Зачисление штрафа «Норникеля» в федеральный бюджет оставляет привкус несправедливости


Российский горно-металлургический гигант «Норникель» сообщил, что получил от властей Красноярского края требование возместить ущерб животному миру из-за утечки топлива под Норильском в размере 494 млн рублей (около 7 млн долларов). Правительство региона предложило компании добровольно возместить причиненный вред в течение 30 дней или «принять меры по восстановлению окружающей среды», пишет РБК.

Андрей Копытов:

— Гадать, каким будет исход ситуации вокруг требований краевых властей к «Норникелю», – дело неблагодарное. В данном случае это вполне обоснованные претензии региона к компании, которая работает, а значит, и зарабатывает на пострадавшей территории.

Позиции федеральных политиков, которые так или иначе комментируют экологическое ЧП на северных территориях, эксплуатируемых компанией, достаточно разновекторные. Сергей Иванов как-то сказал, что величина штрафа является уровнем ответственности и служит примером для остальных финансово-промышленных групп, которые работают в регионах. Подобный комментарий говорит о необходимости государственного подхода к таким ЧП, которые, к сожалению, произошли на территории округа за последние несколько месяцев.

Трудно, конечно, не заметить разницы в суммах, которые указаны в иске Росприроднадзора и требованиях краевых властей. Здесь надо понимать компетенции и уровень соотношения – как и к каким именно объектам, требующим восстановления, подходят федеральный уровень власти и региональный уровень власти. Я думаю, что это непересекающиеся вещи. В любом случае основной ущерб, если говорить о населении, нанесен именно жителям Норильска. Тот факт, что Госдума все-таки приняла решение зачислить штраф Росприроднадзора в федеральный бюджет, конечно, оставил у них привкус несправедливости. Да, мы все – граждане России. Да, ущерб нанесен территории страны, Красноярскому краю – это водные ресурсы, грунт, природа. Но это ведь еще и здоровье людей, которые оказались в зоне экологического ЧП. Региональные власти ведь с самого начала выступали за то, чтобы начисленный штраф распределялся или в пользу Норильска (в том числе профилактических медицинских мероприятий и прямых компенсаций пострадавшим), или как-то пропорционально между бюджетами разных уровней. Но, к сожалению, этого не произошло.

Я все-таки думаю, что требование компенсации краевых властей сегодня в том числе связано с этим. Если быть до конца откровенными, распределение штрафа Росприроднадзора оказалось ущербным, в первую очередь для жителей Норильска, которые пострадали – где-то опосредованно, а где-то непосредственно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: