Толоконский пока не совершал никаких ошибок, за которые можно его упрекнуть


В конце уходящего года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел внеплановое совещание с членами правительства, курирующими экономическую и финансовую сферу края, и подписал важное распоряжение. Так, документ направлен на сохранение стабильности в регионе. Из-за непростой экономической ситуации и изменений на валютном рынке губернатор потребовал от властей максимально пристально следить за выполнением всех социальных обязательств перед населением. Власти должны оперативно принимать меры по недопущению банкротства компаний, следить за наполнением бюджета, по ситуации помогать субъектам малого и среднего бизнеса. Кроме того, не должны срываться сроки проведения госзакупок по жизненно важным позициям, например, по медицинскому обеспечению. Приоритет должен отдаваться отечественному производителю, сообщает ТВ «Енисей».

«Понятно, что главные решения, влияющие и на курс валютный, и на инфляционные последствия, и на целый ряд решений экономического и социального характера, определят руководители государства, федеральные органы власти. Ситуация эта отражается на всей стране без исключения, и реализовать особые антикризисные меры в одном регионе вряд ли возможно. Но, тем не менее, какие-то задачи уже сейчас очевидны. И мне кажется важным и правильным уже сейчас адаптировать свой организационный механизм, содержание нашей работы, ориентируясь уже на эти изменившиеся условия», — заявил глава Красноярского края в преддверии наступающего нового года.

Дмитрий Полушин:

— Виктор Толоконский во главе региона официально находится три месяца, его выбрали только в сентябре. Но в статусе врио он в крае с середины мая. Так что у нас для анализа полгода его правления.

Лето Толоконский провел в разъездах и перелетах по обширной красноярской земле. Предвыборная ситуация и слабая узнаваемость побудили его познакомить районы с собой, а себя с районами. Летом Толоконский провел времени вне Красноярска гораздо больше, чем в столице региона. Он практически жил в самолете. Я не припомню, кто из губернаторов так содержательно и познавательно для себя «провел лето».

В первые месяцы работы Толоконский сменил большую часть приближенных экс-губернатора, или они сменились сами. Слегка реформировал структуру власти, отменил полпредство губернатора, незначительно (процентов на 5-10) оптимизировал штатную численность чиновников. Я сейчас не поднимаю хронологию принятых решений, а описываю то, что лежит на поверхности.

В плане политических решений Толоконский ожидаемо стал проводником политики Кремля. С его легкой руки депутаты Заксобрания лишили красноярцев прямых выборов мэра. Правда, Горсовет вроде как собирается попросить ЗС сделать исключение.

В плане экономики губернатор делает то, что и должен делать: ставит задачи перед краевым правительство решать проблемы продовольственной безопасности, поддержки местных производителей. Отстаивает перед Москвой интересы красноярского бизнеса, прежде всего энергетического.

Мне запомнилось, как осенью Толоконский посетил онкодиспансер и перед руководством поставил задачу обучать кадры, чтобы медучреждение не превратилось в «музей современных технологий». Губернатор вызывает симпатии у журналистов, потому что умеет правильно и метко излагать мысли, в отличие от своего предшественника.

По стилю ведения совещаний, прямолинейности и разносу чиновников мне он напоминает нашего экс-губернатора Александра Хлопонина. Когда я становлюсь свидетелем этих жестких диалогов, мой внутренний голос говорит: «Наконец-то в крае снова появился сильный руководитель и хозяин, а не жулье, что было до него…».

Такие слова логично было бы услышать от журналиста из губернаторского пула, но здесь другой случай. Мой ресурс не контролируется властью, мы в основном ее критикуем. Но я ценю умных, прямых, незакомплексованных людей.

Толоконский — не самый худший вариант для нашего региона. Он пока не совершал никаких ошибок, за которые можно его упрекнуть.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...