Праймериз «Единой России»: открытые для всех


«Единая Россия» приняла решение проводить открытые праймериз на выборы в муниципальные и региональные собрания депутатов. Ряд регионов выступил против, но им прозрачно намекнули, что они неправильно ведут дискуссию с центром. Один из таких субъектов – Кемеровская область, там не хотели, чтобы Аман Тулеев, ставший спикером совета депутатов, активно участвовал в предварительном голосовании на фоне трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня». Однако исключений делать не стали. Эксперты считают, что принципиальная позиция руководства партии понятна и оправдана.

Жесткий вердикт центра

«Единая Россия» будет во всех регионах проводить предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы по открытой модели, в рамках которых за участников будут голосовать все избиратели, независимо от их партийной принадлежности. Участие – обязательно для всех, соответствующее решение утвердили на заседании президиума генсовета партии.

Как пояснил ТАСС
источник в партии, например, экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий совет народных депутатов региона, для участия в сентябрьской избирательной кампании тоже должен будет успешно пройти через предварительное голосование.

При этом на заседании президиума генсовета, где обсуждалось проведение предварительного голосования, представители ряда регионов предложили в порядке исключения провести его не по принятой в партии открытой модели, когда любой желающий может проголосовать за участников праймериз, а по так называемой третьей модели, предполагающей список выборщиков. Среди таких регионов оказались Северная Осетия, Якутия, Белгородская и Кемеровская области.

В частности, за такую схему выступил секретарь кемеровского регионального отделения Алексей Синицын (ранее он уступил свое место спикера областного совета депутатов Тулееву), по мнению которого, траурные события, которые происходят в области в связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня», будут наслаиваться на голосование, в связи с чем целесообразно провести праймериз по третьей модели.

Однако президиум и лично секретарь Генсовета партии Андрей Турчак выступил против этой инициативы.

«Ряд региональных отделений партии выразили желание отклониться от базовой модели предварительного голосования», — отметил секретарь генсовета Андрей Турчак, напомнив, что «возможность таких отклонений в обязательном порядке согласовывается с президиумом генсовета».

«Хочу сказать, что впредь мы подобные просьбы, наверное, даже не будем выносить на президиум, а сразу отправлять отрицательные ответы», — заявил он.

Раскритиковал Синицына и член президиума генсовета, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который заявил, что никогда не мог представить, чтобы глава регионального отделения «протаскивал такую идею», говоря при этом о погибших.

«Это непристойно, это удар по авторитету партии по всей стране и в Кемеровской области тем более», — цитирует его РБК.

Проведение праймериз по закрытой модели станет «тяжелейшим ударом по репутации партии», добавил замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко.

«Оправданное решение»

По словам политолога Алексея Зудина, открытая модель праймериз для всех регионов —осознанный и оправданный выбор «Единой России». По сути, отмечает эксперт, руками этой партии был создан новый для России политический инструмент по отбору кандидатов на выборы. «Другие партии поставлены теперь так или иначе перед необходимостью подтягиваться к тому уровню отбора кандидатов, который был задан «Единой Россией» — рассуждает Зудин.

Политолог также позитивно оценил решение руководства «Единой России» в отношении предварительного голосования в Кемеровской области. «Не исключено, что представители партийной организации (из Кемерово — прим.ред.) несколько лукавят. Скорее всего, их неприятие открытой модели основано не на возможным негативным влиянием траура на результат, а связано с тем что открытый способ проведения праймериз в Кемерово, как и в любой другой области, может переместить контроль за отбором кандидатов непосредственно к избирателям. Собственно говоря, в этом и смысл открытой модели. Ну а партийным представителям в Кемерово, судя по всему, не очень хочется этот контроль терять. Здесь, конечно, принципиальная позиция центрального руководства партии понятна и оправдана», — констатирует Зудин.

