О дамбах узнали после ЧП: трагедия в Красноярском крае


21 октября в Красноярском крае день траура по погибшим в результате прорыва пяти дамб на реке Сейбе. Волна, высота которой достигала четырех-пяти метров, затопила два общежития вахтового поселка золотодобывающей артели ООО «Сисим». Жертвами ЧП стали 15 человек, судьба пяти пока не известна. В правительстве региона заявили, что дамбы были возведены незаконно, а надзорные службы не знали об их существовании. Авторы Telegram-каналов считают, что трагедия произошла в первую очередь из-за полного отсутствия контроля за деятельностью золотодобытчиков. По словам собеседников «РК», добыча полезных ископаемых во многих регионах России ведется хищническим образом и в этой сфере нужно наводить порядок. Подробности – в нашем обзоре.

 «Не имели представления»

В ночь на субботу в Курагинском районе Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение пяти дамб, которые, как полагает следствие, были незаконно возведены золотодобывающей компанией.  Дамбы строили, чтобы отвести грунтовые воды с мест, где добывалось золото. Прорыв начался на верхней дамбе, потом поочередно были разрушены остальные сооружения.

В результате в рабочем поселке артели ООО «Сисим» (входит в «Сибзолото») затопило два общежития временного типа. Погибли 15 человек. По данным краевого Минздрава, 27 человек пострадали, а в холдинге «Сибзолото» сообщили,  что травмы получили 44 человека, из которых девять находятся в больнице, причем четверо в тяжелом состоянии. Судьба пяти рабочих пока не известна.

19 октября на место трагедии приехал губернатор края Александр Усс. Он провел экстренное совещание и поручил установить виновных.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, говоря о возможных причинах ЧП, предположил, что дамбы были возведены незаконно. «Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. По сути, дамба сделана кустарным способом, предполагаю. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение. Однако окончательную причину установит Следственный комитет», — цитирует Лапшина пресс-служба краевого правительства.

Как сообщает «Коммерсантъ», 20 октября Следственный комитет России (СКР) в рамках уголовного дела о гибели людей около поселка Щетинкино задержали и допросили директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим» Максима Ковалькова, горного мастера Евгения Александрова и начальника участка Андрея Еганова. Пока речь идет о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). В расположенном в краевом центре офисе компании были проведены обыски, изъяты бухгалтерская и техническая документация, личные дела работников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства по итогам докладов главы МЧС и красноярского губернатора поручил принять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущению распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты.

Росприроднадзор с 23 октября намерен начать выездную проверку всех участков, отрабатываемых недропользователем «Сисим».

Кроме того, в ведомстве пообещали проверить все дамбы в стране, а также предложили инициировать проверки деятельности золотодобывающих компаний, передает РИА Новости.

Отсутствие контроля

Между тем Telegram-канал «Красноярск Новости» пишет, что в районе прорыва дамбы в Красноярском крае возможна утечка ртути и специалисты проводят соответствующую экспертизу.

«Шойгу Ленд» считает, что это обстоятельство может значительно усугубить и так непростую ситуацию, в которой оказалось руководство «Сибзолота».

Авторы напоминают, что согласно действующему законодательству использовать ртуть при золотодобыче открытым способом категорически запрещено, поскольку это наносит сильнейший урон окружающей среде.

«Но ушлые золотодобытчики в погоне за прибылью частенько пренебрегают запретами и тайно используют страшный яд, которым, как мы помним со школы, является ртуть. Применение ртути позволяет улавливать более мелкие фракции благородного металла при промывке, и, естественно, она, эта самая ртуть, попадает в реки, отравляя все живое. Если этот факт будет доказан, то у владельцев бизнеса, который фактически убил 15 человек, возникнут огромные, практически неразрешимые проблемы», — замечают блогеры.

Канал «Бабр. Дальше некуда» убежден, что одна из основных причин ЧП —  полное отсутствие контроля за деятельностью золотодобывающей компании.

«В связи с трагедией в Курагинском районе Красноярского края, возникают логичные вопросы: 1. Чем занимался Енисейский Ростехнадзор во главе с Андреем Ходосевичем? 2. Чем занимался министр промышленности края г-н Афанасьев?
3. Чем занимались пять (!) зампредов и четыре заместителя губернатора края?
4. И чем, наконец, занималась прокуратура во главе с Михаилом Савчиным?» — спрашивают блогеры.

Канал «Выводы на чистоту» утверждает, что Росприроднадзор несколько лет подряд ловил артели холдинга «Сибзолото» на загрязнении рек, однако золотодобытчикам все сходило с рук.

«Там, где появлялись золотодобытчики, тут же пропадала рыба, а жители начинали жаловаться на качество питьевой воды, которую уже так и не назовешь. В 2013 году такой же размыв дамбы в верховьях р. Большая Мурожная (правый приток р. Ангара). Пробы воды показали рост загрязняющих веществ в 66 раз. Тогда с этим разбиралась прокуратура края. Штраф составил смешные 40 тыс руб. И предприятия продолжило мыть золото. В 2015 году компанию поймали на нарушении условий лицензии, но РПН и Роснедра отмахнулись от проблемы и артель снова заработала.  Еще один размыв дамбы при работе золотодобытчиков Сибзолота, произошел в Хакасии на реке Томь в 2016 году. Тогда мутная жижа растянулась на 30 км по реке. И чтобы не травить людей, местные власти остановили водозабор города Междуреченск. Но и это сошло компании с рук. «Сибзолото» даже не наказали», — приводят свою информацию авторы. По их мнению, произошедшая трагедия демонстрирует наплевательское отношение надзорных ведомств к своим обязанностям.

Канал «Красноярский говорун» между тем отмечает оперативные действия властей региона в условиях ЧП.

«Отлаженная система ликвидации+личный патронаж Шойгу. Именно в кризисных ситуациях Усс демонстрирует свою эффективность», — пишут блогеры.

«Авось» и система

Собеседники «РК» сомневаются в том, что никто из представителей власти и надзорных ведомств не знал о существовании в крае незаконно возведенных дамб.

Свою версию приводит политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:  «Почему местные власти не контролировали добычу золота таким способом, понятно: они, скорее всего, были в доле. А вот почему региональные власти якобы ничего не знали об этом? Вероятно, не ожидали масштабов и занимались более актуальными проблемами. Возможно, не знали, но, скорее всего, и не рвались узнать, потому что, «да, незаконно, да, неправильно, но дамбы прежде не прорывались, экономика есть, люди работают, поэтому авось пронесет».

Политолог Павел Клачков считает, что произошедшее в Красноярском крае — проблема далеко не одного региона, а в целом российского природопользования и добычи полезных ископаемых, которая на сегодняшний день во многих субъектах Федерации ведется хищническим образом и без соблюдения каких-либо цивилизованных правил.

«Такие случаи, как трагедия в Красноярском крае, где погибли старатели из-за прорыва нескольких незаконно возведенных дамб, дают повод, чтобы разработать новые правила, механизмы работы в данной отрасли. А сводить всё к тому, чтобы наказать кого-то за халатность в одной точке или регионе, нельзя – это системная проблема, корни у которой очень глубокие. Потому что, безусловно, во все эти схемы вовлечены и местные власти, и представители бизнеса», — подчеркивает Клачков.

По словам политконсультанта Дениса Ястребова, не заметить пять дамб даже в таежной местности – верх головотяпства со стороны Ростехнадзора.

«Куда смотрел Ростехнадзор региональный — непонятно. Пять прудов, пять дамб и моющие агрегаты, драги и прочее оборудование — это ведь не избушка лесника-охотника, такое не спрячешь», — отмечает Ястребов.

Он уверен, что по данному объекту не была разработана проектная документация, не выполнены соответствующие поверочные расчёты самого сооружения и направления вероятного прорыва дамбы.

«А сколько ещё таких укромных мест со странными гидротехническими сооружениями не по СНИП (строительные нормы и правила) в крае, кто даст ответ, кто их проверит?», — спрашивает Ястребов.

Send with Telegram
bookmark icon