Гайдаровский форум: просьбы и обещания губернаторов


Самое главное, что попросил для себя губернаторский корпус на Гайдаровском форуме – передачу большей части налоговых поступлений из федерального бюджета в бюджеты субъектов. А это и налог на прибыль, и акцизы на нефтепродукты. По мнению экспертов, движение в сторону большей бюджетной самостоятельности регионов в среднесрочной перспективе неизбежно. В то же время задача по выравниванию качества жизни в субъектах Федерации по-прежнему актуальна, добавляют собеседники «РК».

Налоги просьба оставить

Регионы должны получать 100% налога на прибыль, это позволит сделать их бюджеты самодостаточными и минимизировать межбюджетные трансферты, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников ходе Гайдаровского форума в Москве.
«Нам необходимо передать те налоговые полномочия, которые позволят нам формировать собственный бюджет без помощи федерального бюджета. Конечно, нам необходимо передать 100% налога на прибыль, тогда мы сбалансируем наши бюджеты», — сказал Кувшинников журналистам, его слова приводит ТАСС.

Как необходимые регионам он упомянул и «акцизы на нефтепродукты, которые формируют региональные бюджеты».

Кувшинников отметил, что полностью согласен с тем тезисом, что бюджеты регионов должны быть самодостаточны, и межбюджетные трансферты, которые предоставляются Министерством финансов РФ, должны быть минимизированы.

Выступил и губернатор Пермского края Максим Решетников, который заявил налоговая политика центра не должна стремиться к выравниванию регионов.

«У нас сейчас императив выравнивания, с моей точки зрения, чересчур присутствует в системе межбюджетных отношений. Все-таки неравенство — это ресурс для развития», — сказал
он.

При этом Решетников отметил, что необходимо развивать вмененные системы налогообложения. По его словам, такие проекты, как торговый сбор и патент на работу для мигрантов, получились успешными.

«Мне кажется, нам нужно дальше продолжать эти вещи для легализации малого бизнеса, самозанятых и так далее», — заметил губернатор.

Он также предложил дать больше самостоятельности субъектам в развитии налоговых инструментов.

«Давайте попробуем две-три схемы. Собственно, торговый сбор и курортный сбор и были такими попытками и попытки успешные», — пояснил Решетников, добавив, что субъектам необходимо давать возможности реализовывать разные модели.

Еще одним важным аспектом, по словам губернатора Пермского края, является анализ эффективности налоговых льгот, при этом резкие изменения в налоговой системе могут только навредить.

Тем временем врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский считает, что в перспективе налоговая система не только в России, но и в мире будет развиваться по пути индивидуализации.

«Еще десять лет назад постановка этого вопроса показалась бы ересью и бессмыслицей, потому что считалось, что налоговая система должна быть универсальная, ровная, для всех создавать равные условия. Но с тех пор в мире, в основном, тенденция почти в каждой отрасли экономики, промышленности — индивидуализация. Разворот не вообще к потребителю, а к человеку, сегодня все пытаются достучаться до конкретного человека», — сказал он.

Деньги дать нельзя забрать

Вопрос передачи полномочий от центра к территориям поднимается главами регионов не первый год. В итоге движение в сторону большей бюджетной самостоятельности регионов в среднесрочной перспективе неизбежно, говорит руководитель Центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков.

«Если регионы получат возможность самостоятельно распоряжаться налогами, которые собираются на их территории, это повысит заинтересованность руководства субъектов федерации в развитии региональной экономики. При этом надо учитывать, что возможности регионов различаются кратно по природно-климатическим условиям, наличию минерально-сырьевой базы, демографической ситуации, текущему уровню развития экономики, приближенности к рынкам сбыта и т. д. Для сильных регионов изменение правил межбюджетных отношений будет служить дополнительным стимулом к развитию, а для слабых приведет к усугублению существующих проблем», — говорит политолог.

При этом федеральный центр заинтересован в расширении возможностей региональных властей по стимулированию экономического роста, говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Он отмечает, что реализация предложения Олега Кувшинникова в значительной степени зависит от того, обсуждалось ли оно заранее.

«Если предварительные переговоры и консультации были, и федеральный центр не против, то у этой инициативы есть хорошие шансы на реализацию. В случае, если этого сделано не было и данное предложение представляет собой только инициативу Кувшинникова, тогда вопрос остается открытым. Для того, чтобы оживить экономику в областях сейчас делается очень много. Не следует забывать о том, что уже многое сделано для сохранения и обеспечения политической вертикали власти. Поэтому определенное усиление экономических возможностей регионов и местных властей вряд ли способно создать серьезные риски для федерального центра и государственной власти», — говорит аналитик.

Если воплотить предложение Кувшинникова, то бедные регионы станут только беднее из-за сокращения междбюджетных трансфертов, отмечает эксперт по региональному развитию Дмитрий Хотько. В то же время задача по выравниванию качества жизни в регионах по-прежнему актуальна. Отдельно он дал оценку вологодской экономике при Кувшинникове.

«У Вологодской области в последние два года бюджет и так был исполнен с профицитом. Причем это произошло, по всей видимости, за счёт роста поступлений именно по налогу на прибыль — вероятно, от «Северстали» и «Газпрома». Крупные проекты предприятия региона могут реализовывать при поддержке банков, институтов развития и зарубежных инвесторов. Плюс, регион пытается снизить госдолг с критического уровня, к которому был близок в 2014 году. А 3-5 миллиардов рублей поступлений по налогу на прибыль, которые уходят из региона на федеральный уровень, в сравнении с масштабом госдолга, который к концу этого года должен составить 27 млрд рублей, погоды для Вологды не сделают», — утверждает специалист.

Важно также провести тщательную ревизию эффективности налоговых льгот в регионах, полагает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Ведь от чего-то можно избавиться, а что-то применять наиболее интенсивно.

«Кроме того, уже назрело решение вопроса о централизации и укрупнении огромного количества целевых трансфертов, субсидий и дотаций, которые предоставляются из центра бюджетам на местах. Но они, как правило, связаны с жестким целевым назначением, что не позволяет регионам иметь достаточную свободу маневра для распоряжения своими собственными средствами в расходной части бюджета. Данная проблема тоже назрела, ее нужно решать. Укрупнение статей, вокруг которых происходит передача трансфертов в регионы, тоже даст возможность местным властям более свободно и оперативно пользоваться своими возможностями», — отметил эксперт.

Также в рамках форума аналитики комментировали слова Максима Решетникова о выравнивании регионов. Политика федерального центра по обеспечению нормальных условий существования во всех регионах не может быть пресечена в один момент, считает политтехнолог Алена Август.

«Другое дело, что в речи Решетникова мне понравилось, что он упомянул о тех налоговых инструментах, которые уже были опробованы и действительно работают. Потому что мы знаем, что вмененная система налогообложения уже опробована и достаточно хорошо воспринимается предпринимателями. А мы понимаем, для того чтобы сделать страну более устойчивой, нам недостаточно одних только корпораций, нам нужно, чтобы люди были самостоятельными в обеспечении себя самих, а это именно малый бизнес», — добавила она.

Выдвигаться, учиться и децентрализовываться

Определенное время на форуме было уделено и политическим вопросам. Оказывается, например, что врио губернатора Красноярского края Александр Усс решения по участию в сентябрьских выборах пока не принял. Усс подчеркнул, что «понимает все плюсы и минусы губернаторской судьбы», и сказал о намерении принять решение по участию в предвыборной гонке к моменту, когда начнется избирательная кампания.

«Непреодолимого желания стать губернатором на последующие 10 или 20 лет у меня нет. Президент нашей страны доверил мне этот край, доверил исполнять обязанности губернатора, и я их выполняю и буду стремиться это делать очень качественно. Когда начнется избирательная кампания, а пока ее нет, тогда я приму соответствующее решение», — цитирует его «Континент Сибирь».

