Избирком Красноярского края отказал в регистрации на выборах в Законодательное собрание главе списка «Патриотов России», действующему депутату краевого парламента Анатолию Быкову. В комиссии сочли, что срок поражения его в правах из-за судимости по тяжкой статье еще не истек, сообщает «Коммерсант».

В июне 2002 года Анатолий Быков был признан виновным в «организации покушения на убийство» и «незаконном приобретении и хранении оружия». Он был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно. В 2005 году судимость была признана погашенной. Согласно принятым в 2014 году поправкам к закону «Об основных гарантиях избирательных прав…», граждане с судимостью по тяжким и особо тяжким преступлениям могут баллотироваться на выборные должности только через 10 и 15 лет соответственно после погашения судимости. Ранее таких ограничений не было, и Анатолий Быков успешно избирался в заксобрание по одномандатному округу.
Руководитель регионального отделения «Патриотов России» Иван Серебряков заявил, что решение будет обжаловано. У кандидата есть 10 дней на подачу апелляции в краевой суд или Центральную избирательную комиссию.

Сергей Комарицын:

— Это событие было ожидаемо, была большая информационная подготовка, выходили разные публикации о том, что Быков не может идти на выборы. Но вообще мнения юристов разделяются. Есть юристы, которые считают, что Быков имеет полное право участвовать в выборах, поскольку судимость погашена и все формальные вещи соблюдены. Вторая часть считает, что он такого права не имеет. Единственная инстанция, которая это установит — суд, и «Патриоты России» уже объявили, что будут обжаловать решение избиркома.

Но мне кажется, что вне зависимости от дальнейшей судьбы Быкова, эта история — настоящий подарок для «Патриотов России», потому что это дополнительный бесплатный информационный повод, причем чуть ли не на всю кампанию, пока они пройдут все судебные инстанции. В агитационном смысле эта история больше на пользу «Патриотам России». Есть возможность изображать из себя гонимых, говорить о том, что их боится власть и так далее. У меня вообще есть подозрение, что это такой изощренный технологический ход. Мы же не можем исключить, что Быкова на каком-то этапе восстановят.

В свое время были негласные политические договоренности, что Быков не участвует в федеральных выборах, что у него есть «делянка» — Законодательное собрание. Может быть, он нарушил эти договоренности, выставив кого-то без согласования на выборы в Госдуму. То есть я в меньшей степени думаю, что причина здесь в реальной юридической составляющей.

Конечно, с Быковым во главе списка показатели «Патриотов России» на выборах были бы выше. Без него они будет несколько ниже, но он же все равно будет их поддерживать. Говорить о возможных перспективах партии сложно, потому что край огромный и очень неравномерный. На севере «Патриотам» рассчитывать не на что. Уже сейчас можно прогнозировать, что с большим отрывом на севере победит «Единая Россия». У Быкова хорошие позиции в самом Красноярске. Его ставленник Серебярков на выборах губернатора в 2014 году получил больше 25% в Красноярске (в целом по итогам выборов губернатора в 2014 году Иван Серебряков набрал 13,88% голосов — прим. редакции). Западный куст края — там у «Патриотов» тоже хорошие позиции. Но все очень неравномерно, поэтому трудно прогнозировать, какие будут результаты. Однако по партийному списку они, скорее всего, будут на втором месте после «Единой России».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...