Глава первой федеральной территории: решения президента по «Сириусу» и планы на будущее


В России назначен первый руководитель новой административно-территориальной единицы. Речь идет об утвержденной в 2020 году федеральной территории «Сириус» (в прошлом – часть города Сочи). Ее возглавил Андрей Столяров, пока с приставкой «врио». Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Как отмечают собеседники РК, «Сириус» будет развиваться самостоятельно, без особой связи с Краснодарским краем. Авторы Telegram-каналов утверждают, что есть планы по созданию ряда федеральных территорий, например, на базе Кавминвод (Ставропольский край) и острова Русский (Приморье), однако власти регионов выступают против. Подробности – в обзоре РК.

Самостоятельный «Сириус»

Возможность создания федеральных территорий появилась после принятия поправок к Конституции России.

В декабре прошлого года Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект о создании и функционировании федеральной территории «Сириус» в Имеретинской долине на побережье Черного мора (Краснодарский край). 22 декабря документ был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Площадь «Сириуса» – 1,4 тыс. га, население – 12,5 тыс. жителей. Там расположен одноименный научно-технологический центр, а также объекты Олимпиады.

«Российская газета» уточняет, что федеральная территория получит самостоятельные органы публичной власти – совет и администрацию. Разрешено создавать и иные органы, если это будет предусмотрено уставом. Совет формируется на пять лет, выборы в него должны пройти не позднее 19 сентября 2021 года. После выборов совет по представлению президента изберет главу, а до этого президент назначил в «Сириус» врио главы – Андрея Столярова, который с 2019 года работал гендиректором фонда «Инновационный научно-технологический центр «Сириус» (ИНТЦ).

Андрей Столяров

Территория «Сириус» получит экономическую самостоятельность, собственный бюджет (он начнет формироваться с 2022 года) и имущество. При этом у местных властей не будет права законодательной инициативы на федеральном уровне. Кроме того, «Сириус» не станет отдельным избирательным округом, а останется частью соответствующего Краснодарского округа.

Правительство РФ и власти федеральной территории смогут устанавливать особые экономические льготы для компаний и лиц, работающих в «Сириусе». Так, например, это льготы по НДС, субсидии на уплату таможенных пошлин и на возмещение процентной ставки по кредитам.

Врио главы «Сириуса» Андрей Столяров уже завел страницу в Instagram и сделал несколько записей.

«Сегодня встречался с сильной командой по брендингу и айдентике. Хочется сделать федеральную территорию особенной и уникальной. С необычной, но удобной навигацией. Какие мысли и идеи, друзья?» – обратился Столяров к своим подписчикам.

Также он встретился с мэром Сочи Алексеем Копайгородским.

«Договорились синхронизировать наши планы развития. Хотим, чтобы от создания федеральной территории выиграли все, в том числе и жители Сочи. Будем дружить городами», – рассказал об итогах разговора Столяров.

Только начало?

Telegram-канал «Акценты» замечает, что руководитель первой в стране федеральной территории – выходец из команды мэра Москвы Сергея Собянина.

«Столяров работал в Москомспорте, затем в комитете по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы. При Сергее Собянине Столяров пошел в карьерный рост, в 2011 году став заместителем префекта Северного административного округа Владимира Силкина. В префектуре Столяров проработал восемь лет, а затем перебрался в Сочи», – пишут авторы.

Канал «Региональная политика»  полагает, что после формирования совета депутатов «Сириуса» Столяров будет утвержден в должности главы федеральной территории.

Также авторы каналов обсуждают возможное появление новых федеральных территорий. Напомним, что в декабре 2020 года Минэкономразвития России предложило признать расположенные в Ставропольском крае курорты федерального значения Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск единым курортным регионом Кавказские Минеральные Воды.

Кисловодск

По сведениям канала «НЕЗЫГАРЬ», еще одной федеральной территорией может стать остров Русский (Приморский край).

«Говорят, что на этом настаивает не только дальневосточный полпред Трутнев, который может в таком варианте значительно нарастить свой политический вес, но и эксперты Совбеза, поддержанные РАН. Они оценивают самостоятельное, свободное от региональных проблем развитие острова как возможность создать улучшенный аналог калифорнийской Кремниевой долины или громадных китайских технопарков», – рассказывает канал.

При этом авторы добавляют, что приморские кланы активно выступают против придания острову статуса федеральной территории.

Остров Русский

По мнению канала «Мысли-НеМысли», расширение практики создания в той или иной точке России федеральных территорий больно ударит по регионам.

«Например, отчуждение острова Русский, о котором заговорили в Telegram, бьет по экономике Приморского края. Такая же ситуация с Кавминводами, отобрать которые у Ставропольского края призывал федералов еще формальный зачинщик всей истории с федеральными территориями – председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Его поддержал и Клишас (сенатор Андрей Клишас. – РК). Напомним, вывести КМВ из регионального подчинения предлагал еще Хлопонин (Александр Хлопонин, бывший вице-премьер РФ), у которого там серьезные бизнес-интересы. В общем, федеральные чиновники будут кормиться наиболее «вкусными» кусками регионов, отодвинув местные кланы», – высказывают свою версию блогеры.

Канал «НЕШУЛЬМАН» напоминает, что во время обсуждения поправок к Конституции предполагалось, что федеральные территории будут создаваться в том числе и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Это, по словам авторов, дало надежду на улучшение условий качества жизни десяткам тысяч жителей ЗАТО, в основном военным и членам их семей. Канал поясняет, что, согласно действующему законодательству, в ЗАТО действует множество запретов на экономическую деятельность, которые местные власти используют в своих целях.

Однако в итоге, констатируют авторы, инструмент федеральных территорий начали использовать там, где и так все хорошо.

«Это ударит по рейтингу власти среди жителей ЗАТО, надежды которых не оправдали. А там живет ядерный электорат Путина», – замечает канал.

Опасения и сопротивление

Как считает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, создание федеральной территории на черноморском побережье обусловлено тем, что ни Сочи, ни Краснодарский край не могут содержать и в полной мере использовать структуру Олимпийского парка и других объектов в Имеретинской долине.

«Это как возложить на Темрюкский район того же Краснодарского края заботу о Крымском мосту только на том основании, что последний начинается на территории района. Поэтому вполне понятно решение выделить данную территорию из состава Адлерского района и юридически оформить как федеральную», – отметил Смирнов.

Он ожидает, что в дальнейшем «Сириус» будет развиваться как масштабный социокультурный центр на юге России, где, помимо расположения образовательного центра для одаренных детей, будут проводиться многие крупные мероприятия.

«При этом «Сириус» будет развиваться без особой связи с соседними регионами и даже без особой связи с самим Сочи. Поэтому опасения некоторых сочинцев, что теперь внимание и забота федерального центра переключатся с их города на «Сириус», вполне понятны», – добавил Смирнов.

Что касается перспектив создания других федеральных территорий, то, например, в Ставропольском крае, по мнению политолога Сергея Воробьева, власти будут активно сопротивляться федерализации Кавказских Минеральных Вод.

«Все раз­го­во­ры о со­зда­нии фе­де­раль­ной струк­ту­ры в рам­ках это­го ту­ри­сти­че­ско­го кла­сте­ра вы­зы­ва­ют на­пря­же­ние и с по­ли­ти­ко-ад­ми­ни­стра­тив­ной точ­ки зре­ния. Есте­ствен­но, ре­ги­о­наль­ная эли­та Став­ро­поль­ско­го края бу­дет про­тив. Я ду­маю, то же са­мое про­изой­дет в Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии и Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии. Вы­пу­стить Кав­каз­ские Ми­не­раль­ные Воды из-под управ­ле­ния гу­бер­на­то­ра Став­ро­поль­ско­го края? Я ду­маю, он бу­дет ка­те­го­ри­че­ски про­тив», – замечал Воробьев.

При этом политолог уверен: если президент примет решение о федерализации Кавминвод, то руководство Ставрополья ответит: «Есть!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: