Кубанская рокировка: почему Алексеенко назначили и. о. мэра Краснодара


Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко покинул пост ради должности первого вице-мэра Краснодара, исполняющего обязанности главы города. Теперь Алексеенко намерен участвовать в конкурсе на должность главы администрации краевого центра, который пройдет 15 ноября. Есть ли еще претенденты на пост мэра Краснодара и почему эксперты считают, что главой города должен стать выходец именно из администрации губернатора Вениамина Кондратьева, — расскажем далее.

Из вице-губернаторов в вице-мэры

Городская дума Краснодара согласовала назначение Андрея Алексеенко на должность первого вице-мэра, исполняющего обязанности главы краевого центра. Должность главы города  оказалась вакантной после того, как Евгений Первышов, возглавлявший администрацию Краснодара с 2016 года, избрался в Госдуму.

Алексеенко будет исполнять обязанности мэра до проведения конкурса по отбору кандидатов на должность. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил новому вице-мэру поучаствовать в конкурсе.

«Город нуждается в хозяине, который будет проводить системную работу в интересах жителей. Вы принимали непосредственное участие в жизни кубанской столицы, в разработке генплана, глубоко погружались в проблемы муниципалитета. Считаю, что этот опыт необходим сегодня для решения наболевших вопросов Краснодара и позволит сделать краевую столицу комфортной для жизни», – приводит слова Вениамина Кондратьева сайт администрации Краснодарского края.  

Новый вице-мэр принял предложение и уже подал документы, о чем сообщил в социальных сетях.

«Предложение губернатора Вениамина Кондратьева об участии в конкурсе – для меня серьезное доверие и новый вызов. Проблемы Краснодара и его развитие занимали ключевое место в моей работе на посту первого заместителя главы региона. Но для меня это не просто один из ведущих и быстро развивающихся российских мегаполисов. Это город, который стал для меня родным с детских лет», – написал Алексеенко на своей странице «ВКонтакте».

Документы от кандидатов на конкурс будут принимать до 29 октября, а нового главу администрации краевого центра депутаты городской думы утвердят 15 ноября.

Андрей Алексеенко – уроженец Краснодарского края, окончил Кубанский аграрный университет, начинал карьеру в коммерческих структурах, затем работал в администрации Краснодара, был главой Туапсинского района, исполнял обязанности руководителя Ейского района. С октября 2015 года стал вице-губернатором Кубани, а с сентября 2017-го – первым заместителем главы региона, напоминает «Коммерсантъ».

Не единственный претендент?

Андрей Алексеенко готов к исполнению обязанностей мэра Краснодара, из него может выйти успешный глава краевого центра. Он человек губернатора, административный ресурс ему обеспечен, однако зачем понадобилась такая многоходовка, задается вопросом генеральный директор Центра кубанской журналистики, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова.

«Почему нельзя было оставить Алексеенко в статусе вице-губернатора до окончания конкурса и просто подать документы в комиссию на участие в конкурсе на пост мэра? Что даст ему эта приставка «и. о. главы Краснодара» в течение месяца? Я считаю, что эта интрига вызвана тем, что скамейка запасных еще не закрыта. В списках может появиться конкурент Алексеенко. Это может быть креатура Кремля. Такую фигуру способен выставить только федеральный центр. Интерес к назначению главы Краснодара имеет не только губернатор Кондратьев, но и ряд крупных девелоперских компаний Москвы и Санкт-Петербурга», – считает Ташматова.

Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин уверен, что главой Краснодара должен стать выходец из администрации Вениамина Кондратьева, поскольку ранее по такой же схеме он назначал глав Сочи и Анапы.

«Для Кондратьева фактически никакого разграничения между исполнительностью властью региона и системой местного самоуправления не существует. Главы (по крайней мере крупнейших муниципалитетов) работают фактически как прямые подчиненные губернатора. А главы Сочи или Краснодара – это по формальным признакам те же замы губернатора, только на приставных стульчиках. Иными словами, на Кубани выстроена жесткая сверхцентрализованная система управления, но ее эффективность вызывает большие сомнения. Если у мэров нет люфта самостоятельности, то и все проблемы Кондратьев вынужден решать в ручном режиме», – поясняет Антон Чаблин.

Ранее эксперт уже комментировал порталу «Региональные комментарии», что транзит власти в Краснодаре будет нелегким и, возможно, группы влияния захотят посадить на место мэра своего ставленника.

Еще два назначения

Произошли в администрации Кубани и другие кадровые перестановки. На освободившуюся должность первого вице-губернатора Краснодарского края назначен Игорь Галась, который прежде работал министром экономики края, а в 2015 году стал вице-губернатором. На новом посту он продолжит отвечать за финансово-экономический блок.

На должность заместителя главы Краснодарского края назначен Евгений Наумов, который прежде был первым вице-мэром Краснодара, а с сентября 2021 года исполнял обязанности главы кубанской столицы. На посту вице-губернатора края Евгений Наумов будет отвечать за строительную сферу, а также курировать работу министерства ГО и ЧС Краснодарского края, пишет «Российская газета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: