Очень сложная ситуация сложилась с кадровыми перестановками в Краснодарском крае после ухода Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства. Сначала в несколько этапов прошла чистка ближайшего окружения Ткачева новым губернатором Кондратьевым. Но она приняла некий радикальный оборот, и Ткачеву потом пришлось вмешиваться для «спасения» своих ближайших помощников, часть из которых он перетащил в министерство сельского хозяйства и дал соответствующие должности.
А Кондратьев здесь испытывал колоссальный кадровый голод, потому что при сильном руководителе очень слабая ротационная составляющая. Ткачев был харизматическим лидером с ярко выраженными авторитарными нотками руководства, но, наверно, это специфика казачьего региона. Кондратьев по стилю немного другой руководитель. Фактически мы стали свидетелями борьбы и отстаивания Ткачевым своих ближайших сподвижников. И новому руководителю очень многие кадровые вопросы пришлось заретушировать, отодвинуть на второй план, думая, что они со временем рассосутся. Но собран достаточно веский компромат, и соответствующие структуры поработали должным образом.
Я не исключаю, что одной из целей недавнего визита президента в регион было разъяснить ситуацию с кадровыми вопросами на Юге России, поскольку ранее проходила информация, что Александра Ткачева могут назначить на место Владимира Устинова руководить ЮФО. И отсюда возможна перестановка первых лиц и в Краснодарском крае, и решение неких запутанных кадровых вопросов.
Во всяком случае, мы ждем неординарных действий по обновлению руководящего состава в Краснодарском крае. Что касается информации о том, что Кондратьев вчера был награжден орденом Александра Невского, то все мы отлично знаем нашу существующую практику – наградить и потом снять.
Честно говоря, очень многие в Краснодарском крае, сравнивая эффект управления Кондратьевым и Ткачевым, отдают приоритет Ткачеву. В конкретных условиях, в конкретных экономических обстоятельствах методы Ткачева – исключительно авторитарные, силовые – оказывались более эффективными, чем более мягкие методы Кондратьева, у которого очень короткая скамейка запасных.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...