К слову, ранее, когда Усс только приступил к обязанностям губернатора, то о планах участия в выборах в сентябре 2018 года, он высказывался вполне однозначно положительно. «На выборы губернатора я, безусловно, пойду. Надеюсь, я пришел надолго, но решать будут президент страны и красноярцы», – цитировало Александра Усса ТАСС за несколько дней до его официального представления.

Зашла речь и о чиновниках рангом пониже. Уже в январе в Рязанской области начнутся обучающие тренинги для представителей органов власти на региональном и муниципальном уровнях. Такое заявление сделал губернатор Николай Любимов.

По его словам, это поможет оценить обучаемость людей, обеспечить их личный и профессиональный рост. Сюда же входит умение владеть современными технологиями:

«Чтобы Рязанская область была современным регионом, необходимо быть современными управленцами», — цитирует его «Комсомольская правда».

Он также рассказал, что в регионе займутся внедрением системы подготовки управленческих кадров для муниципалитетов.

Ну и о большой межрегиональной политике заговорил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Он заявил, что в отличие от 90-х годов, когда «полномочия губернаторов были запредельными» и был реальный риск распада страны, сейчас наблюдается строго противоположная картина.

«Мне кажется, что мы уже перебрали с централизацией. Поэтому сегодня нужно разворачивать ситуацию… Тот вопрос, который мы сейчас обсуждаем, это вопрос политического устройства страны. В этом устройстве, с моей точки зрения, нужно серьезно поставить вопрос о восстановлении российского федерализма», — цитирует Чубайса Ura.ru.

Зал неоднозначно отреагировал — одни губернаторы закивали, другие постарались сохранить лица безразличными. На этом дискуссия закончилась, но замечание Чубайса стало самым обсуждаемым в кулуарах.

Большие проекты

Нельзя не сказать о масштабных инфраструктурных преобразованиях, о которых заявили главы регионов. Так, средства в размере 26 млрд рублей на строительство четвертого моста через Обь могут быть выделены Новосибирской области из федерального бюджета уже во второй половине этого года, сообщил ТАСС врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Тогда же будут начаты работы

«Мы надеемся получить в виде гранта средства от сбора за проезд большегрузных автомобилей по сети федеральных дорог, это порядка 26 миллиардов рублей, на этот объект», — отметил
врио губернатора.

Травников уточнил, что в региональном бюджете на этот год «зарезервированы приличные средства» на строительство четвертого моста, но их не будут расходовать до тех пор, пока не станет понятна ситуация с выделением федерального трансферта. Также пока решено временно приостановить начатый в конце 2017 года процесс выкупа земельных участков, которые попадают в зону строительства объекта. Но в этом году участки все же будут выкупать у собственников.

А в Красноярске планируют создать «Сухой порт» для обработки авиационных грузов планируют создать в Красноярске, реализация проекта может начаться в 2018 году. Об этом заявил
врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

«Красноярский край находится на так называемых кроссполярных трассах, где возможна организация перелетов из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. Миллионы грузов… могут быть обработаны в Красноярске. В наших планах … — создание так называемого «сухого порта», — сказал Усс, добавив, что первые шаги по реализации проекта будут сделаны в течение этого года.

По его словам, предложения по красноярскому «сухому порту» прорабатываются с рядом компаний, которые специализируются на логистике в Юго-Восточной Азии. Правда, объем необходимых инвестиций Усс не назвал.

Также Усс сказали и о необходимости перевести работу авиационной отрасли Красноярского края под единое управление.

По мнению врио, раскоординированность авиапредприятий региона служит причиной отсутствия положительного экономического эффекта. В качестве решения для развития авиационной отрасли Усс предложил объединить существующие структуры в рамках акционерного общества или холдинга.

Тем временем врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин объявил, что строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион «Нижний Новгород» может выйти на самоокупаемость за семь лет.

«Мы построили четыре тренировочные площадки в области, реконструировали терминал аэропорта, получим новый железнодорожный вокзал. Чемпионат мира дает шанс пройти нам путь, который бы мы проходили 25 лет, за шесть», – цитирует его РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: