Бессчетный скандал в Красноярске: отставка главы региональной СП и обвинения в адрес губернатора


Александр Усс и Татьяна Давыденко. Коллаж: NGS24.RU

В Красноярске депутаты отправили в отставку главу региональной Счетной палаты Татьяну Давыденко, которая ранее выступила с громкими заявлениями о криминализации лесной отрасли в крае. Поводом для снятия Давыденко с должности стали результаты проверки прокуратуры в отношении госслужащей. Как считает надзорное ведомство, Давыденко использовала служебное положение в пользу аффилированных лиц. Сама Давыденко заявила, что кампания против нее развернута «по заказу губернатора Красноярского края». Собеседники «РК» уверены, что данный скандал не сможет серьезно пошатнуть позиции главы региона Александра Усса. Подробности – в нашем обзоре.

Решение депутатов

11 июля депутаты Законодательного собрания Красноярского края заслушали выводы региональной прокуратуры об использовании главой краевой Счетной палаты Татьяной Давыденко служебного положения в пользу аффилированных лиц и о наличии неурегулированного конфликта интересов. Журналистов на заседание не пустили, сославшись на то, что на сессии будет озвучено большое количество персональных данных.

В результате 42 депутата проголосовали за прекращение полномочий главы краевой Счетной палаты, один воздержался, а один парламентарий проголосовал против, сообщает «Коммерсантъ».

Татьяна Давыденко на заседании краевого парламента не присутствовала. По словам председателя краевого парламента Дмитрия Свиридова, Давыденко сообщила, что болеет и находится в стационаре. Также спикер краевого парламента сообщил, что Давыденко ранее отказывалась встречаться с губернатором региона Александром Уссом и представителями прокуратуры. «Представители МВД направили мне письмо с уведомлением о том, что факты поступивших угроз (в адрес Давыденко – прим. ред.) не подтвердились», – сказал Свиридов ТАСС.

В тот же день, когда проходило заседание Заксобрания, в Интернете появилось видео, где Давыденко заявила, что «пойдет до конца», пишет ИА REGNUM. По ее словам, развернутая против нее кампания – реакция на проверочные мероприятия, которые аудиторы «провели в лесу». В видео Давыденко обвинила в незаконных действиях прокуратуру Красноярского края, Заксобрание и исполнительную власть. Все они, как заявила Давыденко, выполняют «заказ губернатора Красноярского края».

Напомним, ранее Счет­ная па­ла­та Красноярского края под­го­то­ви­ла разгромный от­чет по ре­зуль­та­там про­вер­ки де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­но­го Ми­ни­стер­ства лес­но­го хо­зяй­ства. Ру­ко­во­ди­тель Счет­ной па­ла­ты Та­тья­на Да­вы­ден­ко также дала ин­тер­вью жур­на­ли­сту Ан­дрею Ка­ра­у­ло­ву в про­грам­ме «Во­круг Крем­ля», в ко­то­ром, в част­но­сти, оце­ни­ла те­не­вой сек­тор лес­ной от­рас­ли в 30 %. Выступая на июньской сессии Заксобрания региона, Давыденко заявила, что инвесторы не вложили порядка 50 % средств в приоритетные инвестиционные проекты в лесной отрасли, а аудиторы обнаружили незаконный вывоз леса.

В от­вет гла­ва пра­ви­тель­ства Крас­но­яр­ско­го края Юрий Лап­шин за­явил, что за вы­ступ­ле­ни­ем гла­вы Счет­ной па­ла­ты ле­жит же­ла­ние за­щи­тить се­мей­ный биз­нес. Дочь Та­тья­ны Да­ви­ден­ко Ма­рия ру­ко­во­дит ком­па­ни­ей «Аэро­пром», за­ни­ма­ю­щей­ся ту­ше­ни­ем лес­ных по­жа­ров, и вот уже как три года ли­ше­на гос­за­ка­зов, пи­сала «Ком­со­моль­ская прав­да».

