Единственная интрига последних кадровых изменений в Красноярском крае — назначение и.о. министра соцзащиты


Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил о новых кадровых назначениях, сообщает пресс-служба краевого правительства.

На рассмотрение в Законодательное собрание края на должность министра экономического развития и инвестиционной политики внесена кандидатура Михаила Васильева, работавшего советником губернатора и председателем Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Вводится должность заместителя руководителя администрации губернатора. На нее назначен Сергей Ладыженко, до недавнего времени возглавлявший агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Руководство контрольным управлением губернатора возложено на Юрия Шаповала, до этого работавшего заместителем начальника управления.

Начальником управления общественных связей стал Роман Баринов, ранее исполнявший обязанности руководителя этого управления.
«В пятницу я поблагодарил Галину Михайловну Ковалеву за работу в министерстве социальной политики края, вручил краевую награду, теперь исполнение обязанностей руководителя ведомства осуществляет Нина Некрасова. Исполнять обязанности руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития поручено Дмитрию Сафонову, в настоящее время являющемуся заместителем руководителя агентства», — сообщил Виктор Толоконский.
Кроме того, назначены два советника губернатора – это председатель регионального общественного движения Красноярского края в защиту интересов граждан «Наше право» Елена Шамахова и Анатолий Матюшенко, бывший депутат регионального парламента.

Сергей Комарицын:

— Когда кадровые решения происходят одномоментно в массовом порядке, может создаться впечатление о каких-то серьезных сдвигах в политике. Но это вовсе не тот случай.

Роман Баринов ждал этого назначения почти год, в течение которого он исполнял обязанности руководителя управления общественных связей после того, как его предшественник стал главой Эвенкии. И все знали – если управление не расформируют, то Баринов и будет начальником. Когда бывший уже министр экономики Виктор Зубарев засобирался обратно в Госдуму (раньше он уже был депутатом), наиболее вероятным его преемником называли Михаила Васильева, когда-то уже занимавшего эту должность.

Также и с другими назначениями. Тут ничего нет неожиданного, за исключением, может быть, советников губернатора. Сфера их деятельности не определена, чем они будут заниматься непонятно. Причем один из них – Анатолий Матюшенко вообще на общественных началах. Это, видимо, «утешительный приз» для него, поскольку в Законодательное Собрание края он попасть не смог, хотя вроде ему обещали. То же самое с Еленой Шамаховой, на последнем этапе предвыборной кампании её неожиданно начал поддерживать губернатор, наверно у него появились какие-то обязательства перед ней.

Единственная интрига – это назначение временно исполняющей обязанности министра соцзащиты замминистра Нины Некрасовой. Когда стало известно об уходе министра, на эту должность активно стала претендовать вице-премьер и в прошлом тоже министр соцзащиты Галина Пашинова. Но этого назначения не произошло. Возможно, по причине публичной критики, которой подвергалась Пашинова из-за обилия её родственников на ключевых должностях в системе министерства (на одном из местных телеканалов в 2013 году вышел специальный репортаж на эту тему под названием «Министерство родственной политики» — прим. редакции). На это министерское кресло претендует также бывший депутат Госдумы руководитель «Союза афганцев» Михаил Яшин, много лет работавший в соцзащите, и еще пару человек. Но было принято временное решение. Никаких других интриг последние кадровые изменения не несут.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...