«Зачем куда-то уходить?»: как Цивилев готовится к 300-летию Кузбасса и что обещает жителям


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев провел отчетную конференцию «300 лет Кузбассу. Первые успехи». Он рассказал, как регион готовится к празднованию юбилейной даты, ответил на вопросы журналистов о сокращениях на предприятиях и подземных пожарах в Киселевске, а также опроверг информацию о возможном переходе на работу в Москву. Собеседники «РК» отмечают, что Цивилев дает «серьезные обещания» и затеял в Кемерове «интересные стройки», но глобальных преобразований в регионе пока не видно. Подробности – в нашем обзоре.

 «Тяжелые времена позади»

В начале отчетной конференции «300 лет Кузбассу. Первые успехи» губернатор Сергей Цивилев провел 6 августа. На мероприятии присутствовали журналисты, представители общественных организаций, главы городов, заместители губернатора. Как сообщает газета «Кузбасс», вначале на конференции был представлен специально подготовленный документальный фильм, в котором были отражены все достижения в цифрах по каждой отрасли. Его также показали на местных телеканалах. Затем свои вопросы главе региона задали представители СМИ.

Так, Сергей Цивилева спросили, сможет ли Кемерово, где в 2021 году будут проходить основные торжества по случаю 300-летия Кузбасса, обустроить такую площадку, где смогли бы находиться до 300 тысяч человек. Губернатор ответил, что такая площадь строится на набережной Томи – Московская.  «Площадь будет востребована все время. Там будут проводиться основные концерты», — сказал Цивилев.

Впрочем, журналистов интересовали не только будущие торжества, но и текущие проблемы региона. Губернатора спросили  о последствиях снижения цен на уголь, из-за чего в некоторых компаниях начинают сокращать рабочий день или вовсе увольняют работников.

«У нас есть две компании, которые начинают сокращать своих работников. Мы этого сокращения не боимся. У нас обстановка полностью стабильная. У нас рабочих мест на сегодня в 1,5 раза больше, чем тех, кто хочет работать. Причем есть вакансии с заработной платой 42 000 рублей и больше. И число таких вакансий с зарплатой в 42 тысячи выросло за последние два года в два раза», — цитирует Цивилева «Сибдепо».

Глава региона отметил, что в Кемеровской области существует проблема с подготовкой кадров, поэтому из бюджета были выделены деньги на программы переобучения, в том числе людей предпенсионного возраста. Также в Кузбассе действует программа наставничества, благодаря которой люди могут пройти стажировку под руководством наставника, после чего приступить к работе по своей новой специальности.

«Поэтому то незначительное количество людей, которое освобождается, будут с удовольствием заняты другими угольными компаниями или эти люди пройдут программу переподготовки и пойдут работать по новой специальности. Ситуация у нас полностью под контролем», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Также губернатор сообщил, когда будут окончательно  потушены подземные пожары в городе Киселевске, на которые жаловались местные жители. Напомним, ранее жители Киселевска разместили в интернете видеообращение, где  рассказали о плохой экологической ситуации в городе, о разработке угля открытым способом рядом с жилыми домами, о горящих угольных пластах. В видеообращении они попросили власти Канады предоставить им статус беженцев.

Как заявил Сергей Цивилев, подземный пожар в Киселевске будет потушен через месяц «Проблема вышла на весь мир… Я сам ею занимаюсь, возгорание происходили из-за многолетнего складирования мусора в бывшем разрезе… Земля прогрелась, остатки от угля разгорелись… На глубине 20 метров обнаружено возгорание. Максимально через месяц все затушим», — приводит ответ  Цивилева «РИА Новости».

Кроме того, на конференции губернатора Кузбасса прокомментировал слухи о возможном переходе на работу в Москву, где якобы будет создано министерство угольной промышленности, которое Цивилев мог бы возглавить.

Как сообщает «Комсомольская правда», руководитель региона заявил, что ничего не слышал о создании подобного министерства.

«Вся угольная промышленность сосредоточена в Кузбассе. К нам приезжают все угольщики России. У нас только-только появились первые успехи, столько интересных, амбициозных задач перед нами, мы только все сработались, только у нас все начинается, зачем куда-то уходить? Я хочу все видеть сам. Я хочу быть участником этого процесса, тем более что самое трудное время пройдено. Самые тяжелые времена, я надеюсь, позади», — сказал Цивилев,

Слухи и критика в Telegram

Скорую отставку губернатору Кемеровской области предрекал Telegram-канал «Открытый город». Еще 20 июня блогеры писали о том, что в администрации президента якобы не довольны социальная обстановка в Кузбассе накаляется, а региональные власти регируют на это с опозданием.

«Скандалы в медиа пространстве идут один за другим. Тут возникают вопросы и к действующей команде. Наши источники сообщают, что возможно выделение из Министерства ТЭК отдельного ведомства  в виде Министерства угольной промышленности РФ, куда будет перемещен Сергей Цивилев в статусе министра. Если сейчас глава региона контролирует 60% угля, там он сможет контролировать все 100%. Ожидается борьба за пустующее  «кресло», тут не последнюю роль может сыграть Аман Тулеев. Как будут развиваться события, покажет время, а пока жители региона продолжают собираться в Канаду», — иронично замечали авторы.