Комментируя скандал вокруг лесной отрасли в крае, губернатор Александр Усс в июне заявил: «В этой связи мне вспоминается высказывание «Чем циничнее ложь, тем больше в нее верят люди». Но, слава богу, мы живем уже в другие времена. Это вовсе не означает, что в лесной отрасли у нас все хорошо. Я далек от такой мысли, и люди это действительно знают тоже. Но тем не менее лесная отрасль сегодня в крае – одна из перспективных и в то же время запущенных и достаточно сложных, к сожалению, и в криминальном отношении».

По данным сайта «Красноярские новости», в день проведения сессии Заксобрания в Красноярске возле здания правительства и парламента проходили одиночные пикеты. Горожане держали в руках плакаты «Усс, верни украденный лес!», «Миллиардер Усс, уйди в отставку!», «Губернатор хамло! Уйди в отставку!», «За Давыденко! Депутатов в отставку!». Как утверждает издание, в этот день Александра Усса не было в Красноярске: он улетел в Неаполь, где принимал участие в мероприятиях XXX Всемирной летней универсиады.

Полемика в Telegram

Пикеты возле зданий правительства и парламента Красноярского края в день, когда депутаты решали вопрос по Давыденко, Telegram-канал «Красноярскгейт» назвал проявляющимися «контурами митинга» с требованиями отставки губернатора.

«Есть мнение, что уличная активность – рубеж. Такие активности тщательно отслеживаются федеральным центром и не поощряются. Но активность произрастает еще и из объективных вещей. Информационного шума вокруг губернатора, падающих рейтингов государственных институтов и общей слабости информационного блока», – пишут блогеры.

С этим мнением не соглашается канал «ПрАпАлитику». «Коллега преувеличивает. Митинг с требованием отставки губернатора не просматривается даже сквозь магический кристалл «Джека Дэниелса», – иронично замечают авторы.

Они считают, что претензий к Уссу не больше, чем было к экс-губернатору Виктору Толоконскому. «Причем большинство этих претензий из серии «Молчал бы – за умного сошел». Конкретно к делам претензии тоже наверняка есть, но не у публики, которая не в курсах, а скорее у части силовиков. А другая часть силовиков традиционно под Уссом. Так что ничья», – рассуждают авторы.

Канал «Козырный туз» уверен, что решение депутатов об отставке Давыденко – «политическое фиаско Анатолия Быкова (политик, бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода – прим. ред.) и Ко».

«Что в итоге двухмесячной борьбы, информационной кампании по дискредитации Усса с привлечением федеральных информационных ресурсов? Шесть унылых одиночных пикетов, купленных за деньги. Широко разрекламированный митинг за отставку Усса, который организаторы вынуждены отменить за день до его проведения, поскольку рисковали выглядеть смешно и нелепо. Горе-блогер Караулов, немного заработавший на провинциалах. Попытка собрать сотни тысяч подписей за отставку, которая задохнулась на раннем старте. И Татьяна Давыденко, которая поверила обаянию Анатолия Быкова и с треском завершила свою карьеру. Занавес», – приводят блогеры свое видение ситуации.

Канал «АНТИУСС» подчеркивает, что за отставку Давыденко проголосовали представители всех фракций в краевом парламенте, кроме Ивана Серебрякова, представляющего «Патриотов России». «Такая консолидация политических сил в крае по принципиальному вопросу расставляет точки над i. Губернатор Усс и его политические союзники пока сохраняют контроль над ситуацией в крае. Мощная информкампания по дискредитации Усса и его команды, ведущаяся извне края, нанесла урон его имиджу, однако не оказала серьезного влияния на управление политическими процессами. Решение по Давыденко дает возможность для новой волны критики, однако укрепляет властную вертикаль в крае. Насколько она способна выдерживать информационное давление, покажет время», – резюмируют авторы.

Выдержит удар

Собеседники «РК» считают, что отставка Давыденко была закономерным событием и она сама наверняка была готова к такому сценарию.

По словам ди­рек­тора Цен­тра гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний и кон­суль­ти­ро­ва­ния «Те­ку­щий мо­мент» Сергея Комарицына, в за­пис­ках Счет­ной па­ла­ты о состоянии лесной отрасли в крае ни­ка­ких раз­об­ла­че­ний нет. «Бо­лее того, по­сле этих за­пи­сок и пуб­лич­ных вы­ступ­ле­ний Да­вы­ден­ко у Ка­ра­у­ло­ва в са­мой Счет­ной па­ла­те воз­ник внут­рен­ний кон­фликт. Боль­шин­ство ауди­то­ров об­ви­ни­ли Да­вы­ден­ко в том, что она пре­сле­ду­ет свои по­ли­ти­че­ские ин­те­ре­сы и пуб­лич­но ма­ни­пу­ли­ру­ет циф­ра­ми. Они вы­ска­за­ли ей свое недо­ве­рие», – утверждает Комарицын.

Он также отметил, что тема за­ин­те­ре­со­ван­но­сти Давыденко в авиа­ци­он­ной от­рас­ли по­яви­лась во­все не сей­час.

«К при­ме­ру, Бюро жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний в те­че­ние по­след­них ше­сти-семи лет неод­но­крат­но пуб­ли­ко­ва­ло со­от­вет­ству­ю­щие ма­те­ри­а­лы, но то­гда и про­ку­ра­ту­ра, и вла­сти вяло на это ре­а­ги­ро­ва­ли. Си­ту­а­ция рез­ко обост­ри­лась по­сле по­пыт­ки Та­тья­ны Да­вы­ден­ко пе­ре­ве­сти все это в по­ли­ти­че­скую плос­кость – яко­бы это месть за про­ве­ден­ную «про­вер­ку» Счет­ной па­ла­той со­сто­я­ния в лес­ной от­рас­ли. В ре­аль­но­сти три ана­ли­ти­че­ские за­пис­ки Счет­ной па­ла­ты – это дет­ский ле­пет по срав­не­нию, на­при­мер, с ма­те­ри­а­ла­ми того же Ми­ни­стер­ства лес­но­го хо­зяй­ства, в ко­то­рых пред­став­ле­на жут­кая кар­ти­на того, что про­ис­хо­дит с ле­сом», – подчеркивает собеседник «РК».

По мнению Комарицына, ис­то­рия с Да­вы­ден­ко ста­ла ча­стью боль­шой це­ле­на­прав­лен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной кам­па­нии, в ко­то­рой до­воль­но тех­но­ло­гич­но ис­поль­зу­ет­ся эмо­ци­о­наль­ный фон.

«Кам­па­ния эта на­кла­ды­ва­ет­ся на со­сто­я­ние об­ще­ствен­но­го мне­ния, рост про­тестных на­стро­е­ний и недо­воль­ства вла­стью. По­это­му ча­стью ши­ро­кой пуб­ли­ки, не зна­ю­щей, что про­ис­хо­дит на са­мом деле, Да­вы­ден­ко дей­стви­тель­но вос­при­ни­ма­ет­ся как жерт­ва, как че­ло­век, по­стра­дав­ший за свою граж­дан­скую по­зи­цию. Но это не так», – убежден Комарицын.

Он также добавил, что скандал с отставкой Давыденко наверняка используют оппоненты главы региона, однако се­рьез­ных по­след­ствий для по­ли­ти­че­ской жиз­ни края это иметь не бу­дет.

По мнению политического аналитика Павла Клачкова, Давыденко (или кто-то с ее помощью) развязала неприкрытый скандал политического характера с привлечением различных СМИ.

«Такая стратегия поведения Давыденко не подразумевала сохранения должности. В данном случае произошел определенный конфликт моделей поведения. Она все-таки глава Счетной палаты, но в этой ситуации при помощи черного пиара был развернут публичный эмоциональный и широкомасштабный скандал с попыткой вывести региональную проблематику на федеральный уровень. Поэтому в отставке нет ничего удивительного. Неслучайно мы наблюдаем практически единодушие в депутатском корпусе Красноярского края по этому вопросу», – сказал Клачков «РК».

Он не исключил, что в будущем Давыденко может попробовать себя в публичной политике, например, попытается стать депутатом.

Клачков полагает, что целью кампании, которая была развернута с участием Давыденко, был удар по главе региона, однако серьезно пошатнуть позиции Усса не получилось.

Send with Telegram
bookmark icon