Следственный комитет задержал главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Его подозревают в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Действительно, это резонансное задержание для города, я заметил, что и по Махачкале архитектора задержали за злоупотребление полномочиями, поэтому мне кажется, что пока не будут отрегулированы вопросы земельной собственности, ценообразования земли, вопросы, связанные с регламентацией земельных отношений, архитекторы всегда будут находиться «на отстреле», потому что это конечная инстанция, которая дает разрешение на строительство. Краснодар – самый динамично развивающийся город на юге России: он по темпам роста развивается быстрее, чем Ростов-на-Дону, сюда идут колоссальные деньги, он захватывает новые территории вокруг себя. В центре, конечно, земля стоит неимоверно дорого, и здесь любое решение архитектора можно истолковывать, в том числе, как коррупциогенное.

А так у Мазурка была устойчивая репутация крепкого хозяйственника, хорошего архитектора. К примеру, он задумал амбициознейший проект — развернуть город к реке Кубань. Раньше река Кубань выполняла пограничные функции, а сейчас она очень красиво вписывается в географию города: возведена очень красивая набережная, идет хорошее строительство. У меня всегда было к Мазурку хорошее отношение, потому что такому эклектичному городу, как Краснодар, он пытался придать южнороссийскую специфику. Что ему грозит? Я думаю, могут даже уволить от удара других чиновников, которые были замешаны в этом деле.

Что касается возможных махинаций с землей, то в центре городе земля дорогая, поэтому «спрос рождает предложение». Краснодар сейчас немного напоминает Дикий Запад: здесь очень много вещей на грани фола происходит, и, по большому счету, претензии можно предъявить любому руководителю государственного органа. В город пошли бешеные инвестиции, связанные с олимпиадой в Сочи, сейчас пошли инвестиции, связанные с Крымским мостом (пути к нему пролегают через Краснодарский край), также вкладываются деньги в порты, в логистику, которая вокруг них создается, поэтому Краснодар превращается в лакомый кусок. Тем более, что это юг, к нам приезжает много северян с большими деньгами, город меняет свой облик: многие пытаются ему привить чуждый казачий облик, а также облик земледельческой, пшеничной столицы, а на самом деле это современный, динамичный, урбанизированный и очень богатый город с одним из самых больших рынков недвижимости после Москвы и Питера. Поэтому соблазнов здесь очень много, и любой архитектор будет попадать под критику, под огни, под стрелы.

По информации от следствия ясно, что речь идет о пресловутой точечной застройке. Но ведь главный архитектор – это не юридический орган, а эстетствующий: откуда он знает тех, кто берет разрешение на строительство, их финансовое положение и так далее, это могут быть разные люди, за ними могут стоять третьи, четвертые. Единственная претензия может быть к архитектору, когда при точечной застройке нарушалась архитектурная доминанта города: «свечки» посреди малоэтажных домов уродуют город. А то, что какие-то застройщики, какие-то деньги и аферисты — эти граничащие с законом злоупотребления, я думаю, хорошие адвокаты отметут сразу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...