Тулеев как глава парламента Кузбасса: двоевластия не избежать


Депутаты Госдумы от Кемеровской области попросили врио губернатора региона Сергея Цивилева поддержать выдвижение Амана Тулеева на пост председателя совета народных депутатов Кузбасса. Непонятно, насколько корректна эта инициатива депутатов, поскольку они выдвигались от партии «Единая Россия» и для начала должны были бы спросить мнения на этот счет у федерального политсовета, как он относится к данной инициативе, и если бы он поддержал, то, естественно, это было бы очень неплохо. Причем здесь врио губернатора, который вроде бы даже ещё не входит в парторганизацию, и в данном случае депутаты отдельно, а врио отдельно.

Избрание Тулеева главой парламента неоднозначно, и общественное мнение по-разному к этому относится, но он остается авторитетной фигурой в регионе, и Цивилев мог бы, конечно, на него опереться, но мнение федерального руководства партии здесь гораздо важнее мнения врио губернатора.

Устраивает ли Кремль такое назначение Тулеева, и собирается ли он вмешиваться – это большой вопрос, но это в большей степени проблема региональная, а не уровня Кремля. Изначально хотелось бы понять позицию партии, депутатов и самого Тулеева по этому предложению, как он объяснит такое стремление. А то получается, что бывший губернатор вроде бы говорит, что мне это не надо, а депутаты за него просят, и непонятно, чья это инициатива. Мы наблюдаем только, что Кремль дистанцировался от этого назначения, от этой рокировки, и, возможно, это инициатива не Тулеева, а депутатов.

Двоевластия, в случае назначения Тулеева главой парламента, в регионе не избежать, но всё зависит от того, как будет идти следствие по трагедии в «Зимней вишне», потому что даже в качестве главы правительства, если тулеевская команда будет временно отстранена от дел в связи с работой Следственного комитета, кто номинально возглавляет правительство, здесь будет не важно. Другое дело, что Цивилеву нужно в любом случае опираться на те кадры, которые в регионе есть.

До трагедии Тулеев имел очень твердые позиции в регионе, протестов никаких не было, он контролировал ситуацию, и, скорее, всё это внутреннее межэлитное опасение команды Тулеева, что он уйдет совсем, и их позиции сильно пошатнутся. С другой стороны, конечно, врио губернатора, который недавно пришел в регион, нужна определенная поддержка, в том числе со стороны бывшего губернатора. Как к такой рокировке отнесется политизированная общественность, говорить пока сложно, потому что всплеск протеста был направлен, прежде всего, по поводу трагедии и необхоимости наказания виновных, а Тулеев здесь проходил фоново, так как являлся главой региона и должен был нести часть ответственности.

То, что Тулеев формально не уйдет, не вызовет возмущения населения, это скорее будет проблема внутриэлитная, но и надо понимать, что Тулеев не будет управлять процессами, как председатель парламента, потому что здоровье у него уже не то: если как губернатор он мог перекладывать большую часть своих полномочий на заместителей, то председателю парламента нужно работать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...