Политолог Дмитрий Солонников подчеркивает, что власти и политики Кемеровской области должны живым образом реагировать на то, что происходит в регионе. «Все участники выборного процесса должны находиться в равных условиях и учитывать настроения в области, произошедшую трагедию, понимать, как строить свою предвыборную кампанию, как общаться с населением и так далее. В данном отношении апелляции к тому, что это особый регион (Кемеровский регион — прим.ред.), на мой взгляд, бессмысленны», — сказал собеседник «РК». По его мнению, кемеровские партийцы выступили с инициативой о проведении праймериз в регионе по закрытой модели, поскольку политическая система Кузбасса сегодня контролируется исключительно кланами и политическими группами, близкими к бывшему губернатору Аману Тулееву. «Сейчас эта система крайне консервативна. Конечно же, она никаким образом не хотела бы уступать место новым политическим силам. В этой ситуации открытые процедуры голосования ей не желательны», — анализирует Солонников. Он считает, что ситуация с кемеровскими единороссами – «серьезный вызов для партийный структур». «Единой России» необходимо продемонстрировать, что она — единый механизм, управляемый из федерального центра, поэтому политолог не исключает, что партия «будет искать новые подходы к принятию кадровых решений в регионах».

Первые желающие

Между тем в различных субъектах кандидаты в кандидаты уже начинают подавать заявления, что позволяет СМИ рисовать для своей аудитории первые портреты. Хотя об ажиотаже говорить рано.

Так, заявления на участие в предварительном голосовании в Рыбинске подали три действующих депутата и два новичка. Из действующего состава Муниципального Совета Рыбинска свои кандидатуры выдвинули его председатель Константин Долгов, а также депутаты Пётр Кельберг и Николай Полкуев. Они представляют округа №24, 2 и 8 соответственно.

Изъявили желание принять участие в праймериз заместитель директора СК «Метеор» Николай Косяшников, он выдвигается по округу №5. И специалист по продажам ООО РКТП «Техно-центр» Илья Румянцев — по округу №10.

Предварительное голосование в Рыбинске состоится 3 июня на 25 участках, пишет «Рыбинский дневник».

Также подали свои заявления первые участники предварительного голосования партии «Единая Россия» на выдвижение в кандидаты в депутаты Заксобрания Забайкальского края. В настоящий момент зарегистрированы пять кандидатов. Об этом Заб.ру
сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«В числе первых участников процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия» зарегистрировались действующие депутаты Законодательного собрания края – Игорь Лиханов и Сергей Михайлов. Михайлов зарегистрирован участником праймериз по региональной группе №20, а также по Нерчинскому одномандатному избирательному округу № 20. Игорь Лиханов – по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №1 в Чите», — рассказали в пресс-службе.

Также в числе первых для участия в праймериз зарегистрированы ведущий инженер по горным работам производственно-технического отдела ООО «Востокгеология» Виктор Кузнецов (Газимурский одномандатный избирательный округ № 21), помощник губернатора Забайкальского края, экс-депутат краевого парламента Алексей Бутыльский (Шилкинский одномандатный округ № 18) и депутат краевого парламента Алексей Саклаков (Оловяннинский одномандатный избирательный округ №15).

На праймериз «Единой России» в гордуму Екатеринбурга заявились лишь три человека. На данный момент в выборах в гордуму решили поучаствовать лидер свердловской МГЕР Артем Николаев, педагог Ольга Сметанина, член областной Общественной палаты Николай Потеряев. Все они выдвинулись по разным округам.

При этом в партийный список на выборах в гордуму должно быть включено как минимум 55 человек. Официально выдвижение кандидатов состоится в июне-июле.

Зато очень много желающих на данный момент хочет поучаствовать в праймериз перед выборами в Госсобрание республики Саха-Якутия (Ил-Тумэн). К моменту завершения приемной кампании по кандидатурам заявления на участие в праймериз подали 210 якутян, сообщает информагентство ЯСИА. Они будут бороться друг с другом по 35 одномандатным избирательным округам, а также конкурировать за право борьбы за места в республиканском списке кандидатов в депутаты Ил Тумэна. Причем 99 заявлений поступило по одномандатному округу, 150 – по партийному списку.

Среди потенциальных заявителей действующих депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) – 24, депутатов Гордумы – 6, муниципальных депутатов – 18. Членов партии – 117, беспартийных — 84, сторонников — 17.

Среди заявившихся – представители самых разных профессий: есть бизнесмены, производственники, экономисты, преподаватели, а также начальник пристани, библиотекарь, адвокат, диспетчер управления воздушным движением, студент, домохозяйка и другие.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...