Универсиада в Красноярске: приезд Путина и сигналы от Колокольцева


Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Красноярск выступил на церемонии открытия Универсиады, пообщался со спортсменами и провел рабочую встречу с губернатором края Александром Уссом. Основными темами разговора с главой региона стали экологическая обстановка в Красноярске и строительство метро. Позитивный информационный фон, связанный с открытием Универсиады, омрачило заявление главы МВД Владимира Колокольцева. За два дня до начала соревнований он сообщил о возбуждении ряда уголовных дел по факту хищений после проведения чемпионата мира по футболу и при подготовке к Универсиаде в Красноярске. Собеседники «РК» полагают, что по окончании Универсиады обязательно встанет вопрос о рациональности расходования средств, но появление масштабных громких дел маловероятно.

Универсиада и рабочая встреча

XXIX зимняя Универсиада проходит в Красноярске с 2 по 12 марта. На церемонию открытия прибыл президент России Владимир Путин. Он поздравил всех с началом соревнований и пожелал спортсменам удачи в борьбе за медали. Глава государства отметил, что Универсиада в Красноярске побьет рекорд по массовости.

«Она по ко­ли­че­ству участ­ни­ков со­по­ста­ви­ма с зим­ни­ми Олим­пий­ски­ми иг­ра­ми – 3000 че­ло­век из 58 стран, это це­лая боль­шая ар­мия. Поэтому лю­бая по­бе­да на этой Уни­вер­сиа­де бу­дет очень пре­стиж­ной», – подчеркнул Путин.

Также в ходе визита в Красноярск российский лидер провел рабочую встречу с главой региона Александром Уссом. Как сообщается на официальном сайте Кремля, губернатор проинформировал президента о социально-экономической ситуации в крае, рассказал, в частности, о перспективах развития транспортной системы. Обсуждались также вопросы проведения Универсиады.

Александр Усс назвал свое настроение стабильно напряженным, но достаточно боевым, обосновывая это тем, что для Красноярского края зимняя Универсиада – это большое историческое событие, которых ранее в регионе не случалось. «Надеемся, что все пройдет достаточно организованно», – сказал губернатор президенту.

Также на встрече обсуждался проект строительства городского метрополитена.

Как пишут «Ведомости», Путин поручил проработать данный вопрос еще несколько месяцев назад, а Усс пообещал достроить метро к 2023 году. Без метрополитена город будет задыхаться от выбросов и встанет в пробках – к 2030 году автотранспорт будет ехать со скоростью всего 5–10 км/ч, обрисовал картину губернатор.

Метро планируется совместить со скоростным трамваем, а управление составом сделать беспилотным.

«Если реализовать эту схему, то, по оценкам специалистов (а мы обращались к лучшим российским экспертам), стоимость проходки в целом метро будет сокращена от 30 % до 40 % в сравнении с традиционной», – заявил Усс. Он добавил, что подобный подход даст возможность построить не пять, а девять станций метро, включая наземные.

Президент, в свою очередь, отметил, что метро Красноярску необходимо.

«Нужно, мы с вами об этом уже говорили, и метро, и скоростной трамвай, и электрички связать в единый комплекс. Тогда одно будет дополнять другое и эффективно работать. Это первое. И второе: все‑таки город развивается, экономить надо, безусловно, но, когда мы говорим о таких объектах, они в известной степени на вырост должны строиться», – подчеркнул Путин.

Между тем стоит отметить, что за несколько дней до визита президента в Красноярск стало известно, что МВД Российской Федерации возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных денег после проведения чемпионата мира по футболу и при подготовке к Универсиаде в Красноярске, Официальное заявление об этом сделал глава министерства Владимир Колокольцев на расширенной коллегии ведомства по итогам 2018 года, передает ИА REGNUM.

«Для защиты бюджетных ассигнований, выделяемых на важнейшие инфраструктурные проекты и федеральные целевые программы, организован мониторинг деятельности аукционных комиссий. Возбужден ряд уголовных дел по фактам хищений средств, направленных на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу и Всемирной зимней универсиады в Красноярске», — заявил глава министерства Владимир Колокольцев.

Губернатор Александр Усс уже успел сделать заявление по данному поводу. По его словам, беспокоиться не о чем, ведь речь идет лишь об одном факте «действий мошенников».

«Речь идет о попытке одного из мошенников при сносе ветхого жилья в рамках строительства развязки на Николаевском мосту при помощи поддельных документов завышать стоимость домов, которые подлежали сносу. Пару раз ему это удалось, речь идет о сумме порядка 9 млн рублей. Деятельность его пресечена, и, я думаю, средства будут возвращены государству», — комментировал сложившуюся ситуацию Усс. Его цитирует интернет-газета Newslab.

На встрече президента с красноярским губернатором в публичной части беседы скандал с хищением бюджетных средств не обсуждался.

Нехарактерное поведение

Как отмечают пользователи социальных сетей, на встрече с Владимиром Путиным губернатор региона был не похож сам на себя – нервничал, путался в словах и сбивался. Блогеры связывают такое поведение Усса со скандалом о хищении при подготовке к Универсиаде.

«Говорят, или из-за напряжения последних дней, или по каким-то другим причинам А. В. У. здорово нервничал на встрече с президентом до открытия огня. Сбивался, немного путался в цифрах, чего не происходит обычно. Как известно, Александр Усс отличается тщательными репетициями выступлений, заявлений», – негодуют авторы канала «Красноярскгейт».

Не характерное для губернатора поведение отмечает и Telegram-канал «ПрАпАлитику». Более того, его авторы обращают внимание на то, что Усс отсутствовал в сюжетах СМИ об открытии Универсиады, что определенно наводит на подозрения.

«Если без шуток, по итогам освещения церемонии открытия Универсиады А. В. Усса просто нет в федеральных ТВ-СМИ. 80 млрд рублей насмарку. Плюс к этому поговаривают о специфическом освещении встречи губернатора с президентом сотрудниками «8-го канала», где губернатор выглядит бледной копией себя год назад (напомним: год назад тоже было плохо). Эксперты размышляют, почему Александр Викторович в сюжете производит впечатление слабого некомпетентного управленца с дрожащими руками, не владеющего фактами. Это из-за того, что на «8-м канале профессионалов нормальных нет, или так и было задумано?» – рассуждают авторы.

Telegram-канал ЗМКД высмеивает губернатора Усса и пишет, что он вряд ли когда-либо забудет Универсиаду-2019.

«Компания «Сибиряк», занимавшаяся строительством спортивных объектов зимней Универсиады в Красноярске, подала иск к правительству области в связи с тем, что не получила 221 млн рублей за строительство двух объектов. Ранее полиция возбудила уголовные дела по факту хищений во время подготовки Универсиады в Красноярске. Тем не менее губернатор Красноярского края Александр Усс утверждает, что во время подготовки был лишь один эпизод хищений, ущерб от которого составил 9 млн рублей», – пишут в Сети.

Также блогеры вспоминают, как перед приездом президента накануне Универсиады Усс решил маскировать грязный снег чистым.

Однако, несмотря на это, как пишет «ПолитБрокер», акции губернатора растут.

Успехи и сигналы

По мнению экспертов, встреча Владимира Путина и Александра Усса и появление в Красноярске метро по ее результатам может принести большой успех региональной власти.

«Любое транспортное решение для Красноярска суперактуально. Следует учитывать, что строительство метро для краевой столицы имеет и очень глубокое символическое значение. В регионе много раз обсуждался этот вопрос, в какой-то момент сложилось мнение, что метро в Красноярске – это вообще оксюморон, шутка, и это невозможно воплотить. Поэтому, если появится инфраструктурное решение, то это будет еще означать и очень большой успех региональной власти», – сказал генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.

Он отметил, что встреча Путина только укрепила позицию главы региона, а скандал с хищением средств при подготовке к Универсиаде не приведет к серьезным отставкам, так как сам губернатор уже данную ситуацию прокомментировал.

«Да, был факт хищения на самом старте подготовки, и понятно, что все, что касается расходования бюджетных средств, находится под контролем со стороны силовых органов. Но, на мой взгляд, кроме того, что озвучено, уже ничего не произойдет», – резюмировал он.

Между тем, как подчеркнул директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын, строительство метро – это одно из предвыборных обещаний Усса жителям Красноярского края, и теперь дело сдвинулось с мертвой точки.

«В феврале 2018 года еще в статусе врио губернатора Александр Усс обратился к Владимиру Путину во время его приезда в Красноярск с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса. Путин пообещал. По сути, это было одно из его предвыборных обещаний красноярцам. Прошел год, и дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Причем Минтранс до последнего времени упорно сопротивлялся. Там предлагали другие формы решения транспортной проблемы в городе – по существу, ограничиться скоростным трамваем. Компромисс был достигнут буквально накануне Универсиады», – сказал эксперт.

При этом он добавил, что заявление Колокольцева накануне открытия Универсиады вызывает вопросы, потому что «та­ко­го уров­ня празд­ни­ки не при­ня­то омра­чать». Он не исключает, что это может быть сигнал кому-то, причем необязательно в Красноярске. Собеседник «РК» уверен, что по окон­ча­нии Уни­вер­си­а­ды обя­за­тель­но вста­нет во­прос о ра­ци­о­наль­но­сти рас­хо­до­ва­ния средств, но по­яв­ле­ние мас­штаб­ных гром­ких дел маловероятно.

Send with Telegram
bookmark icon