Определились все претенденты на пост губернатора Красноярского края: эсер Александр Лымпио и либерал-демократ Егор Бондаренко зарегистрированы в качестве кандидатов. Иван Серебряков от партии «Патриоты России» не предоставил нужное количество подписей и необходимые документы. Ему отказано в регистрации.

Выборы губернатора Красноярского края проходят по классическому сценарию, так называемому референдумному, который уже стал привычным в политической практике. Итоговый расклад кандидатов, которые прошли муниципальный фильтр, понятен. Эта конфигурация определяет и стратегию самой избирательной кампании основного кандидата от власти. Есть врио губернатора Александр Усс и его два фоновых спарринг-партнера, представляющих парламентские партии – «Справедливую Россию» и ЛДПР. Единственная интрига – возможность регистрации кандидата от «Патриотов России» депутата Заксобрания Ивана Серебрякова – ожидаемо умерла, он не смог пройти муниципальный фильтр. Характерно, что КПРФ отказалась от выдвижения своего кандидата. Поэтому кампания в Красноярском крае пройдет без какого-либо намека на политическую конкуренцию, победитель в единый день голосования, 9 сентября, известен заранее.

Безусловно, такое количество претендентов на губернаторский пост, с одной стороны, несколько отличается от картины в других регионах. В них, как правило, регистрируется большее число кандидатов, есть представители непарламентских партий, есть кандидат от КПРФ. С другой стороны, следует отметить, что сложившаяся ситуация не прецедент. Формат «три кандидата», включая и. о. губернатора, уже прошел испытание временем. Кстати, примечательно, что формат тройки характерен для крупных, ресурсных и электорально сложных регионов, где существует конфликт элит. Например, такая же конфигурация была на выборах губернатора в Новосибирской области в 2014 году. При таком подходе власти страхуются от любых непредсказуемых моментов в контексте выборов, по сути, в ущерб собственной легитимности.

Понятно, что основным оппонентом действующей власти в Красноярском крае на протяжении последних нескольких лет является непарламентская партия «Патриоты России», бенефициаром которой выступает авторитетный в крае предприниматель Анатолий Быков. Влияние Быкова на политические процессы весомо, ему удалось провести в областной парламент и Горсовет своих депутатов. Пожалуй, для этой партии Красноярский край является одной из базовых площадок, где она имеет такие успешные результаты. Конечно, регистрация Ивана Серебрякова даже в случае договоренности региональных властей с «Патриотами» несла в себе серьезные риски. Фигура от «Патриотов» могла способствовать на фоне приближающейся осени как росту протестных настроений, так и девальвации рейтинга электоральной поддержки основного кандидата. Учитывая, что партийный список «Патриотов России» в итоге не был зарегистрирован и на выборах депутатов в Городской совет Красноярска, власти всерьез опасаются этой политической силы и «дуют на воду».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...