Автор канала «Coala» назвал информацию об отставке Цивилева «очевидным фейком». Также он не согласен с тезисом о напряженной «Кузбасс звучит в связи с добычей угля и экологической ситуацией, но когда это приводило к отставкам. А если бы вдруг и решили избавиться от Цивилева, то явно не тогда, когда врио придется назначать на целый год и проводить выборы в 2020 — м. Электорально опасная история. Проходили уже с Тарасенко в Приморье — знают, чем заканчивается», — рассуждает блогер.

При этом стоит отметить, что в Telegram-каналах достаточно много критичных сообщений в адрес губернатора Кемеровской области. Например, канал «Кузбасс Инфо» в июле публиковал большой пост, в котором было представлено мнение одного из представителей новокузнецкого бизнес-сообщества, который попросил не называет его фамилию. Собеседник канала, в частности, утверждал, что с приходом Цивилева добыча угля «растет безгранично», что пагубно сказывается на экологии региона.

«Слово «люди» уже звучит у нас как-то совсем неуместно – теперь у нас звучит совсем другое слово. Мы – «недра»! Кузбасс – это просто недра, которые надо опустошить в чьих-то интересах. С моей точки зрения и точки зрения многих думающих людей, к Кузбассу в Москве относятся именно так и никак иначе», — приводил автор мнение неназванного бизнесмена.

В негативном ключе описал отчетную конференцию Цивилева канал «Сибиряк»

«В этот раз, надо признать по онлайн-трансляции, подданные не особо оценили выступление папы (так автор канала называет губернатора – прим. «РК») – в зале были пустые места, и общее состояние выглядело как «полусонные мухи в холодном супе». И сам губернатор отказался от привычной лекции часа так на полтора и ограничился показом видеоролика. И здесь (экое совпадение в стиле Киселева) ролик застрял на середине, вызвав раздражение и злость Цивилева. Он сначала молчал, потом краснел и потом попросил прекратить все это безобразие, решив сразу перейти от иллюстрации к вопросам.Вопросы же не особо отличались от общего настроя», — написал блогер.

Большие обещания

Собеседники «РК» в целом позитивно оценили выступление Цивилева на отчетной конференции, но при этом подчеркивают, что делать выводы о его работе на посту губернатора пока рано.

«Заявления делаются громкие, обещания очень серьезные, но пока каких-то глобальных преобразований, честно говоря, не вижу», — сказал «РК» председатель Союза журналистов Кузбасса Валерий Качин.

Он отметил, что сейчас в регионе завершаются проекты, которые были заложены еще при бывшем губернаторе. «Пример – поднятая Цивилевым тема строительства дорог. Важный для региона сегмент. Сейчас заканчивается строительство нашей основной дороги Кемерово – Новокузнецк, но строить ее начали еще до назначения Цивилева губернатором. Хорошо, что он продолжает реализовать то, что было заложено прежде», — добавляет Качин.

При этом он надеется, что подготовка к празднованию 300-летия Кузбасса привлечет дополнительное внимание к области, и в регион придут дополнительные  федеральные ресурсы.

Ветеран журналистики Василий Попок говорит, что Сергей Цивилев  затеял в Кемерове «интересные стройки»: и благоустройство столицы Кузбасса, и президентский кадетский корпус, и создание культурного кластера. Все это? по мнению собеседника «РК», «конечно, здорово».

При этом Попок скептически оценивает заявления Цивилева об особенном будущем региона. «Конечно, будущее есть – угля в недрах полно, его не вычерпать за жизнь нескольких поколений, потребность в угле сохраняется, поэтому стабильность у Кузбасса в перспективе есть, но какой-то рывок в космос совершенно невозможен», — полагает журналист.

Он также заметил, что часто в адрес нового руководителя региона слышится не всегда обоснованная критика, особенно это касается экологической тематики.

«Что касается угольщиков, то уголь, как говорил Ленин, – «хлеб промышленности», ну и «хлеб» Кузбасса. Если не копать, то и жить не на что будет. У Кемерова как-то меньше копают, и горожане в целом спокойнее относятся к этой проблеме. А вот жители Новокузнецка активно выступают против, жители Киселевска, Белова или Прокопьевска – тоже. Вообще, эти города под землей полностью изрыты, там постоянно что-то возникает – то подземный пожар, вследствие чего распространяется ужасный запах, то подтопления, то провалы. Очень много шахт в 90-е годы прошлого века закрылось, впоследствии там скопились подземные воды, которые никто не откачивает. Опять же, кто в этом виноват? Конечно, не Цивилев, да и не его предшественник Тулеев. Согласен, что нужно в этом направлении работать – обновлять очистные сооружения или даже строить новые. Пока природа терпит, но каков у нее запас?», — заключает собеседник «РК»

Send with Telegram
bookmark icon