Накануне в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел сильный пожар, который унес жизни более 60 человек, среди них много детей. Ещё более десятка людей пока числятся пропавшими без вести.

Я уверен, что чиновнику, который принимал это здание по линии пожарной безопасности, «закрыли» глаза круглой суммой. С представителем пожарного надзора, возможно, вопрос проработали также. Так что во всем виновата коррупция, и её нужно выжигать каленым железом, особенно, когда она приводит к таким последствиям. Бороться с ней нужно, как в Китае: выводить на футбольное поле и публично расстреливать, тем более тогда, когда противозаконные действия коррупционеров приводят к такому огромному количеству жертв. Чтобы не было так, как с после трагедии в «Хромой лошади» в Перми: через пару лет всех ответственных отпустили на свободу из мест заключения.

Сейчас уже понятно, что выводов необходимых после трагедии в «Хромой лошади» сделано не было. Дай Бог, чтобы они были сделаны сейчас, после очередной подобной трагедии в Кузбассе. А если кардинальных, радикальных мер в этом направлении принято не будет и на этот раз, то шумиха пройдет, проверки состоятся, всё успокоиться, и через пару лет я не исключаю, что такая трагедия может повториться вновь. К сожалению, практика в стране на это указывает.

Во-первых, за произошедшее должен ответить тот чиновник, который подписывал акт приемки этого торгового центра. Во-вторых, те проверяющие органы, которые есть на Кузбассе и которые прошляпили всю эту ситуацию. Безусловно, их вина в этом есть, даже на мой взгляд неспециалиста: если нет окон в помещении, если не проработаны защитные меры и действия на случай такой критической ситуации, которая случилась, а мы видим по той информации, которая поступает, что все эти вопросы не были отработаны.

Я бы очень не хотел, чтобы сейчас повесили ответственность на каких-то обычных служащих этого торгового центра, хотя есть в этом, конечно, и их вина в том, что, как сейчас говорят, были закрыты пожарные выходы – это просто бардак. За всё это должен ответить, директор торгового центра и, конечно, собственник, который экономил на строительных материалах при возведении этого торгового центра. Кстати, сейчас он находится где-то зарубежом.

Я бы не стал говорить, что во всем этом виноваты в первую очередь мэр города и губернатор. Скорее, прямая вина лежит на чиновнике, возможно, это был заместитель главы города, который принимал этот объект, и, наверняка, на акте приёма-передачи стоит его подпись. Я посмотрел бы ещё в глаза тому представителю пожарного надзора, в зоне ответственности которого находилась эта «Зимняя вишня» — я считаю, что в этом тоже есть прямая его вина. В то же время хочется поблагодарить сотрудников пожарной охраны, которые героически боролись с огнем, с последствиями пожара, и спасли многие жизни.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...