Борьба со стихией: удастся ли губернатору Уссу справиться с пожарами и протестами?


Фото: krasnoyarskmedia

В Красноярском крае, где по-прежнему полыхают лесные пожары, прошел митинг с требованием отставки губернатора Александра Усса. При этом сам глава региона, который ранее заявлял, что тушить возгорания на труднодоступных территориях бессмысленно, на выходных летал в Эвенкию, где огонь ликвидировать пока не удалось, а сегодня объявил, что «в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом». Собеседники «РК» не верят, что сейчас в отношении губернатора Усса могут быть сделаны кадровые выводы, однако полагают, что в перспективе этому руководителю региона будет работать все сложнее. Подробности – в нашем обзоре.

Протесты, совещания, обыски

Митинг с официальным названием «За отставку губернатора» прошел в Красноярске вечером 1 августа. Акция в сквере Космонавтов была согласована мэрией, рассказал ngs24.ru один из организаторов и представитель партии «Патриоты России» Сергей Конобеевский. Ранее Сергей создал на портале Change.org петицию на имя президента России Владимира Путина с требованием отправить в отставку главу Красноярского края.

Перед акцией, пишет издание, в соцсетях была задействована массовая рассылка сообщений о митинге.

Уже в ходе митинга, как сообщает портал, на сцене транслировались ролики с людьми, критикующими губернатора. Речь шла о приезде Александра Усса в Канск, где он нахамил местной жительнице, решившей, по словам губернатора «качнуть права», также  проигрывался ролик с выступлением экс-руководителя счетной палаты Татьяны Давыденко, которая ранее заявляла, что «кам­па­ния про­тив нее раз­вер­ну­та «по за­ка­зу гу­бер­на­то­ра Крас­но­яр­ско­го края».

Данные о численности  митинга разнятся. Одни СМИ пишут, что на акцию вышли от 500 до 700 человек, другие сообщают, что в сквер пришли от двух до пяти тыс. горожан.

Накануне протестной акции, 31 июля,  в Красноярск приезжал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он провел совещание по ситуации с пожарами. Губернатор Усс на совещании заявил, что у Красноярского края «есть потребность приблизительно в 350 млн рублей, для того чтобы мы могли увеличить интенсивность использования авиации, в том числе и в зоне контроля».

Также губернатор предложил создать на севере края специализированный лесопожарный центр и обозначил две «болезненных» для края темы. Во-первых, порядка 1 млн га леса в крае поражено шелкопрядом. Во-вторых, не хватает лесных инспекторов, передает ИА REGNUM.

Вечером 1 августа стало известно об обысках в  министерстве лесного хозяйства края, региональном управлении МЧС и КГАУ «Лесопожарный центр». В Следственном комитете заявили, что обыски проводились для изъятия документации. По предварительной версии СК, с 22 марта по 1 августа должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер по ликвидации лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается, отмечают РИА Новости.

Тем временем губернатор Красноярского края Александр Усс, который недавно говорил, что тушить лесные пожары на труднодоступных территориях «бессмысленно и даже вредно», на выходные летал в Эвенкию, к месту действующих пожаров. На совещании в правительстве региона 5 августа Усс заявил, что «в борьбе с огненной стихией на территории Красноярского края наступил радикальный перелом».

« Благодаря действиям красноярских пожарных и помощи подразделений федеральных структур, не было допущено перехода лесных пожаров на населенные пункты, не пострадал ни один объект экономики», — цитирует слова Усса пресс-служба краевого правительства.

Борьба и кукловоды

Митинг за отставку красноярского губернатора анализируют авторы местных Telegram-каналов.

«Красноярскгейт» отмечает, что с учетом того, что митинг проходил вечером рабочего дня, летом, и о нем не сообщали СМИ, 1500 тыс. участников – это много, а организаторы акции «отработали на удивление грамотно».

«Протестующие мобилизованы  через социальные сети и блог-платформы. То есть стандартные механизмы Серого дома (правительства региона) по поддержанию стабильности не сработали», -делают вывод авторы.

По их мнению, на губернатора Усса переносится весь негатив к власти и элите. «В добавление к тому негативу, что он сам генерирует», — добавляют блогеры.

Они также подчеркивают, что на митинге экологическая проблематика была одной из основных. Кроме того, авторы обращают внимание, что акция за отставку губернатора состоялась уже на второй год губернаторства Усса.

«Для края это своеобразный рекорд разрушения образа губернатора, роста антирейтинга. Поскольку цель подобных акций  представить губернатора не контролирующим регион, можно предположить, что акция не последняя. Блоками, сюжетами  про заказ и «информационную войну» ситуацию не решить. В июне-июле платные говорящие головы «убеждали» население в «атаках»  на губернатора. Не работает. Настроения таковы, что жалеть тут никого не станут», — утверждает канал.

«Край» в свою очередь предполагает, что за акцией против губернатора Усса стоят на не местные политики, близкие к влиятельному бизнесмену Анатолию Быкову, а «умелый кукловод, давший денег, на серьёзный протестный митинг».

«Прежние мероприятия «Патриотов Россов» были блёклыми и унылыми, как и убогие съёмки штаба Навального. И как всё чудно изменилось за короткое время. Посмотрите на дивные ролики красноярских навальновцев, оцените грамотно проведённый митинг от 1 августа. Режиссёры закулисные — серьёзные люди. И умелые», — высказывает свою версию автор.

По мнению канала «Политджойстик», начался новый виток борьбы за кресло губернатора Красноярского Края: «Перемирие закончилось, выбор нейтрального Усса приостановил ожесточенную схватку всего на полтора года. Усса делают крайним за пожары в Сибири. В Министерстве лесного хозяйства Красноярского края и в ГУ МЧС по региону начались обыски», — констатиру.

Тем временем авторы канала «Бабр. Дальше некуда» уверены, что отставка губернатору Уссу не грозит. По словам блогеров, прогнозы об отставке главы Красноярского края «беспочвенны и утомительно глупы».

«Губернатор Красноярского края на прошедшем 31 июля совещании с Медведевым наглядно продемонстрировал политическую устойчивость посредством чудесного переобувания в воздухе. Вуаля — и Усс уже забыл про аналогии с айсбергами и надел костюм огнеборца. А вот красноярский Минлесхоз не такой вёрткий — поэтому среди краевых лесных чиновников, вероятно, будут отставки и судебные решения», — предрекает канал.

Народный или политический?

О прошедшем митинге и о будущем губернатора Усса спорят собеседники «РК».

Политический аналитик Павел Клачков полагает, что акция в Красноярске была срежиссирована, и это часть проплаченной, долгоиграющей антигубернаторской кампании.

«Я далек от мысли, что все это носит какой-то стихийный характер. Даже то, что многие подчеркивают, что митинг был хорошо организован, тому подтверждение. Не думаю, что этот митинг отражает настроение большинства горожан, а тем более жителей края, скорее всего, он является каким-то звеном в общей цепочке антигубернаторских действий. Очень многие вещи, которые раньше прошли бы незамеченными, сегодня берутся, вырываются из контекста, из в целом безобидных отдельных фраз создается некое информационное оружие», — отмечает Клачков.

При этом он добавил, что не видит реальных угроз для политической карьеры Усса.  «Не думаю, что это приведет к каким-то серьезным последствиям для губернатора прямо сейчас, поскольку уверен, что в сложившейся в России системе власти это не те методы, которыми можно нанести серьезный ущерб. Но потрепать, скажем так, нервы команде губернатора возможно, где-то «просадить» именно его публичный имидж, где-то впоследствии, возможно, тем силам, которые эту войну развязали, попытаться провести удачную для себя торговлю за какие-то действия на территории региона. Вот такой я вижу цель этой антигубернаторской кампании», — сказал Клачков.

Иначе оценивает проешдую в Красноярске акцию Учредитель издания KRASNEWS.COМ, журналист Дмитрий Полушин. Он считает, что митинг за отставку губернатора митинг был по-настоящему народным, и исключает политический характер протестного мероприятия. Он обращает внимание, что акця проходила не в центре города, а на окраине Советского района Красноярска, куда нелегко было добраться из-за заторов в час-пик. Несмотря на это, по подсчетам собеседника «РК», выразить свой протест пришли около 2–3 тыс. человек. По словам Полушина,  на акции не было ни одного флага ни одной из партий

«Среди выступающих и тех, кто собрался на митинге, были представители экологических движений, обманутых дольщиков, даже обманутых строителей (с некоторыми из стройкомпаний не рассчитались за строительство объектов к Универсиаде). Заметно, что на этом митинге не было плакатов, розданных организаторами, то есть мы видели массу каких-то картоночек, разных бумажечек в руках бабушек, молодежи, на которых фломастерами или ручками были обозначены те вопросы, которые, что называется, накипели. То есть это был по-настоящему народный митинг», — говорит журналист.

«Уже сейчас можно прочитать точку зрения политологов, что дальше Уссу будет только сложнее; звучит мнение одного из ключевых оппонентов губернатора, Анатолия Быкова, что, скорее всего, Усс это делает специально в надежде, что его снимут и он уйдет на заслуженный отдых с какими-то деньгами. «Тащить» край с имеющимися проблемами, с таким сопротивлением людей, ненавистью к «Единой России», которую он представляет и от связи с которой в то же время всячески пытается уклониться, – работать в таких условиях руководителю региона практически невыносимо», — считает Полушин.

Send with Telegram
bookmark icon