Ткачева отправили в поле


Губернатор Кубани Александр Ткачев в среду, 22 апреля, назначен министром сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Президент подписал Указ «О Министре сельского хозяйства Российской Федерации», — говорится в сообщении. «Назначить Ткачева Александра Николаевича министром сельского хозяйства Российской Федерации, приняв его отставку с должности главы администрации Краснодарского края по собственному желанию», — отмечается в документе.

Задачи поставлены

Глава государства считает необходимым в кратчайшие сроки заместить импортные продукты, чтобы снять накал на продовольственном рынке и значительно понизить цены.

«Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены», — заявил Владимир Путин.

Александр Ткачев, как передает "ИТАР-ТАСС", в свою очередь поблагодарил президента за доверие и пообещал его оправдать. «Сделаю все, чтобы действительно эта отрасль была на подъеме», — сказал Ткачев.

При этом он обратил внимание, что за последние годы под руководством президента в Краснодарском крае было сделано немало. «Это, безусловно, Олимпиада, которая изменила край, изменила людей, и многие другие мегапроекты, которые мы вместе с вами реализовывали на территории края», — уточнил Ткачев.

Он также сообщил, что обладает опытом работы в сельском хозяйстве, потому как Краснодарский край — это аграрный регион.

Отставка Федорова

Президент Владимир Путин назначил главу Минсельхоза Николая Федорова своим советником. Он будет курировать вопросы развития АПК. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Кремля.

«Я хочу Вам предложить перейти на работу в администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края, которого Вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства», — сказал Путин, обращаясь к Федорову.

Николай Федоров покидает Минсельхоз и переходит в администрацию президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не искать тайный смысл в назначении Николая Федорова на должность советника главы государства, а Александра Ткачева — главой Минсельхоза.

«Президент сам все обозначил. Президент обозначил необходимость введения должности советника, который бы курировал вопросы, связанные с импортозамещением и так далее совместно с правительством, чем и обусловил глава государства переход Федорова с должности министра в администрацию президента», — сказал Песков журналистам, передает РИА «Новости».

«То же самое: он сам дал обоснование назначению Ткачева на эту должность, поэтому здесь в данном случае я призываю вас, скажем так, смотреть на то, как это объяснил президент», — уточнил пресс-секретарь главы государства.

«Мягкое выдавливание»

Информация о возможной отставке Ткачева появилась уже достаточно давно. Против Ткачева последовательно боролись влиятельные группы на региональном и федеральном уровне, утверждают два собеседника РБК, близких к Кремлю.

В минувшем феврале по подозрению в злоупотреблении полномочиями был арестован заместитель Ткачева Вадим Лукоянов. До него были арестованы и осуждены еще три бывших чиновника, в разное время занимавших посты вице-губернатора региона, — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий. С одной стороны, Ткачев держит регион под контролем, с другой, на него оказывали очень серьезное давление в последнее время, говорит собеседник, близкий к Кремлю. «В этой ситуации Ткачева было лучше всего перевести в Москву», — говорит собеседник РБК.

Издание отмечает, что за 14 лет правления Ткачев лишь дважды оказывался на грани отставки, и оба раза это было связано с трагедиями, происходившими в регионе. Так, в ноябре 2010 года в станице Кущевской члены банды под руководством бизнесмена Сергея Цапка убили 12 человек, в том числе двоих грудных детей. Всего за преступниками числилось 18 убийств. Ткачев обязался подать в отставку, если виновные избегнут наказания, однако остался в кресле после того, как один из фигурантов дела Сергей Цеповяз отделался штрафом за укрывательство убийства.

Катастрофическое наводнение в Крымске в июле 2012 года вновь заметно пошатнуло позиции Ткачева. На встрече с жителями пострадавших районов он так отозвался о провальной эвакуации: «Вы что думаете, <…> нужно было до каждого дойти?» Правда, в кресле он и в тот раз удержался.

В феврале президент Центра прикладной социологии и политологии (Краснодар) Геннадий Подлесный в интервью «РК» отмечал, что «началось мягкое выдавливание Ткачева, принуждение к его переходу на другую должность». «В крае уже не первый день назревают серьезные перемены. Свидетельствуют об этом и социологические исследования. Согласно одному из них, около 70% респондентов ждут смены власти, ждут изменений. Наверное, сказывается усталость населения – все-таки Ткачев руководит регионом около 15 лет. Вопрос лишь в альтернативе. Кто сегодня реально способен заменить Александра Ткачева – большой вопрос», — пояснил ранее эксперт.

Возможный преемник

Выборы нового губернатора Краснодарского края состоятся 13 сентября 2015 года в Единый день голосования. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщил председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов.

«По уставу Краснодарского края глава региона — губернатор выбирается прямым голосованием. По моему мнению, выборы должны состояться 13 сентября 2015 года», — заявил Бекетов, передает «Интерфакс».

В качестве возможных преемников Александра Ткачева на посту главы Кубани называют бывших вице-губернаторов — депутата Госдумы Александра Ремезкова и заместителя управляющего делами президента Вениамина Кондратьева, сообщает «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/2713313. Последний руководил главным управлением федерального имущества в управделами президента, до этого возглавлял департамент имущественных отношений края. ПО сведениям издания, вице-премьер Дмитрий Козак лоббирует на пост главы края одного из своих бывших заместителей в Минрегионе.

Варяг не пройдет?

По мнению директора Центра современной кавказской политики «Кавказ» Игоря Сопова, «Александр Ткачев рассчитывал на иные карьерные перспективы – в частности, на переход министром в другое ведомство». Ведь глава Минсельхоза – это, как известно, «расстрельная должность», отмечает в беседе с «РК» эксперт.

«В то же время приход в отрасль Ткачева, человека, долгие годы руководившего успешным сельскохозяйственным регионом, может оказаться позитивным. Мне кажется, что ему удастся навести порядок в сельском хозяйстве, ведь Ткачев – серьезный лоббист и хозяйственник. У него хватит ресурсов, опыта и энергии, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли», — пояснил Сопов.

По его мнению, переход на работу в Минсельхоз – это не повышение, но и не понижение. «Ведь на Кубани Ткачев был сам себе хозяин, как говорится, и царь, и Бог. А здесь предстоит встраиваться в новую систему». – пояснил собеседник «РК».

«Что касается нового губернатора Краснодарского края, то его кандидатуру назвать пока довольно сложно. Не факт, что это будет местная фигура, на Кубань может быть направлен и человек со стороны. Кадровые решения, принимаемые главой государства Владимиром Путиным, как известно, далеко не всегда просчитываются даже представителями экспертного сообщества», — резюмировал эксперт.

В то же время, по мнению исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова, «для Ткачева этот перевод — от которого он не сможет отказаться – разумеется, понижение». «Но Москва слезам не верит — такой перевод может стать для чиновника вызовом и способом перезапуска карьеры. Пост вице-премьера для него не будет чем-то запредельным. Но многое зависит уже от того, как Ткачев распорядится новым назначением», — пояснил «РК» эксперт.

По мнению политолога Игоря Титова, вопрос о преемнике Александра Ткачева сегодня стоит крайне остро. «Ни один «варяг», пусть и самого высокого уровня, не будет адекватно воспринят элитами Кубани, — пояснил он в интервью «РК». — Поэтому, с высокой долей вероятности, могу предположить, что заменить Ткачева можно только на того, кого укажет сам Ткачев. И даже переход его в Москву не окажет существенного влияния на внутриэлитные перестановки. А использовать «силовые методы» санации и антикоррупционных мероприятий малоэффективно в виду специфики края, его богатства и размеров».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...