Поиск виновных: кто ответит за гибель людей под лавиной в Норильске


СК провел обыски в мэрии Норильска и в местном Ростехнадзоре в связи с гибелью людей под снежной лавиной. Об этом сообщает АиФ. Эксперты считают, что ответственность за гибель людей несут и региональные, и городские власти, и надзорные органы. Подробности – в сюжете.

Самострой и стихия

Правоохранительные органы провели обыск и выемку документов в нескольких подразделениях администрации Норильска по делу о гибели трех человек в результате схода лавины в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

Следствие установило, что попавшие под сход лавины дома не относятся к горнолыжному комплексу «Гора Отдельная» и построены людьми, вступившими в Ассоциацию по организации отдыха любителей горнолыжного спорта на выделенной в аренду мэрией Норильска земле.

Тот дом, в котором находилась семья, погибшая в результате трагедии, построен главой этой семьи самовольно – без каких-либо разрешительных документов.

Напомним, схождение лавины в Норильске, произошедшее 8 января в 20:30 мск, привело к трагическим последствиям. Под снегом оказались шесть домиков на базе отдыха «Гора Отдельная». Сначала сообщалось, что обошлось без жертв. Дальнейшие поиски сотрудников МЧС и волонтеров дали результат: под завалами нашли тела. Как передает «Российский диалог» со ссылкой на «Лайф», в результате схождения лавины погибли три члена одной семьи.

Кто понесет ответственность?

«Гора Отдельная», где произошла трагедия в праздники, отделенной от внимания силовиков быть не должна, считает генеральный директор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов.

По его словам, ответственность за гибель людей несут и региональные, и городские власти, и надзорные органы. Поэтому, уверен эксперт, обыски и выемки в администрации Норильска, в региональной структуре Ростехнадзора, у арендаторов вполне логичны.

«Кто разрешил заселение в домики? Каков их статус? Что с допуском на склон? На все эти и многие другие вопросы должны быть даны ясные ответы. И найдены конкретные ответственные»

Дмитрий Орлов

 

В Норильске произошла целая череда ситуаций, проблем, связанных с управлением городом, рассказал директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков. Он напомнил и о недавней мощнейшей экологической катастрофе, которая потребовала вмешательства даже президента России Владимира Путина.

«Возникает ощущение, что там происходят постоянные системные сбои. Это говорит о том, что необходимо все менять, причем проводить не просто косметические, пиаровские кампании. Норильск требует принципиально иного подхода в управлении. Все, что в последнее время происходит в Норильске, – это страшно, это отражается на настроении жителей всего Красноярского края»

Павел Клачков

По словам Клачкова, сейчас нужно выстраивать такую политику внутри региона, чтобы у всех было четкое понимание, что Норильск – это не отдельный город, а единая с краем территория, за которую несут ответственность все соответствующие структуры.

Он напоминает, что 22 января пройдет конкурс по выбору мэра Норильска. По его словам, важно, чтобы был мэр, который будет не в услужении какой-то одной корпорации или экономической структуры, а проводником государственной политики, который станет строить управление муниципалитетом на правовых основах.

«Главный вывод таков: нужен серьезный пересмотр системы управления Норильском, ревизия всего, что там происходит. Обыски Следственного комитета в мэрии неслучайны, возможно, еще будут проводиться подобные мероприятия, потому что проблем накопилось много. Норильск ждет носителя новой идеологии, новых подходов в управлении, который будет выстраивать отношения с руководством Красноярского края на продуктивной основе, на основе понимания, что все это – один субъект Федерации», – резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: