По сообщению СМИ, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в скором времени досрочно уйдет в отставку. Исполняющим обязанности губернатора якобы может стать человек из окружения Сергея Шойгу Олег Бударгин директор «Российских сетей» или Виктор Зимин глава Хакасии.

Напомним, Кузнецов занимает пост губернатора Красноярского края с начала 2010 года. В настоящее время Лев Кузнецов находится в отпуске. По некоторым данным, после отставки Кузнецову предложат должность в Минспорта России.

Дмитрий Полушин:

— Все кадровые решения принимаются в Москве, от Льва Кузнецова сейчас мало, что зависит. Даже если он сам пожелает из стратегических соображений досрочно уйти в отставку, без разрешения администрации президента ему это объявить не позволят. Таковы циничные правила игры. А ему очень хочется продолжить работать губернатором, переизбраться с наименьшими проблемами — без конкурента Анатолия Быкова, которому из-за судимости в этом году запрещено участвовать в выборах.

По неофициальной информации, Кузнецов уже просил у администрации президента разрешения уйти в отставку сразу после выборов мэра Красноярска — летом 2012 года. И ему дали «добро», чтобы он путем всенародного голосования утвердился в статусе губернатора. Однако «единоросс» Эдхам Акбулатов одержал убедительную победу, и Лев Кузнецов, довольный результатом, внезапно для Кремля передумал увольняться. Как сообщают источники, после этого в Москве перестали всерьез воспринимать просьбы и обещания Кузнецова.

Недавно он вернулся к этой теме и попытался обсудить свое политическое будущее в администрации президента, но его игнорируют. Это держит губернатора в напряжении.

Напряжена и политическая элита Красноярского края. В кулуарах говорят, что вопрос об отставке Кузнецова решится со дня на день. Якобы на днях Лев Кузнецов обратился за поддержкой к Александру Хлопонину, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову. Не хочет Кузнецов покидать кресло губернатора, переходить на какую-либо работу в Москву и уж тем более оставлять пост с формулировкой «в связи с утратой доверия». Он просит друзей похлопотать за него, решение принимает только один человек — Владимир Путин.

Слишком много Лев Кузнецов сделал в Красноярском крае для своего бизнеса, которого официально будто бы не существует. Обороты строительных фирм, которые, насколько мне известно, опекает Лев Кузнецов, — группа компаний «Илан», «Монолитхолдинг» и др. — это миллиарды рублей. Бизнес прет в гору, доходы растут, так что смысла покидать Красноярский край Льву Кузнецову нет никакого. Он зубами будет держаться за кресло главы региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...