Повысить рождаемость в Зауралье: планы Шумкова


Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков поручил доработать межведомственный план по повышению рождаемости, представленный на заседании Совета по развитию здравоохранения. Глава региона акцентировал внимание на том, что подход должен быть комплексным. Помимо мер поддержки, необходимо проводить работу по сохранению репродуктивного здоровья и семейных ценностей. Глава региона также поручил вовлечь в эту работу общественные организации и наладить взаимодействие с епархией.

В Курганской области смертность превышает рождаемость, и это не новость. Был пик рождаемости в России, когда было принято решение о выплатах за рождение первого, второго и третьего ребенка. Сегодня, конечно, много идей по поводу того, как еще можно ее повысить, но главное, чтобы эти идеи не зависали в воздухе, а реализовывались. Пересмотреть план, как и поручил Вадим Шумков, действительно надо, необходимо вносить коррективы, но все должно быть реально. Есть пример: не так давно было предложено выдавать многодетным семьям участки. В Кургане, крупном Кетовском районе и городе Шадринске земли практически нет, очереди большие. Вопрос: если многодетной семье дадут участок в непонятно каком месте, где даже нет инфраструктуры, нужен ли он ей будет? Вопрос сложный. В некоторых регионах, если нет возможности дать земельный участок, производят денежные выплаты, равные средней стоимости земли, но в Курганской области нет на это средств.

Житейские проблемы были всегда, и у наших бабушек и прабабушек, но если есть работа, дети ходят в садик, есть жилье, хобби, то уже нет глобальных вопросов – жизнь в регионе становится лучше, семьи – счастливее, демография повышается. Надо искать пути решения для достижения этого.

Чтобы реализовать хорошие идеи, надо пересмотреть все программы, существующие на сегодняшний день, и изучить имеющиеся пробелы. Есть точечные сложности, но качество жизни, ЖКХ, здравоохранение – это проблемы всех регионов, которые надо пытаться решить. Территория России огромна, все сразу не исправить, но потихоньку мы будем двигаться к этому.

 

Send with Telegram
bookmark icon