты, несмотря на некоторое неудовольствие, все-таки дадут. С другой стороны, у главы региона очень сильный аргумент: итоги голосования, когда более 80 % населения поддержали его кандидатуру. Полагаю, что на первое время этого кредита доверия Шумкову вполне хватит. Но опять же хочу подчеркнуть, что он ограничен во времени, его положение и задачи усугубляются той экономической ситуацией, в которой находится регион.

Поэтому я думаю, что по большому счету с точки зрения управления то, что было озвучено и утверждено в областной думе, –  это мелочи (как он назначает, кого). Главное, чтобы эта команда работала и «корабль шел». Пока мы видим, что он идет по пути очень быстрого и эффективного управленческого решения, которое позволит создать эту управленческую команду.

Известно, что Шумков уже давно подбирает людей. Хотя надо отметить, что происходит это очень сложно, туго, потому что и людей мало, и желания мало у тех, кого он хотел бы позвать; я знаю, что многие отказываются ехать по определенным причинам. Но тем не менее я думаю, что сейчас он этот процесс уже завершит и приступит к «расшиванию» всех узлов, которые там возникли. Причем если гордиев узел был разрублен, то Шумкову придется этот узел развязывать. И в этом смысле у губернатора задача гораздо сложнее.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: